Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Искусство писать про кулинарию

Каждый автор, ведущий тематические блоги, как и я, и знающий свою тему от и до, в любое время напишет грамотный, профессиональный текст. Для этого достаточно обладать суммой знаний и следить за появлением новинок в этой области.
Однако есть несколько тем, в которых мало знаний. Не меньшее, а то и большее значение имеет эмоциональная составляющая.
Одной из таких тем является кулинария, в которой, по всеобщему признанию всех обеих моих почитателей, я являюсь корифеем.
Мало знать, в какой посуде какое время готовить тот или иной продукт, мало знать сочетаемость продуктов и их воздействие на организм, на самом деле это все вторично. Главное, основа, это понимать, как, какими глазами на рецепт, на описание приготовления будут смотреть читатели. Ведь так или иначе, но все ели. И тут неисчерпаемое поле опыта, пристрастий, привычек и собственных ограничений.
Например, черная курятина. Да, она черная и снаружи, и внутри, мясо тоже, но по качеству совершенно такое же, как и у любой другой курицы.. Как автор блога может знать, какое мясо любит его читатель? Никак. Но должен учитывать различные вкусы практически всех читателей. Нет универсального единого рецепта, выход только один – больше постов, хороших и разных, на многие темы.
Составляя пост, автор должен смоделировать эмоции читателя, и писать так, чтобы у него самого слюнки потекли от желания не съесть, нет! это само собой, но от желания насладится предлагаемым процессом приготовления.
И тут возникает основная проблема. Процесс приготовления (а пост всегда составляется на основе практики, если есть возможность – то параллельно, одновременно) требует проверить качество продуктов и точность действий. Ибо недопустимо порекомендовать то, что повторить практически невозможно. До какой же степени нужно и можно поддерживать в себе голод, возбуждать аппетит? Если совсем не хотеть есть, то пост будет «Сходи в кино». Если начать терять сознание от голода, то пост будет еще короче, автор просто забросит его и начнет питаться всухомятку, даже не дожидаясь доставки продуктов.
Искусство быть блогером, популярным, узнаваемым, любимым (таким как я), заключается в очень точном определении своего эмоционального состояния, в точном балансировании между аппетитом и голодом. Нужно знать, откусить кусочек сыру, когда сбросить послевкусие, омыв вкусовые бугорки толикой подходящего алкоголя или минералки. Важно вовремя получить дозу эмоциональной поддержки, заглянув как в свои собственные прошлые наработки и мемуары, так и познакомившись с материалами конкурентов.
Тоже, кстати, деликатный момент. Очень легко впасть в слепое копирование чужих идей. Грань между собственной и чужой мыслью очень тонка. Она основана на тончайших ассоциациях, реминисценциях, аллюзиях, которые возникают в голове и часто по совершенно иному поводу. Например, может повлиять лишь цвет, общий тон увиденной фотографии, запах продукта или дизайн упаковки чего угодно.
Голод, аппетит, должен быть регулируемым и возбуждающим. Он должен подвигать рассказывать читателям то, что они хотят прочитать, что они захотят повторить. И даже если не в реале, то в мечтах. Нельзя испробовать все. Это нереально. Да и не нужно. Любое увлечение не должно переходить рамки здравого смысла. Можно получать удовольствие от новых блюд, от создания новых рецептов, от новых миксов, когда соединяются, казалось бы, совершенно несоединимые ранее компоненты. Но нельзя ставить целью перепробовать как можно большее количество блюд, просто ради цифры.
В таком случае отсутствует мотив, встает во весь рост простая догма – число. Достойный мотив – это получение удовольствия. Блюдо из соловьиных язычков на пиру Лукулла не ублажает вкус, но только потакает тщеславию.
Итак, блоггеры и читатели, вперед, к наслаждению.
promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Мышка

Прибежала Мышка
В дом ко мне с мороза.
Все, теперь ей крышка
Даже без наркоза.

Вот кусочек хлеба,
Можно и покушать.
Только осторожней,
Это ведь ловушка!

