Я посетил Короп

Как раз перед Новым годом. Впечатление довольно гнетущее. Поселок – беспризорник. Снег не убирают, кроме нескольких самых центральных улиц. Растаявший снег проявил песок, им, очевидно, обильно посыпали лед, и теперь ходить стало много безопаснее.
Отвратительный ямочный ремонт, про который я упоминал ранее, уже практически весь пришел в негодность. Гигантские ямы обнажатся позднее, когда растает снег на дорогах. Признаков того, что трасса между райцентрами расчищалась, я не обнаружил. Накатанные колеи не позволяют свернуть в сторону, машину начинает водить, хотя при желании съехать можно.
Но главное – люди. Ненависть к маскам повсеместная, а в очередях толкотня как при советской власти за апельсинами из Марокко. Даже в тех случаях когда места достаточно, например, около банкомата напротив базара. На самом базаре продавцы имеют маски, некоторые носят их на подбородке, некоторые в сумке или кармане, мне не видно. Видно что маску не используют. Но если покупатель без маски, это ничего, норм, только давай денежки.

Вот это то управление, которого просто нет.
Крайне печально.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Итоги года

Не совсем понятно, почему столько воплей про несчастливый год. Не по всей стране ездили такни, не везде стреляли из пушек. Всем руководит законно избранный президент, функционируют предприятия, сфера услуг и управления.
Чего плакать-то? Может, были времена, когда большинство было довольно действующей властью? Не было такого, это наговоры и фантазии. То есть все идет так, как идет обычно.
Определенные ограничения накладывает пандемия. То изоляция, то запреты идиотские. Но, господа-товарищи, вы же сами выбирали тех специалистов, которые вами руководят (см. выше). Так что больших огорчительных изменений не вижу. Теперь вот бюджетничков подсократят, и сразу денег прибавится, правда? (См. выше).
Есть и печальное.
Это официальное дистанционирование власти от народа. Сиречь ликвидация, укрупнение районов и низовых сельских звеньев, сельсоветов. Старостизация имеет важный и опасный момент. Теперь объединенные старостаты имеют не выборного, а назначаемого главу. Копия России. То, что Северные территории не могут похвалиться позитивным опытом, давно не секрет. Но страсть копировать худшее — естественный выбор нашего электората (см. выше).
На всякий случай напоминаю: 75% — это три человека из четырех. Ходил ты на выборы или нет совершенно не важно. Важно, что твой голос не попал нужному кандидату. То есть нынешнее государственное недоразумение оказалось на этом месте именно по твоей воле.

Collapse )

Итоги месяца

19/31=61,29%. Можно было бы получше, но больше внимания уделяю быту, и определенные подвижки есть, жизненное пространство комфортнее. При этом много заделов на будущее, хотя примерно столько же не успел записать, и они пропали, забылись. Вспоминаю задумку крайне редко.
Четыре поста пополнили мою гугл-библиотеку, тоже хорошо.

Есть и не очень хорошее. хотя тоже как посмотреть, все события многогранны. Например, я получил сотрясение мозга. Это не очень хорошо. Но весь из себя целый, и экспериментальным путем доказано наличие у меня снежно-белого не запятнанного никакими мыслями мозгового вещества. Это не китайская подделка для серого рынка.

Откуда?

Прошел очередной декабрьский снегопад. Не слишком большой. И начал я счищать снег оттуда, где он не нужен. Но откуда взялся свежий живой комар? Кого он кусать будет, кого грызть? Кому петь свои песенки? Да ведь и тепло-то не слишком, +0,4 градуса по Цельсию.
Однако факт на снеге.


Эмиграция. 2020/12/18 День 3551 Сад

Погода: Неожиданно немного потеплело, днем до +2,0Ц. Оказалось, что лед на ветках садовых деревьев и кустах отмяк и стал хрупким. Поэтому я, вооружившись большим самодельным веником обошел владения и задал всем взбучку: отхлестал ветки и стволы. Процедура была выполнена с максимальной нежностью и практически без травм для растений. От ударов лед рассыпался на осколки и опадал с веток. Они распрямлялись и явно радовались жизни.
Правда, до больших веток вишни с земли не дотянуться, но остальное все прошерстил. Весь сад и огород истоптан самыми разными следами, собачьими (с десяток), и кошачьими. С ними понятно, охотятся за мышами.

