Открытки 02

Вместе с тем государство прилагало усилия для удобной коммуникации. Почта всегда (и сейчас тоже) работала из рук вон плохо, но альтернативы не было. Среди почтовых отправлений не последнее место занимали открытки, или открытые письма. Марка на конверт стоила 4 копейки, а на открытку – три. При этом был некоторый выбор вариантов открыток на определенную тему. Это могли быть праздничные поздравительные открытки, или тематические – цветы, природа, репродукции и так далее. Все эти художественные миниатюры были законченными произведениями искусства, и визуально передавали эмоции отправителя.

Нынешние открытки в полиграфическом смысле стоят на голову выше. В них зачастую встраиваются не только изображение, но и звук. Но верный маркетинговый расчет показывает, что отправители не только не хотят думать над пожеланиями, но зачастую и не способны: этим объясняется обилие открыток с уже напечатанным текстом поздравления.

Так какими же они были, почтовые карточки?

Collapse )
promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Открытки 01

Сущим наказанием для меня было писать. Домашние задания и классные работы не в счет, это горе, от которого никуда не деться. Да и что, о чем, кому и для чего писать? Футбол - это понятно. Лыжи – ясно. Всякие прочие подвижные игры, включая выбивного или сражения в шахматы с одноклассником Валерой Еременко – годно. Даже пребывание в состоянии активного возлежания на диване с томом Жюля Верна или Герберта Уэллса – тоже зачет. Ибо я не на диване, а там, весь в приключениях, вместе с капитаном Гаттерасом или спасаю мир от пришельцев, стреляя по ним из пушки или эвакуирую женщин и детей.
Но писать?!?!
Иногда мама напоминала «Напиши бабушке», или «Папа в командировке, напиши ему». Я не против, но о чем, кроме приветствия? Это была мука мученическая. Только про погоду. Но слов «Светит солнце» или «Идет дождь» все равно для письма маловато.
Прошло много времени. Я понял, что именно мне самому интересно, и как это изложить, чтобы был приятен процесс чтения. Мне не просто понравилось писать, но это стало почти обрядом. Я купил недорогой картонный бювар, коробками покупал различные перья для чернил, запасся промокательными бумагами, и…

… и обнаружил, что писать уже некому.

Я ложусь спать

Спать меня укладывала мама в маленькой комнате. Окно выходило на улицу, и как раз напротив, над серединой проезжей части, висел большой фонарь. Он ярко светил в комнату, и мешал засыпать.
Но в ветреную ночь, особенно осенью или зимой, когда хлещет дождь, вьюга свистит, метель бушует, фонарь не просто висит, а энергично раскачивается, поскрипывая, и бросает на потолок причудливые тени.
И вот я уже не дома, а в мире сказок и приключений, и я смелый и бесстрашный, борюсь за добро против зла.

… а потом наступает утро.

Динозавры в нашей жизни

С тех пор, как открыли гены, ученые ведут большую исследовательскую работу по поиску путей и методов использования этих знаний. В самом деле, сама жизнь – это одна единая лаборатория по созданию новых генов, которые используют живые существа. Удачные модификации генов повышают жизненную стойкость и конкурентность, неудачные вымирают с разной скоростью.
Вообще у биологов и генетиков много задач в этой области. Не только выведение новых сортов и пород, что ведет к продовольственному изобилию, но прежде всего лечение врожденных или приобретенных заболеваний у людей.
Естественно, вызывает интерес вымершие формы животных, растении  и грибов. Не только сравнительно недавно потерянные мамонты и саблезубые тигры, но давно ушедшие мясные диплодоки (50-60 тонн чистого мяса), высокомолочные бронтозавры, прекрасные дрессируемые для доставки пиццы птеродактили и так далее.

Теперь вернемся к человеку.

Те, кто ходили в школу, наверняка видели и даже могли запомнить картинки, какие стадии проходит человек в своем развитии – от одноклеточного сперматозоида и дальше, через зародыша рыбы с жабрами до полноценного сформированного ребенка. Этот процесс называется филогенез.
Это означает, что гены человека как высшего в своем развитии существа хранят память обо всех формах живых существ. То есть гены динозавров вшиты в гены человека. Но не наоборот, у завров не было нынешних генов.

Главный вывод вот в чем.

Collapse )

Эмиграция. 2020/10/06 День 3478

Наблюдения: над природой тире погодой. Прекрасно взошли сидераты по фамилии Пшеница. Вот как в прошлом году не хотела расти, так в этом году точно так же, только наоборот. Даже не успел сфоткать, пока она была красная. Все маленькие злаковые красноватого оттенка, и совсем не зеленые. Это продолжается дня 3-4, а тут р-раз, и уже вон какие вымахали.