Это не печенье,
Это лишь приманка,
Вместо угощенья
Тут лежит обманка

Щелкнула пружинка,
Хороша ловушка!
Получила мышка
Прямо по макушке.

Не ходи без спросу,
Не носи заразу,
Мы с лептоспирозом
Кони склеим сразу.

Нужно мыть ручонки
Всем водою с мылом.
Мальчики, девчонки
Будете красивы.

Будете красивы,
Веселы, задорны
Вовсе не спесивы
И совсем не вздорны.

33 несчастья

1. Варенье
Варенье надо варить. Но как назвать смесь из измельченных яблок с сахаром? Поэтому я так ее и назову – варенье. Яблочки из хеномелеса, сахар из буряка, автор не от мира сего. Ибо прежде чем делать, узнай же рецепт, какие пропорции, как молоть, как подготавливать, как хранить.
Я же по привычке все делал на глаз. Сделал, закрыл винтовой крышкой и поставил на полочку. Ну, чем я не молодец?
Но снизу, под полочкой, стоит СВЧ. И стал я замечать, что машинка прямо неравнодушна ко мне, так и липнет, бессовестная. Что, думаю, за оказия? Я, конечно, супер, но вот чтобы так, фактически лампочка со мной заигрывала, это впервые. Даже замер на какое-то время. Но по привычке искать подвох начал тщательно исследовать ситуацию. И пальцы… пальцы у меня все время стерильные, я их постоянно мою, так почему они приобрели приятный кисло-сладкий вкус?
Ларчик открывался самостоятельно. Крышка с вареньем, накрученная на банку без стерилизации, взбунтовалась, и, хотя и осталась верная своему долгу, но содержимое не содержала. И сироп, выдавливаемый внутрибаночным давлением, сначала пролился на полочку, а затем побежал веселым ручьем долу. На СВЧ и вокруг.

2. Жир
Самое простое решение, когда снимаешь крышку с большой сковородки, это положить ее на краешек плиты. Возможные проблемки будут, если при этом в левой руке маленькая сковородочка с кипящим жиром. Тогда, по идее, нужно проявить дополнительную осторожность, например, плотно зафиксировать крышку, убедится, что у нее не будет ни позывов, ни потуг убежать, ни еще каких-то эксцессов. Оптимально было бы поставить сначала одну, а потом браться за вторую. Ибо практика показывает, что практически ничего не сэкономишь.
Именно так и произошло.
Крышка (стеклянная) начала съезжать, естественно, я стал ее в полете футболить ногами, чтобы смягчить падение и сделать его безопасным, при этом конкретно дернул посудиной с горячим жиром, и он у меня весь на кисти руки. Автоматом пришло решение: немедленно руку в холодную воду. То, что сразу не слишком болело, ничего не означает, ведь до руки дольше доходит. Вы сами в этом можете убедиться. Пойдите опять в любой магазин, и обратите внимание, сначала вы видите товары головой (через встроенные в нее глаза), и только позже, совершив манипуляции с дензнаками, вы получаете право тактильного общения с товаром.
Вспомнил, где стоит ближайшее пластиковое ведерко, наполнил его водой, и устроился за ноутом. Из последствий письма было только усиленная экономия заглавных букв и прочие мелочи.

