Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

А не напрасно ли я женился?

Такой вопрос вчера ввинтился мне в голову, и никак от него не избавлюсь. А началось все как обычно. Я возвращался домой с работы, и по пути зашел к соседу Ване купить бутылочку вкусненькой самогоночки. Для меня как для друга и покупателя со стажем он уточнил:
— Тебе получше или повкусней?
Прошу отметить, что все продает по одной цене. Особой разницы я не вижу, просто что подешевле он настаивает на кизяке, а что подороже – на махорке-самосаде. Так оно забористей получается. Ну, это наши, мужицкие дела, мы же сомелье с детства.
А дома дал промашку, оставил бутылочку в кармане куртки. Моя и обнаружила случайно, снимала фартук с вешалки, типа, вот она, родимая. Ничего мне по этому поводу и не сказала, а зуб все равно нужно было удалять. После воспитательного внушения молча ткнула мне в руки серп и два пустых мешка, и отправила резать траву животине. Опытный, начни я спорить, как тут же два мешка превратятся в четыре, в восемь, а там и сдохну от такой нагрузки.
Дело спорилось, уже была половина первого (мешка), а я занимался виртом с моей бутылочкой. Фантазия рисовала стол со скатертью (гулять так гулять!), а на столе:
Филе селедочки в маринаде с лучком и маслицем,
Форель припущенная с овощами,
Огурчики и помидорчики свежие порезанные, а в соуснике приготовлен соус для них,
Горяченькие котлетки самодельные из натурального мяска (свининка пополам с говядинкой, плюс отжатая от молока булка, плюс сырые яички, соль/перец и прочие приправы),
Сосиски, толстые, сваренные, с натуральной оболочкой,
Картошечка фри,
Лечо,
Аджика «Вырви глаз»,
Сыр с плесенью,
И другие самые простые яства, которые бывают на столе каждого крестьянина every day, натюрлих.
И вот только я потянулся левой рукой за бутылочкой, как правой рукой серпом рраз! и по пальцу. Причем не поперек, а в торец. Был палец, стало две половинки. Не, я точно говорю, просто половинки так крепко соединены, что палец кажется совершенно целым. Как это не верите, стоп. А кровь, которая хлещет, это ничто, не считается? Как «где хлещет?» А вот это пятно не видите? Может, у вас со зрением проблемы? Нету проблем…. Странно, а по виду интеллигентная. Нет, это не муха посидела, это и есть моя травма. Если бы не ноготь, серп так и дошел бы до правой пятки без остановки.
Короче, психологическая и физическая травма меня выбили из активного рабочего состояния, и я, шатаясь, побрел домой. Где же еще искать поддержку и помощь, как не у любимой супруги….
Вероятно, моя рана произвела на жену столь глубокое потрясение, кто она ничего не сказала, только зачем-то надумала меня перекрестить открытой ладонью, но на горизонтальную черту сил у нее не хватило.
— Ложись, - только и услышал я как в тумане. Теряя пространственную ориентацию, я добрел до комнаты и упал на кровать с шестью пышными подушками, возвышавшимися горкой одна на другой. В обычные дни мне не то, что лежать на ней, а прикасаться запрещалось.
— Я скоро вернусь, дорогой, отдыхай, - проворковала он излишне радостно и хлопнула входная дверь. Я остался один в тишине, перед глазами проплывала моя жизнь.
Через два часа жена вернулась, принесла две довольно большие свечи и установила их около изголовья на непонятных высоких подсвечниках. Откуда она их взяла?
— Это мне в храме на время дали. Я залог небольшой оставила, потом, после, надо будет вернуть.
Я ничего не понял. Вот что значит не был полчаса в ФБ, все новости пропустил. Может, свет обещали отключить? Затем в комнату ко мне заглянул странный бородатый мужик в черном балахоне и почему-то с большим крестом на пузе. Он вкусно (если бы меня заботила еда) плямкал губами, дожевывая что-то, и нюхал кусочек хлеба.
— Ага, чин тут совершать будем, - как бы про себя поинтересовался мужик, а, заметив меня, добавил:
— Лежите-лежите, не отвлекайтесь. Знакомиться не будем, все равно ненадолго…
Дражайшая села рядом, положила ладонь мне на руки, почему-то сложенные на груди и перевязанные рушником, проникновенно, со слезами на глазах посмотрела на меня, и слова горя и тоски прорезали тишину комнаты:
— Ага, а я теперь буду на твоем велике без спросу кататься!
Короче говоря, вокруг происходило что-то совершенно непонятное…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Львица

Вот как было дело: вечером, еще не стемнело, раздался неясный писк, а может быть рев, но вроде не визг и не стадо коров, как будто слон могучий топнул ногою, и свет угас, лишив нас покоя.