Эмоциональный уровень: 2,1

Льдинка

Льдинка родилась маленькой, но очень красивой, прозрачной, как морозный воздух.
— Ты у меня просто алмаз! - восклицала ее мама, Вода.
— Бриллиант, - со скрытой гордостью скрипел ее отец, Мороз. Он все знал, потому что много путешествовал. Сейчас он был дома, и помогал маме Льдинки по хозяйству – там снежка насыплет, там реку заморозит. Ему дали отпуск в несколько месяцев, и он решил побыть дома.
Льдинка лежала в мягкой колыбельке и мечтала:
— Я стану Льдом на катке. Я буду прочным-прочным, и на мне поставят кучу рекордов, я стану самым знаменитым Льдом!
И льдинка заснула. Она была еще совсем маленькой.
Днем ярко светило солнце, с крыши на Льдинку капали капельки, это мама-Вода подкармливала ребеночка, а папа-Мороз тут же все намораживал. Так льдинка росла, не по часам, а по дням.
Чем сильнее ночью трещал мороз, тем крепче спала льдинка. И снились ей красивые сны. Она выросла, и сковала собою все реки. Вот радость людям! Не нужно строить мосты! Но не все оценили такую очевидную пользу, специальные работники на больших оранжевых машинах днями и ночами ездили по мостам, дорогам и улицам, и посыпали мостовые песком и солью против льда. А уж сколько нехороших слов было сказано про лед на дорогах и тротуарах от тех, кто поскользнулся и упал!
Вот рыбаки обрадовались льду на реках. Они быстренько достали валенки, тулупы, ящики и удочки, и с первым транспортом повалили на лед, стали азартно сверлить лунки и с увлечением ловить рыбу. Рыба была не очень рада льду, кислород в воде стал заканчиваться, растения спали и поддерживали баланс газов только в дежурном режиме. Поэтому лунки, сделанные рыбаками, буквально дарили рыбам глоток воздуха.
Тогда Льдинка стала заботиться о садах и лесах, и надела на стволы и ветви красивый ледяной панцирь. Но деревья и кусты заплакали от этого, им было не под силу держать большой вес, и не только сучья, но и целые деревья падали от тяжести льда и под напором ветра.
Земля зимой привыкла быть под снегом. Как Мороз ни бушевал, а травке, особенно озимым посевам, под слоем толстого, мягкого и сухого снега было комфортно и уютно. Травка понемногу пила водичку, корешки и листики дышали воздухом, и благополучно зимовали. Но лед! Лед все нарушил! Он пропускал Мороз до самой земли, замораживал, угнетал и вершки, и корешки, много деревьев погибало в такие зимы. Нет, не рады были земля и посевы льду.
Тогда Льдинка решила стать дизайнером. Раз ее в дома не пускают, то она обойдется доступными средствами. Но мокрые, в ледяном панцире птицы падали на снег, и если рядом не оказывалась добрая корова со своими свежими горячими лепешками, то так и погибали. А самолеты…. Да, они были доступны, хоть и быстро летали, но Льдинка летела вместе с ними и надевала на стальных птиц ледяной панцирь своей конструкции. Так что аэропланы? Сначала стали подниматься выше облаков, чтобы солнце растопило такую красоту, а затем оборудовали самолеты противообледенительной системой. Подумаешь, неженки какие!
Долго горевала Льдинка, и крепко задумалась. Получается, что любые ее усилия не нужны никому? Что от нее больше вреда, чем пользы? Что все хотят от нее избавиться?
Льдинка заплакала. Посыпались слезы, но такие маленькие, просто невесомые. Легкие, белые, кудрявые, они летели и порхали, плясали танец Кориолиса и кружились с ветром. Льдинка посмотрела на хоровод и улыбнулась. Она решила быть тем, кем получится. Летом водой и поить жаждущих. А красивый бармен может превратить ее снова в лед, и она будет непременным участником холодного вкусного коктейля. Зимой снежинки, а это ведь очень-очень маленькие Льдинки, укроют белым полотном поля и леса, и художники будут писать снег на своих картинах, соревнуясь в точности и подборе красок.
Все наладилось. Когда холодно – Льдинка в виде воды. А без воды ведь никакой жизни, никакой техники. Люди, животные, растения – все пьют водичку, никто без нее не может прожить. Да и еду без воды почти не готовят. С водой и сады цветут, плодоносят, и на полях урожаи зреют, и леса древесиной, ягодами да грибами растут. С водой хорошо, без воды – пустыня.
А зимой, в мороз, снегом да льдом Льдинка всех утешала. Под снегом земле и растениям тепло, над снегом, чистым и белым, людям красиво. Дорожные службы мостовые да тротуары быстро очищают, всем ходить удобно. На катках конькобежцы да фигуристы катаются, на льду рыбаки толпами сидят, рыбу воздухом поят, по льду буера стремительно летают, даже дух захватывает.

Collapse )

Сучасне село

Це не лише новітня та не дуже новітня техніка, сорти рослин, породи птиці та худоби. Поряд із землею-годувальницею подекуди зустрічаються рештки старовинного способу життя. Був час, коли кіньми перевозили вантаж та людей, обробляли поля та вивозили збіжжя. В дбайливих руках добрих господарів коні і досі орють, перевозять вантажі та допомагають у хазяйстві.


Начинаю, ибо…

… организовать новый всеобщий праздник сложно, а продлить существующий весьма даже просто. Поэтому я объявляю, что моя встреча Нового года уже началась. В программу входит наслаждение теми участками жилплощади, которая в идеальном состоянии, и просмотр советских мультиков. 

Я предпочитаю рисованные цветные послевоенные, и не только про зиму или новый год.

А вы когда начнете встречать?