3. Сладкая жизнь
Вы заметили, что два из трех пунктов связаны с сахаром? Тут не только любовь к такому продукту, но и простота его применения. Например, чай. Отсутствие сахара в этом напитке преображает его коренным образом, вплоть до отторжения. Тут играет роль и температура. Чай должен быть горячим. Но ложечка-другая песочку делает напиток лакомым при любой температуре.
Поэтому я своевременно озаботился приготовлением сиропа из шиповника, дабы услаждать свой вкус умеренным добавлением деликатного ингредиента в чай. Так, для профилактики, ложечку-другую. Но хозяйственные хлопоты значительно шире и сложнее, чем приготовление чая. Нужно нагреть воды, сварить еду, убрать/переставить, и куча прочих сложных занятий. Во время этих манипуляций пришлось решать трудную задачу: как поставить ведерный чугунок с кипящей водой на то место, которое занято кастрюлей с сиропом.
Вы не поверите, если я скажу, что я блестяще справился. И правильно сделаете. Я уронил кастрюлю с сиропом на нижестоящую кастрюлю с борщом. Естественно, сироп, как более текущая субстанция, равномерно обосрал все, что можно, что нельзя, что запрещено и еще немного.
Сначала он хитро подлез мне под обувь, зеленую, про которую я рассказывал, старческую. Потом равномерно растекся по всей мебели. Не стоит понимать выражение «равномерно» как покрыл ровным, одинаковым слоем. В данном случае это означает, что не осталось ни одной не запачканной поверхности. Так, если на табуретке есть ножка, то она обосрана со всех четырех сторон, плюс каждая проножка с четырех строн, плюс царга с трех сторон, плюс сиденье с шестнадцати тысяч двухсот сорока трех сторон с четвертью. Короче, мебель была помечена с двух миллионов сторон (это округленно).
Но супная кастрюля была предусмотрительно прикрыта крышкой, так что попавший внутрь сироп только придал дополнительную пикантную нотку. И пол в этом углу пора было мыть.

4. Резюме
Может показаться, что наведена порча, сглаз, пороблено и так далее. Однако на самом деле корень один и тот же у всех случаев, и без мистики. Занимаясь делом, нужно быть внимательным, думать о том, чем занимаешься, а не витать мыслями в облаках или в мечтах о подруге.
Конечно, все предусмотреть нельзя. Но стремиться к этому можно и нужно. Тем более, у меня уже есть простой и надежный алгоритм, который подходит для любого случая. Он звучит так:
— Что нужно сделать, чтобы потом жалеть?
В моем случае – торопиться. То, что я делал – заняло много больше времени, чем если бы я сначала поставил одно, потом убрал другое, и снова первое. Или если бы я сначала прочитал рецепт тертого хеномелеса, то тоже сэкономил бы на мытье оборудования.
Или вот универсальный рецепт для проблем: положить любой инструмент так, чтобы его рукоять свешивалась за габариты столешницы. Тогда инструмент будет случайно задет, и дальше уже как повезет, от травмы до крушения.
И ведь знаю, и не всегда делаю. Почему? Потому. Догадайтесь сами.

Я лежу…

I
Я лежу….
Никуда идти не надо, холодильник всего полон – я лежу. В левой руке пульт, в правой сигарета, а в ушах негромкий приятный звон с кухни: что-то мне готовит. Девочка. Сейчас – любимая. Кофемолка свое отгремела, значит, скоро она принесет кофе. Из одежды – белье, шпильки на десять сантиметров, и обязательно пояс с чулками. Это так заводит!

II
Я лежу….
Господи, спасибо тебе! Я одна дома, этого идиота нет, и можно не просто расслабиться (а с его приставаниями иначе нельзя – только и делаешь вид, что тебе хорошо, и расслабляешься), а просто побыть – хоть недолго! – человеком.
Не нужно наряжаться в эти жалкие тряпки, чтобы не было скандалов и нытья, не нужно брать…. Впрочем, что я все о плохом? Давай-ка о хорошем!
Нагрею себе молочка, обниму любимого мишку, сейчас сериал начнется, глупый, все вранье, а не оторваться, а там и подремлю часок-другой, пока настроение, а пыль вытирать, стирать и штопать – это все завтра, ну его к черту, сколько же можно крутиться!
Господи боже, как же хорошо одной! Эх, если бы только хватало денег на квартиру, да разве одна заработаешь? Хоть на Окружную иди, да там все отберут, жалкие крохи оставят, да и спиться не долго, не будешь же клиентами перебирать, чай, не в магазине.
За окном снежок, на окне герань, милый мой дружок, наяву предстань.
Тишина в ответ, тишина стократ, никого здесь нет, и мне мишка – брат.
У соседей шум, у соседей бой, защити от дум, забери с собой.
Не спасет никто, видно конь устал, принц продал пальто – маркитантом стал.
Так, хватит себя жалеть. График на неожиданный выходной: ванна, кофе с коньяком (у меня заныкано), маска (в салоне девочки новый рецепт дали), и ….. может, шоппинг себе устроить?