Кто-то царапался в калитку. Я пошел открывать, изнутри был накинут крючок. Открыл… и остановился в изумлении. Передо мной стояла Львица. Это был не котенок, забавный резвый, это мать Львиного семейства, в полном расцвете сил и красоты.
Я отступил с дорожки не из страха, а из уважения. Если бы у меня была мушкетерская шляпа, я бы обмахнул ею дорожку, согнувшись в глубоком изящном поклоне. Но я не мушкетер, я старый крестьянин, и привык к лопате, вилам, граблям и ведрам, и поэтому вместо изящного у меня вышел только уважительный и не слишком глубокий поклон.
— Прошу вас, госпожа.
Я пошел впереди, показывая дорогу. Мне нравится это слово – госпожа. Это не уничижение моей гордости, это взаимное уважение.

Collapse )

Инкубация яиц

И в группе, и в сети при разговоре про инкубацию яиц в инкубаторе, а не под наседкой, чуть ли не ритуалом и хорошим тоном считается уточнить план инкубации. Ссылаются на инструкции, прилагаемые производителем к инкубатору, типа в одном инкубаторе нужно поддерживать такую температуру и влажность, а в ином иную.

Такая постановка вопроса ставит меня в тупик. Интересны критерии, которыми руководствуются птицеводы, задавая подобные вопросы. Почему-то все активно забывают, что инкубатор – это искусственная наседка, и его задача создать для яиц иллюзию насиживания. Другими словами, все породы кур насиживают яйца одинаково. Правда, вследствие самого характера наседки, ее размеров, оперенности могут быть определенные незначительные отклонения, но отклонения не сами по себе, а от куриной нормы насиживания.

В процессе эволюции кур жестокий естественный отбор сработал безукоризненно, оставив только ту птицу, у которой оптимальные параметры и по оплоду, и по насиживанию, и по ведению цыплят. Так, привычка спать на дереве у некоторых кур не прихоть и не баловство, а действующий инстинкт самосохранения.

Поэтому в принципе не могут быть инкубаторы с различными планами инкубирования. Технически устройства исполнены по-разному, используются не одинаковые схемы поворота яиц, различны технические решения для регулировки влажности и температуры. Поэтому могут быть и нюансы в управлении инкубатором. Но повторю: задача инкубатора – повторить микроклимат под наседкой.

Collapse )

(no subject)

Старый чердак

Эпиграф:

Сегодня – это вам не завтра, не вчера,
Хоть карты те, иная в них игра.
Сегодня люди те же, да настрой другой,
Условия иные нам с тобой.

А в чем это конкретно проявляется? Все дело в том, что любые изменения непрерывны и малы. Мы стареем в секунду на секунду, как отследить изменения? Мы все те же, что и вчера, и месяц назад и… и давно уже.
Изменения заметнее не в нас, а вокруг нас. Особенно если давно не видел кого-то или чего-то.
— О, как выросло дерево! А его помню саженцем! И всего-то прошло 20-30-40 лет….

Литература описывает чердак как место хранения старых, сейчас не нужных вещей. Во многих фильмах на чердаках происходят таинственные события, погони, что-то прячут или находят. Чердаки большие, просторные и почти без паутины.
У меня тоже есть чердак. Я на нем нашел полмешка сахару, спички без коробков в посылочном ящике, старую обувь, крынки, большей частью треснутые, пару самодельных чемоданов. Примерно то же самое, что и на всех сельских чердаках.
Но время надвигается, неумолимо меняя жизнь. Сумма мириадов мелких изменений переводит саму жизнь в новое качество. Вот и чердак. Я его наполняю новым содержимым. Я туда отношу и аккуратно складываю упаковки от новых товаров. 

Collapse )

Ответственность за тех, кого приручаем

В последнее время стало очень популярным выражение Антуана де Сент-Экзюпери про ответственность за тех, кого приручает приручатель. Действительно, это и важно, и ответственно. Допустим, я купил корову. Сначала она меня боится, может не давать молока, другие сложности, но постепенно я ее приручаю, приучая к хлеву, к стойлу, к графику кормления и доения, к меню, к пастбищу, к дороге домой. 

Постепенно она привыкает ко мне и к условиям содержания, и начинает полнее и полнее раскрывать свой внутренний мир. Это не значит, что все отношения налажены, нужно постоянно держать прирученную корову в поле зрения, окружая ее не только вниманием, но и заботой. Например, не прохудился ли пол в стойле? Достаточно ли там чисто? Не нужно ли сделать профилактическую прививку? Не пора ли устроить свидание с быком? Для тех, кто ответственно относится к прирученным, забот хватает.

Но нарисованная мною картина хоть и абсолютно точна, но не исчерпывающе полна. Есть важный момент, про который отдельные питомцы не желают знать вовсе. Это точно такая же ответственность прирученных. Если вы приняли условия приручения, то вы можете их принять только в полном объеме. А это означает:

- всегда приходить, когда зовут,

- всегда играть, когда предлагают поиграть,

- всегда, мурлыкать, когда чешут за ушком,

- всегда давать молоко, когда приходят доить,

- всегда с удовольствием есть то, чем кормят,

- всегда гулять там и тогда, как указано,

и много других, не всегда приятных, но всегда обязательных нюансов.

