Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Мне не тяжело быть правым

Потому что я основываю свои суждения и оценки на анализе конкретной ситуации, а не ищу аналогии в своем опыте или чужом.
Оговорюсь, что при этом я частенько путаю фактические данные, те, которые можно легко перепроверить, но которые не влияют на сущность вопроса.
Быть правому не сложно научиться. Нужно лишь постоянно себя спрашивать: А я прав? И проверять, проверять, проверять себя. На практике это не занимает много времени, при должной сноровке находишь критерии. И сравниваешь.
То есть получается, я вернулся к началу – сравнивать, не сравнивая? И да, и нет. Между мною, моим окружением и современными людьми есть важная деталь: мировой, исторический опыт. Это самый обычный опыт, практика и теория, те самые, которые окружают и нас каждый день. Но они прошли апробацию временем и испытание отрицанием. Это самый важный экзамен. Всегда есть негативно настроенные люди, честь им и хвала! (только пусть будут не рядом, а?).
Они критиканы, все воспринимают в штыки, опровергают устои, не удосуживаясь на такие пустяки, как аргументы и на проверку фактов. В борьбе с ними выковывается правильное понимание процессов, сути явлений и предметов. Самый яркий пример – Земля и Солнце. Ясно же, что восходит Солнце, а Земля неподвижна. Да, ясно, но ошибочно. Поэтому и «не верь глазам своим», как говорил Козьма Прутков.
Окружающий нас мир достаточно исследован и сам по себе, исследованы и населяющие его люди. Не стоит ожидать открытия неких свойств, которые заставят парить кирпичи в воздухе. Эти открытия возможны, но не в чаду кухонных разговоров, а в тиши кабинетов, на кончике пера.
Поэтому чтобы быть правым, достаточно советоваться с другими. И все это делают. Только одни за пример берут условного Васю, который взял полторушку пива, и ему не хватило, а другие берут в собеседники Эразма Роттердамского, а полируются Шопенгауэром.
Каждый сам для себя выбирает.
promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Василий Тишина

Это у нашего соседа такая семейная фамилия была. Соседи в селе по участкам, даже забор был общий Если по улице пройти,то совсем ничего. Но сосед - важнее родственника. И дедушка сделал в заборе из сетки рабица калитку. Запиралась на крючочек, чтобы куры не бродили. А так очень хорошая и удобная калитка. Просто прекрасная.
Сосед Вася имел слабость. Любил винишком себя побаловать. Не то, чтобы очень озорничал, но баловник был еще тот.
И повадился он к дедушке, Алексею Александровичу Орлову ходить за деньгами. Брал не часто, но регулярно. Сумма тоже не велика, 1 рубль. Что характерно, всегда отдавал. В условленный срок придет и вернет кредит. Четко, без задержки.
Вы же чувствуете в истории некую предопределенность, механистичность, обыденность, рутину? Вот и дедушка обратил на нее внимание. И предпринял шаг, равный по значению появлению банковских карточек и терминалов, то есть исключил из финансовых операций Человека. И приколотил к стенке сарая пустую консервную банку.
- Василий! - сказал дедушка, - вот смотри, банка. Я кладу в нее рубль (и положил). Когда будет нужна сумма на обычные неотложные хозяйственные дела, и ты вознамеришься провести операцию микрокредитования (то есть будет нужен рубль на выпивку - ЛСВ), то возьми его. А когда вновь вернешь себе платежеспособность - положи его сюда.
Сработало великолепно.
О перипетиях жизни Василия мы узнавали только по опустошенности или наполненности финансовой кассы.Сколько это продолжалось по времени - за давностью лет уж не припомню, но скажу - определенное время.
Все, однажды начавшееся, заканчивается. ©ЛСВ. И рубль, взятый на опохмелку, не вернулся в родные пенаты. Цепочка разорвалась. Да, наша сторона понесла определенные финансовые потери, но это неизбежный риск. Зато Василий, зная про не возвращенный долг, перестал приходить....
Хорошее было время.