Искусство наживать врагов

Обладаю я этим даром. Причем совершенно напрасно, собственно, я не заказывал это свойство. Но оно есть, и я не вижу, что можно сделать.
Например, Мужик. Я про него рассказывал, когда мы общались. Но потом все разладилось. Он рассказал, в чем дело. Оказывается, он очень обиделся на меня (его слова), когда я не пошел вместо него пасти корову.
Обладание коровой в нашем селе накладывает на владельца определенные обязательства. Среди прочего это поочередное участие в качестве пастуха и сдача взноса на быка. Бык нужен, чтобы корова забеременела, ибо она дает молоко только после того, как отелится.
Но вот я не пошел вместо него пасти, хотя это и за деньги. Но деньги крошечные, а занятие довольно тяжелое. Если пасти годами, то привыкаешь, знаешь, где посидеть, когда полежать, а за какой коровой нужен глаз да глаз. С непривычки это не айс и не торт.
Это касается сурового крестьянского быта. Бывает, я не готов был, возможно. Но я не считаю себя обязанным по первому зову приступать к несению службы.
Так что с тяжелым грубым физическим трудом у меня не сложилось.
С другой стороны, мне нравится составлять из букв слова, из слов фразы, а из фраз текст. Тем более, что у меня есть свои оригинальные мысли, которые я в тексте и отливаю. Хороши ли мои мысли с текстами, не очень ли хороши, но я и не претендую (пока) на Пулитцеровскую премию. Я регулярно делюсь своими опусами как через ФБ, так и через другие ресурсы. Уверен, что тесное общение с коллегами, то есть с самодеятельными авторами, мне помогло бы поднять качество заметок.
Но странное дело. Войти в объединение авторов оказалось более чем сложно. Один из активных участников предложил, а точнее – указал мне:
— на каком языке писать;
— о чем писать;
— о чем не писать (!!);
— когда писать.
Дело не в самих пунктах. Для каждого можно найти рациональное пояснение и логическое оправдание. Дело в безапелляционной хамовитости, с которой это все было высказано. Подчеркну, что все, что я опубликовал, я расположил в своем личном аккаунте. Было бы иное дело, если бы я использовал чужой ресурс. Но я только у себя.
Так что на пути интеллектуальных занятий тоже появились очередные препятствия. Я снова поссорился.
Принимаю любые советы о том, как мне исправиться. Что со мной не так?
И да, дисклаймер: все это выдумано, любые совпадения с реалом случайны. Претензии не принимаются.