Collapse )

Первый дождь

Вот и пришел первый летний дождь. Но в мягком, gentle варианте. Не было бури, урагана или свирепого, сносящего крыши ветра. Несколько порывов, которые даже не обломали старые, сухие ветки, не в счет. Сильно не похолодало, короче, никаких катаклизмов. Но была гроза, с громом и молнией, настоящая летняя гроза! И тоже ни зажженной скирды, ни расколотого дерева.

Все мягко, деликатно, отличный повод бросить сельские дела и попить вне плана чай с ватрушками и вареньем, и сидя в тепле у окошка, рассуждать с умным (ну, я себе таким кажусь) видом про лето, про погоду, про урожай, про планы.

Дождь смыл и зиму, и весну.

Здравствуй, лето.

Меня окружают?

Вначале, осенью, ушел Сергей, вроде на ветучастке работал, не скажу точнее. Он жил в соседнем селе, в котором и я живу. Тезка.
Теперь вот Юра, сосед. Я с ним мало общался, но я со всеми мало общаюсь. Хороший, работящий мужик. Две коровы. А это означает, что их нужно обеспечить кормами. По утрам сдавал молоко, построил скамеечку, чтобы ожидать машину с комфортом. Правда, бывали заскоки, и он орал так, что мало не покажется, но достаточно редко, и без последствий.
Но имя – Юра. Это ведь и мое запасное, второе имя. Тезка.
И уже рядом. Уже то же село, хоть формально, хоть реально.
И что, теперь я на очереди? Поводов хватает, кстати.
Нет, думаю, они собой меня оберегают. (Оберегли?) Приняли какой-то негатив.
Такие дела.

Чаёк

Закончен трудовой день. Что можно, положил на место, что нельзя — рассовал по щелям. Значительная часть оставлена на месте с каким-то расчетом.
Надо себя вознаградить чаем с булочкой, и уложить спать.
Растопил плиту. Поскольку все время отвлекался на инет, процесс шел достаточно долго, часа два. Все не хотел закипать, этакий шалун. Пока я не заметил, что на носике нет свистка, а именно свист — сигнал про закипание. Приладил свисток, и чайник чуть не лопнул, до того он уже кричал, что готов.

Налью, выпью, красота!
Стал наливать — льется чистая вода. Я не положил заварку....

Хроники 'Нжелы 2.0 Кажется, бульончик намечается….

Из прошлогодних четырех с половиной птиц у меня осталась одна, Узя. С половиной – потому что я изготовил одного цыпленка. И три с половиной ушли за горизонт по настоятельной просьбе кобчиков.

Первое время, после моральной адаптации, Узя исправно несла яйца, но затем вероятно, испытала стресс при виде гибели товарки, и пошла в яичную абстиненцию. Так что скоро год, как от нее ничего кроме помета, перьев и общения. 

При этом Узя чрезвычайно социально активна, лезет ко мне везде, где можно и нельзя. Понятное дело, не за пресловутой любовью или эмоциями, но лишь за едой, и при этом дает мне удовольствие полюбоваться собой и своими действиями.

Но вот приехали новые, перспективные птицы. И пошла сплошная драка, дедовщина и гнобление. Если новые клюют друг друга так, для порядка , ближнего (но строго по иерархии), то Узя на правах старожила ведет себя совершенно неподобающе. Она не просто дерется с новыми, она их целенаправленно преследует с целью заклевать, гоняется за ними, не ограничиваясь фактором ближнего. 

Collapse )

Евпатория

Я валялся на диване. Бесцельное валяние всегда чревато, вот и меня стукнуло в голову:

— А поеду-ка я в Евпаторию!

Тем более, что и не был я там, и лето сейчас, и у меня отпуск, и есть новые родственники, вторая жена старшего брата оттуда. Нет, у него не две жены были одновременно, сначала одна, Таня, он ею попользовался, а потом вторая. Вот вторая родом была из Евпатории, где в столовой он ее и встретил. Ну, вы в курсе, сердце, желудок, ливер, короче.

Сборы недолги: плавки, трусы, сигареты. Билет на поезд стоил порядка десятки, значит, с собой взял рублей (это при советской власти) двадцать, десять на развлечения на неделю, и десять на обратный путь. Должно было хватить, я ведь на пляж ехал, а не делать обзор злачных мест знойного юга. А поживу у свойственников.

Пришел знакомиться. Тут встретилась первая закавыка. Хозяйки не было давно, типа на даче жила, телефона не было. На самом деле не на даче, но недостижима. Хозяина тоже не было. Не было дома. Он валялся в больнице с иллюзорной надеждой найти у себя толковую болезнь. Так, по крайней мере, я считал. На мое предложение пустить пожить я получил быстрый и радостный ответ:

— Иди нах!

Сделав какое-то лицо, я отбыл знакомиться с городом.

Collapse )