Вопросы vs Ответы

Жизнь сложна.
Начальные условия:
- свободное общение
- добровольность
- доверие
Теперь основной вопрос задачи, как быть если ответ неправильный? Как быть, если полученная информация полностью не соответствует устоям и основам? Что делать с собеседником, спокойно с ним расстаться или со скандалом, указывая ему на его промахи или недостатки? Привлекать ли общественность?
Казалось бы, это сложные вопросы, которые не систематизируются, ибо в жизни много подобных случаев, и все они индивидуальны.
Но это только на первый, и ошибочный взгляд.
Может ли вообще, то есть всегда и при любых условиях, ответ быть неправильным? Нет, в принципе не может. "Неправильность" ответа означает, что спрашивающий находится в рамках собственного представления о предмете, а наличие таких рамок - ограниченность восприятия, это шоры интеллекта.
Что является основой ответа? Предмет, действие или факт. ответ - лишь информация. Ответ не может быть "плохим" или "хорошим", это оценка первоосновы, предмета, факта или действия. Но как же быть, что делать, если новая информация разрушает сложившееся представление, идет вразрез с некими нормами? Можно ли вообще что-то сделать в такой ситуации, а еще лучше - как ее не допустить.
Да, можно. Для этого нужно спрашивать себя перед тем, как задать вопрос:
- А я готов к ответу?
Вспоминаем начальные условия: добровольность и правдивость. Если с добровольностью все более-менее понятно, то правдивость требует пояснения. Ведь основы термина - правды - в принципе не существует в природе. Есть субъективная, индивидуальная оценка, привязанная к своему автору, и не более того. Нормы этой оценки распространяются только на одного человека - на ее автора.
Таким образом, если ответ не нравится, то нужно спросить себя как автора вопроса:
- А я готов к ответу?
И окажется, что по крайней мере в половине ответов будет виноват сам спрашивающий. Нельзя строить для ответа свободного человека предварительные рамки, и расстраиваться, когда ответ в них не пролезает. Нужно или значительно расширить эти рамки, или вовсе не задавать вопрос.
Резюме.
Ответственность всегда лежит только на том, кто спрашивает. В порыве эмоций можно спросить о чем угодно. Но что потом делать с ответом?
Будьте осторожны с вопросами, дабы не получить опасный ответ.

Шапочка

Раньше у меня была подруга, с которой я много разговаривал. Мы просто болтали, советовались. Я спрашивал, как варить, а она интересовалась, какое ей купить платье, и предлагала несколько фото на выбор. Правда, не припоминаю, чтобы мой ответ что-то значил, но это ведь и не важно, правда?
Мы вот так виртуально дружили, я старался ее не обижать, а в переводе на нормальный язык это означало, что она успешно делала вид, что не видит казусов с моей стороны. Это позволяло мне чувствовать себя заслуженно старшим и незаслуженно умным.
Одним из приятных мне моментов было традиционное напутствие:
- Я на огород.
- Шапочку наденьте! (У нас высокие отношения).
Шапочку я всегда надеваю. Когда тепло - бейсболку, когда не тепло - вязаную или трикотажную спортивного типа.
Но вот все нарушилось. Не буду про вину, она может и быть чья-нибудь, может и не быть. Буду про факт: общение нарушилось.
И теперь некому мне напомнить, точнее, никто не напоминает про головной убор. Придется самому. Только текст будет иной:

Серёжа! Съешь таблетки!
Про шапочку помню.

2019 Мысленный волк, Россия

Неудавшиеся потуги на философствование. Наука хороша тем, что может подвести логическое обоснование под любое действие человека. Именно потому, что все действия людей не логичны, а субъективны, основываются на эмоциях, а не на фактах.
Поэтому перед создателем любого культурного произведения стоит задача ответить на главный вопрос: чьи эмоции, чувства, мнения важнее, творца произведения или зрителя? Классический, правильный ответ – зрителя через свое собственное авторское видение мира, проблемы человека.
Если это видение взаимно и соизмеримо, тогда творение воспринимается зрителем и несет социальную, общественную нагрузку, становится достоянием всех людей, всего человечества.
Если автор видит только себя в славе и величии, а массы не как источник коллизий, а как приносителей славы, признания, восторгов и аплодисментов, то в результате имеем 2019 Мысленный волк Германики.

Для любителей тягомотины.

Рейтинг 0.

1934 Это случилось однажды ночью, США

Никогда не нравился Кларк Гейбл. Слишком лощеный тип, а его тоненькие усики должны сводить с ума неопытных девиц, включая пуританских выпускниц каких-нибудь воскресных благочестивых школ. Поэтому и не смотрел Унесенные ветром.
Collapse )

Эмиграция. 2019/11/17 День 3154 Побелить-покрасить

Аццкий труд: Закончил первую в своей жизни покраску (она же побелка) деревьев. Мои заморыши очень мелкие, но им и немало досталось от зайцев/овец/коров. Однако выправляются. На одной яблоне было 9 яблочков, на груше один, а на второй два плода. Перед побелкой впервые же опрыскал железным купоросом.
Но следы купороса незаметны, а побелка совершенно преобразила садик. Я собой очень доволен. Побелка готовая, густая, и специальная – как раз защита от зайцев. Насколько эффективна – увидим весной.

Эмоциональный уровень: 3,4

И одинокое яблочко...