Ностальгия

Набросок эссе

Щемящее чувство, когда хочешь вернуться в прошлое. Снова ощутить те эмоции, которые были давно-давно. Прикоснуться к тем, кого давно нет, поговорить с ними. Извиниться, что что-то делал не так, не те слова говорил, не дарил пустяки, которые были доступны. Ведь давно известно, что не ценность важна, а факт внимания. Какая ценность у утреннего поцелуя? У большого плюшевого мишки? От родных запахов, привычной одежды, веселых праздников…
Ностальгия – это зов прошлого.
Это зов, который слышишь, и на который нельзя ответить. Все, прошлое ушло. Оно не повторится. И нельзя поговорить с теми, кого нет. Говорить, делать добрые дела, оказывать внимание нужно сейчас. Вот буквально сейчас. Даже на завтра не нужно откладывать.
А все-таки, что же там искать, в прошлом? Если возвращаться – то за чем? Про людей говорить не буду, это понятно, и это не обсуждается. Но ведь редко ностальгия вызывается ушедшими людьми. Чаще – эмоциями из материального мира. Колбаса, например, по 2,20 – непременный ключ зажигания.
Что же было раньше такое, чего нет сейчас, что недоступно?
Колбаса? Есть и Докторская, и Любительская, и Краковская. Да, цена иная, но колбаса-то есть. Вообще сейчас с едой несравнимо лучше. И в целом доступнее. Мороженое? Да хоть тонну купи. Тонну, кстати, еще и домой привезут.
Фильмы были интереснее? Да, про фильмы можно долго говорить. Они были замечательные. И такими же и остались. Те фильмы, которые были. Которые были доступны. А ведь, кроме советских, были еще и европейские, и американские. Мягко выражаясь, они были ничуть не хуже. Но были недоступны. Туризм, спорт, здоровый образ жизни? Сейчас все это выведено на иной уровень сервиса.
Что же так тянет назад, в невозвратимое прошлое? Прошлое, которое далеко не всегда было радужным. Настолько не всегда, что часто и дети это видели, на своем, на бытовом уровне. Я не про политику.
Наверное, я скажу, что так влечет.
Эмоции, которые получали первый раз. И не столько сами они, как радость от того, что новое оказалось хорошим. Еда вкусной, кино интересным, прикосновение ласковым, знакомство увлекательным, книга захватывающей, занятие продуктивным.
Первый раз попробовал – понравилось; первый раз сделал – получилось; первый раз испытал себя – оказалось, по силам.
И все. Второй раз это уже не совсем то. Еда может быть и вкуснее, но очарования нет. Уже знаешь, что должно быть, и ждешь этот вкус, и сравниваешь с прошлым разом. Опыт – он удаляет очарование. Он готовит ко встрече, и он фильтрует эмоции, сравнивая с сохранившимся в памяти эталоном. Хотя память зачастую неумышленно врет. Она не забывает эмоции, но она их путает.
Ностальгия – твой внутренний тотем. Он есть у всех. Но проявляется очень по-разному.
Для кого-то она эталон, путеводная звезда, навсегда утраченная, рай земной, цель и смысл. И вся жизнь становится отравленной, ведь того милого прошлого нет! И каждый шаг, каждый факт, каждое явление это только подчеркивает. Все сравнивается с прошлым, и результат сравнения всегда не в пользу современности.
Но при этом плоды развития цивилизации пользуются вниманием, почетом и уважением. А предложение жить по канонам старых времен будет отвергнуто с возмущением. Впрочем, это и хорошо, что никто не предлагает. Хлопот меньше.
Есть и противоположный подход. Все, абсолютно все, что было, это было плохо. И жизнь проходит под той же самой звездой ностальгии, только знак иной. Это вроде как воинствующие безбожники сто лет назад. Есть бог – давай воевать с ним. А если его нет? То и вы-то не нужны.
Жизнь, эпоха, никогда не бывает одного цвета. Чем более издалека смотришь, тем более все кажется однотонным. Чем лучше у тебя зрение, особенно социальное, тем яснее видится, что прошлое – это множество различных точек, всех цветов, оттенков и размеров.
Причем интересно: чтобы сдвинуть палитру в более светлую, яркую, красочную сторону, нужно множество усилий каждого члена общества. Некоторые ярко окрашивают жизнь всеми цветами и оттенками, некоторые сияют путеводной звездой, только уйдя за радугу. Многие же просто коптят небо. Ведь для увеличения серого, темного цвета достаточно ничего не делать. Просто сиди и смотри.
Антрацит – это практически чистый углерод. Другая форма углерода – алмаз. Ограненный алмаз, бриллиант, изумительно играет на свету. Не отстает от него и брат Антрацит. И если посмотреть на черное прошлое под углом прожитых лет, то зачастую увидишь яркое сияние, прекрасные блики красоты. Красоты алмаза, созданной из сэкономленного на чужих жизнях углерода. А грязи и пыли на руках от угля не увидишь. И осколько ни смотри, Антрацит не станет Алмазом.
Оптимален же средний подход к прошлому, когда хорошее помнишь и стараешься взять с собой лучшее из своего и чужого опыта, а плохое помнишь, чтобы не повторить. Прошлое не должно управлять человеком, в какой бы форме оно ни пыталось это сделать.
Прошлое нужно, чтобы жить сегодня для завтра.