Эмоциональный уровень: 1,9

Collapse )

1962 Мой младший брат, СССР

Удивительный фильм, просто поразительный. В художественном смысле он никакой, проходная поделка соцреализма. Однако мне он крайне интересен заложенными в него идеями и одним из авторов. Сценарист – Василий Аксенов. Если оценивать фильм предвзято, то вызывает удивление тщательное вылизывание идеи о прекрасном социалистическом обществе, написанной сыном обоих репрессированных родителей. Ожидалось критическое переосмысление событий, прежде всего личных.
Если же оценивать его не предвзято, то картина гладкая и логичная, как взлетная палуба авианосца. Те, которые рабочие – хорошие и понятные. Некоторые заскоки и отклонения связаны не с идеологией, она марксистско-ленинская, это понятно а с некоторой незрелостью, горячностью, недостатком житейского опыта.
Причем обратите внимание, если молодые люди из пролетариата, то это извиняет даже то, что они эстонцы. Ну, с кем не бывает. Но если эстонец и не пролетарий, то все, кранты, полное моральное разложение. И это при том, что заботливая партия и правительство выпускают достаточно высококачественных потребительских товаров, но хитрые жучки от торговли (понятно, что эстонцы) не дают населению жить счастливо и зажиточно, искусственно создавая перебои в торговле.
В силу финансовых затруднений ребятам пришлось пойти на производство, ловить рыбу. Здоровый трудовой коллектив быстро поставил молодежь на путь истинный. Убрав ненужные иллюзии, обогатив их материально и духовно.
Старший брат младшего брата – научный сотрудник, который совершенно напрасно потратил народные деньги на свою зарплату и обучение. То есть он хоть и русский, но не пролетарий, и, следовательно, самое лучшее, что он мог сделать – самоликвидироваться, то есть погибнуть в командировке. Биолог? В командировке? Картошку перебирал, наверное.
У всей этой белиберды очень хороший авторский коллектив:
Режиссёр Александр Зархи, авторы сценария Василий Аксёнов, Михаил Анчаров, Александр Зархи. В главных ролях Александр Збруев, Олег Даль, Людмила Марченко, Андрей Миронов, Олег Ефремов. Но это не придало интереса фильму, не сделало его событием.

Collapse )

1950 Копи царя Соломона, США

Героический мужчина и романтическая женщина – вот главные герои фильма. Основа — героико-приключенческая книга Генри Хаггарда. При чтении отчаянно сопереживаешь героям, буквально чувствуешь все то же, что и они. Но это в романе.
В фильме две линии: экзотическая природа центральной Африки и разгорающееся чувство английской леди к проводнику.
Действительно, снято хорошо. Хищные звери, ядовитые змеи, тропические леса, аборигены. Кстати, про чернокожих. Фильм снят за десять лет до получения независимости последними колониями. Об этом красноречиво говорит список благодарностей, в которых они, колонии и протектораты, упомянуты. И хотя черные использовались как носильщики, во всем фильме они сняты с уважением.
Да, это другая культура, да, другой менталитет, обычаи, традиции. Все показано без насмешек, не свысока, но с интересом. Правда, режиссеры всю свою творческую жизнь снимали что-то типа рекламы или новостей, потому что сцены единоборств, конвоирования, преследования явно не их конек. Но ведь никто и не ожидал от видео фильма всплеска адреналина.

Рекомендую к просмотру. Не утомляет, а природа и аборигены очень выразительны.

Рейтинг 5,0

Проводник, Аллан Квотермейн
Проводник, Аллан Квотермейн
Collapse )

Ночь

Я очень люблю ночь. Не городскую, когда жизнь не замирает, но ослабевает, а природную, сельскую. Тишина относительна, нет индустриального рефрена от мчащегося транспорта, но есть ритмичное стрекотание кузнечиков, мелодичное кваканье лягушек в пруду, яростные всплески хищных рыб, шелест листьев и переговоры птиц.
Кто же первый придумал смотреть вверх? Не из-за опаски нападения хищнике, не просто вверх, а в глубокую темноту, в даль, освещаемую только звездами? Кто первый  стал запоминать расположение звезд и выделил из них планеты? Кто, преисполненный романтики, придумал созвездия и дал им имена и создал о них легенды?
А звезды зовут и притягивают. Что там, на них? Есть ли существа, которые смотрят на нас и ищут если не собратьев, то цивилизации? Отсюда единственно возможный правильный вывод: ночное небо – активатор не только романтики, но и знаний. От разбросанности звезд к систематизации, от наблюдения к исследованиям, от созерцания к науке.

Фото из инета


Яблоки

Я принес домой яблоки. На моих деревьях они еще только появляются, висит до десятка красивых яблочек, но это еще не товарные массы. Поэтому я добыл целый (снаружи ведь драная подкладка не видна) рюкзак плодов.
Бережно выложил в тазик.
А тазик вынес в сени. Пусть там лежат. В сенях прохладнее, и лучше сохранятся.
Они не стали лежать! Они стали пахнуть! Свежими, аппетитными яблочками. Аромат заполнил все сени и создал чарующе-вкусную атмосферу. Неожиданно, но тем приятнее. Домой приходить стало веселее. Настроением можно управлять.