Если бы…

Если бы ты мне встретилась раньше, давно, в свое время, и мы бы дожили до сегодняшнего дня вместе, то мы были бы счастливы.
Но мы не встретились. Мы не встретились тогда, не встретились позже, не повстречались и до сегодняшнего дня. Поэтому все идет так, как идет. Своим чередом, и только своим.
Прошлое мы оцениваем с высоты прожитых лет, с памятью о том, что было хорошего, сожалением о совершенных ошибках, горечью об утратах, обидой за несправедливость.
Память творит с тобой странные вещи. Живешь долго, всю свою жизнь, секунда за секундой, и непрерывно меняешься, по атому, по молекуле, по клетке. Но ты не видишь этого, и одновременно с телом растет сознание, увеличивается опыт, приобретаются навыки. Все меньше мы познаем, все больше доверяемся опыту, перекладывая на него обязанность думать и ответственность за решения. Зачем рисковать и напрягаться? Ведь раньше при было так, и не один раз.
Но меняется не только мое тело, не только мое сознание, но и каждый человек, все общество, все люди. Тоже незаметно для глаз, и поэтому кажется, что жизнь та же самая. А свою заскорузлость и невнимательность к себе списываем на то, что «раньше было лучше».
Да, лучше. Тогда, давно, мы жили не опытом, а познанием. Мы были людьми, а не банком памяти о прожитом. Прежде всего, быть человеком – это расти, познавать, сомневаться, спрашивать, проверять. Как называется дерево, которое не отбрасывает листья осенью, и стоит таким же, как и вчера, и в прошлом году?
Сухостой.
Это и есть живущие только опытом.
Опыт нужен, чтобы, обжегшись на молоке, дуть на воду.
Зная тебя такой, какая ты сейчас, я не знаю, что бы у нас получилось. И ты, и я тогда были другими. Чтобы придти в эту точку из прошлого, нужно иметь подробную карту. Но идти по ней – это следовать чужим указаниям, чужому мнению, чужому опыту. Это означает отказаться от своей личности и стать марионеткой, которая даже не знает про управляющие ниточки.
Если бы мы встретились, дорогая….
Но мы не встретились, милая.
Я не встретился не только с тобой, я не встретился со множеством иных. Я встретился с другими. Я не знаю, это правильно или нет, случай или умысел. Но было так, как было, и есть так, как есть.

1959 Душители из Бомбея, Великобритания

Весьма неплохой историко-приключенческий фильм. Попытка подключить мистику через отдельных местных богов не вполне удачна. По существу, это рассказ об одной из последних т очень крупной ЧВК, Ост-Индской компании. Интересно показано ее устройство изнутри, иерархия и бюрократия (в хорошем смысле).
Основная мысль – борьба культурного меньшинства, борьба цивилизации с мракобесием и отсталостью. И неожиданно, в процессе борьбы, оказывается, что религия – лишь ширма для прикрытия темных делишек, средство для управления массами.
Хотя дело происходит в Индии, восточный колорит передан только небольшими штрихами, основные события лежат в плоскости психологии и человеческих отношений. Оказывается, что европейский менталитет, воспитание, образование вовсе не гарантия от глупости и ошибок, которые в итоге приводят к роковой трагедии. А побеждает воля, упорство настойчивость, здравый смысл и опыт. И, конечно, поддержка окружающих – преданных наемных работников, старших офицеров и начальников, членов семьи.
В список фильм не войдет, но посмотреть рекомендую. Некоторые кадры весьма драматичны, и заставят сердце зрителя колотиться ускоренно.

Рейтинг 4,8



Как бы религия не выглядела, ее цель - благоденствие иерархов за счет послушной паствы.

Совещание в региональном отделении Ост-Индской компании по поводу безопасной работы.


Первая и главная поддержка - от любящей жены.

Битва мангусты и кобры. На кону человеческая жизнь.

Я лежу…

I
Я лежу….
Никуда идти не надо, холодильник всего полон – я лежу. В левой руке пульт, в правой сигарета, а в ушах негромкий приятный звон с кухни: что-то мне готовит. Девочка. Сейчас – любимая. Кофемолка свое отгремела, значит, скоро она принесет кофе. Из одежды – белье, шпильки на десять сантиметров, и обязательно пояс с чулками. Это так заводит!

II
Я лежу….
Господи, спасибо тебе! Я одна дома, этого идиота нет, и можно не просто расслабиться (а с его приставаниями иначе нельзя – только и делаешь вид, что тебе хорошо, и расслабляешься), а просто побыть – хоть недолго! – человеком.
Не нужно наряжаться в эти жалкие тряпки, чтобы не было скандалов и нытья, не нужно брать…. Впрочем, что я все о плохом? Давай-ка о хорошем!
Нагрею себе молочка, обниму любимого мишку, сейчас сериал начнется, глупый, все вранье, а не оторваться, а там и подремлю часок-другой, пока настроение, а пыль вытирать, стирать и штопать – это все завтра, ну его к черту, сколько же можно крутиться!
Господи боже, как же хорошо одной! Эх, если бы только хватало денег на квартиру, да разве одна заработаешь? Хоть на Окружную иди, да там все отберут, жалкие крохи оставят, да и спиться не долго, не будешь же клиентами перебирать, чай, не в магазине.
За окном снежок, на окне герань, милый мой дружок, наяву предстань.
Тишина в ответ, тишина стократ, никого здесь нет, и мне мишка – брат.
У соседей шум, у соседей бой, защити от дум, забери с собой.
Не спасет никто, видно конь устал, принц продал пальто – маркитантом стал.
Так, хватит себя жалеть. График на неожиданный выходной: ванна, кофе с коньяком (у меня заныкано), маска (в салоне девочки новый рецепт дали), и ….. может, шоппинг себе устроить?