Грибной дождь

Летом, в солнечный день, в хорошую погоду с неба может начать сыпаться дождик.
Такой дождь называют грибным. По поверьям, он пробуждает грибы, и они вылезают из земли погреться на солнышке, полюбоваться на мир и похвастаться своей красотой и упругостью.
А ведь и красивы!
Рыжие с кольцами на мохнатых шляпках волнушки; желтые, красные, розоватые, зелененькие сыроежки; стройные красноголовцы и подосиновики; белоснежные шампиньоны; рыжие, с рыжим красивого оттенка соком рыжики; грузди, готовые полезать в кузов (не автомобильный!), и несомненные лидеры грибного царства плотные упругие боровички с такими вкусными коричневыми шляпками. Это лишь малая часть грибного царства.
И всех их пробуждает к походу на сковородку, в кадку или суп грибной дождь.
Конечно, грибы под кронами деревьев даже не увидят ни капли влаги. Она вся рассеется по дороге, растечется по веткам, запутается в траве. Да и глазок у них нет. Но влаги, особенно при затяжных дождях достаточно, чтобы пробудить споры, и после дождичка, в четверг, можно выходить на тихую охоту.
Даже если вдруг грибов не будет, то будет нечто большее, наслаждение от прогулки по лесу.

Урожай

Собрал раньше, но вспомнить всегда приятно.


Это не вся, просто образец. На участок было штук пять плохих картошек. Утилизировал термически. Но иная напасть: проволочник.


Подарок от соседки Нины. В этом году виноград просто потрясающий. Я использлвал как столовый.


Курятина проверяет качество, можно ли меня этим кормить. Вполне можно.

Тоже технический, в принципе, но вполне съедобный.

Две березки

Детская сказка для взрослых
Две березки, две сестрицы
Украшают улицу.
У селян светлеют лица,
Спины не сутулятся.
(Псевдонародное творчество)

1.
Жила-была Старая Береза. Она была очень сочная, каждую весну давала много вкусного и полезного березового сока. Крестьяне очень берегли Березу, закрывали дырочки для сока пробками, поэтому не нужно было сверлить дерево из года в год. Оно хорошо жило, толстело и все более возвышалось. В его тени любили сидеть старушки, которые пасли своих коз.
Однажды подул сильный теплый ветер. Он не навредил, сорвал немного вялых листьев, сбил несколько высохших веточек и горсточку спелых семян. Все это закружил, завертел и понес в разные стороны, в дальние края.
Веточки вообще никуда не полетели. Упали тут же, у Старой Березы. Очень они были стойкие, тяжелее березовых листьев, сережек и семян. А листочки красиво закружились, начали вальсировать с ветром, выписывая красивые па, причем в трех измерения. Девчушка бежала домой после уроков в музыкальной школе, и даже остановилась, засмотревшись на эти танцы. В ее голове стала рождаться новая, необычная и красивая музыка. И когда мелодия практически была готова, девочка побежала домой, чтобы записать, пока не забыла.
Старая Береза была очень любвеобильной и заботливой к своим деткам мамой. Она старалась дать им в свет широкую дорогу, учила их не грузнуть в быту, лететь к своей цели. И детки слушались. Они разлетались до ста метров от дерева, и для этого были очень-очень легкими, в одном килограмме было пять миллионов семян!
И вот парочка сестричек, взявшись за ручки, полетели вперед, в неизведанное, в новую, взрослую жизнь.
Приземлились семена очень удачно, рядом, как раз из расчета, что взрослыми они мешать друг другу не будут, а подростками помогут.
Сезон сменялся сезоном, год годом. Появлялись листья и отмирали, приходили снег и жара, и уже начали поглядывать на талию березлк, не пора ли дырочки сверлить для сока?

2.
Прошло лет двадцать.
Обе Березки выросли, стали старше, начали матереть. Девичья талия еще пока сохранила свои следы, но прожитые годы уже наложили отпечаток.
Но вот что странно, оба дерева от одной матери, вместе стали расти, вместе ходили в садик и в школу… А выросли такими разными! Одна потолще, пышнее, повыше, и листья ярче, весной соком так и брызжет, как молодая мама молоком. Чудо-косы от неба до земли, листики зеленые на ветру трепыхаются, играют, ни минуты спокойно не повисят, все прыгают да смеются. Это каждый из людей видел, да ведь разговор деревьев не каждому понятен, тут Овцевод нужен, только он наделен должными знаниями.
С раннего утра Березка веселится, песни поет, почти пляшет, так бы, кажется, и побежала! Да только одна ножка у нее, и та корнями крепко за землю держится. А она знай себе не унывает. Заблудился путник, она веткой дорогу укажет, дескать, туда иди! Там твой путь! Пройдут коровы в жаркий полдень, отнесут они, рогатые, молоко хозяйкам, так Березка с них мух сгонит, даст немного покоя. Но некогда им лежать-нежиться, нужно срочно вымя подготовить к новому, свежему молочку.
И птичек Березка привечала. Любили они на ней селиться, гнезда вить, нести яички маленькие, а после выводить крохотных птенцов. И так весело было Березке смотреть птичьи семейства! Никогда кошек к гнездам не допускала. Если кто хотел зорить, то Березка сердито ветвями мотали, неодобрительно листьями шелестела, и обидчик уходил, не тронув гнездовья.
Береза же была совсем другая. Вечно всем недовольная, она и недобро скрипела на ветру, заламывая и переплетая ветки, и прогоняла птиц, чтобы они ее не испачкали, и старалась отвернуться, когда мимо проезжали машины, ей-де «пахло», и потом листики желтели. Все был не так: сверху лил кислотный дождь, и желтела до того белоснежная кора; и ветер иссекал ствол, выламывал веточки, срывал листья, обнажая Березу на публике; и в почве ползали разные вредители, подгрызая корни и выпивая соки.
Сложно было Березе.

3.
Есть ли связь между качеством жизни и отношением к жизни? Понятно, что рулит всегда и во всем экономика. Чем более человек обеспечен, тем лучше его жизнь, тем дольше срок жизни. Поэтому можно сравнивать только одинаковые слои общества. Миллионер в Швейцарии живет лучше, чем шахтер в Африке. Постепенно все выравнивается, и через миллион лет уровень жизни в Арктике сравняется с уровнем жизни в Антарктике. Это неизбежно. Когда придет срок, попомните мои слова.
Но если не брать столь далекое будущее и не крайние слои общества, что еще влияет на жизнь, и не связано с деньгами?
Это отношение человека к своей жизни. В данном контексте «жизнь» это сложное, всеобъемлющее понятие, включающее самого человека. Не стоит слишком буквально доверять словам Людвига Фейербаха «Der Mensch ist, was er isst» (Человек есть то, что он ест). Эта его сентенция - из рецензии на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Молешотта «Популярное учение о питательных продуктах». Другими словами, «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» (Иван Крылов, «Кукушка и Петух», 1834). Один философ не может не похвалить и не поддержать другого. Корпоративность рулит.
Но Фейербах не был бы Фейербахом, не будь его слова философски верными. При правильном прочтении и понимании.
А означают слова Людвига то, что жизнь человека настолько позитивна, насколько он сам считает ее позитивной. В этом смысле становится понятной паремия «Деньги к деньгам». Продлевая, «Здоровье к здоровью», а Настроение к настроению», Вот с этого, с настроения, все и начинается. Вы в курсе, что все гормоны, которые нужны организму, в нем же и вырабатываются? Затем, перебегая от органа к органу они включают и выключают различные функции. В том числе и функции защиты организма от вредных для него вирусов и одноклеточных. Поэтому выражение «Все болезни от нервов» более, чем точное и серьезное. Организм может включить защитные функции, а может и не включать. Это зависит от самого человека.
Как это может быть? Отвечу.
Один из важных гормонов – адреналин. Он отвечает за спасение человека от опасности, например, при неожиданной встрече с медведем. Выброс адреналина позволяет развить достаточную для спасения бегом скорость. Но этот же адреналин выбрасывается в кровь при просмотре боксерского поединка или футбольного матча, или жаркой шахматной баталии (правда?). То есть, моделируя поведение боксера на ринге или футболиста на поле, зритель управляет гормонами. То, что не ясно, как управлять другими гормонами, ничего не изменяет. Кому нужно, те отлично умеют увеличивать содержание тестостерона и эстрогена в крови не медикаментозными средствами.
Другими словами, если человек настроен позитивно, то его организм работает максимально эффективно. Он лучше использует питательные вещества, у него выше защита от атак вирусов и бактерий, выше способность к регенерации тканей при травмах.
И, наоборот, при негативном настроении все функции снижаются, эффективность падает, появляются уязвимомости, новые болезни дополняют имеющиеся. «Беда не приходит одна» – старое, но точное выражение.
Жить позитивно – это не означает есть только конфеты и валяться целый день на диване. Прежде всего, жизнь должна быть полноценной, то есть разносторонней. Должно быть место труду, спорту, интеллектуальным упражнениям, отдыху, сну, разнообразному питанию, путешествиям, то есть все функции организма должны быть эффективно задействованы.
Конечно, полностью это реализовать вряд ли удастся. Но стремиться к этому надо.

Хроники 'Нжелы 2.0 «За» - это забота

Все гоняются за едой. Но иногда она гоняется за едоками. Если такая агрессивная еда снабжена копытами, рогами, когтями и клыками, значит, вы поехали обедать в Африку, и это встало вам в хорошую копеечку. Владислава Городецкого, например, очень вдохновляли такие экспромты.
Однако чаще всего охотники за едоками очень маленькие, просто крошечные, фактически – одноклеточные. И это означает, что вы явно экономите на воде и мыле.
Я нахожусь на промежуточной стадии. Мою руки и весь остальной эпителий, но затем теми же руками достаю из сырой земли сырую картошку. Земля, что характерно, сырая, даже когда полностью сухая.
И вот сижу я, простой одинокий мужик гражданской наружности, около свежее вырытого куста картошки, и…
Надо отметить, что есть масса способов вспоможествования при преждевременных родах. (Ну, раз мы извлекаем нечто, находящееся в лоне, даже в лоне природы, это ведь роды?)
Можно выдрать куст за загривок, то есть за торчащие из земли стебли. Очень мало подходит, в первую половину лета ягод под землей еще нет, а ближе к осени скорее вырвутся только стебли, столоны же останутся под поверхностью.
Сначала цивилизованное человечество сотворило палку-копалку, но в Европе копалка и картофель не смогли встретиться.
Затем пришел век железа. Хотели переделать мечи на орала, но первый блин комом, и из меча получилась лопата. Ею и стали выкапывать картошку.
Бюджетный вариант лопаты – так называемые вилы. «Так называемые» - потому что они предназначены для копания земли. Не правда ли, несколько иронично, копают вилами, а просеивают лопатой? Извлек я вилами куст картофеля, начал собирать раскатившиеся клубни. Один закатился под занятую своим продовольственным снабжением Лёпу. Надо картофелину достать и положить в корзинку. Мое второе имя – деликатность. Поэтому я стал очень аккуратно шарить под птичкой в поисках картошки. Но возникла сложность. Лёпа так стояла, что мне не было видно ее передних ног. Задние – вот они, на месте. А передних нет. И я не могу резко, грубо, бесцеремонно хватать ее за все подряд ноги, я ведь помню, что она не любит тактильных отношений.
Постепенно, медленно, до меня стало доходить, что передних ног у курятины нет, и поиски бесплодны. У динозавров, ближайших родственников куриц да, были четыре ноги. Но сначала они (передние конечности) атрофировались до крошечных размеров, а затем и вовсе превратились в крылья.
Так что рассуждать о верхних ногах (руках?) у курятины еще можно. Но о передних – нет.
И да, я очень заботливый.

Серия 46