lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

  • Mood:

Буква ШО

Поездка на Подол с Виноградаря на рейсовом автобусе чревата приятными встречами. Хозяйка салона с темно-вишневой прической, упоминаемая мною ранее, продолжала заботиться о своих пассажирах. На этот раз обошлось без агрессий бомжей и прочих асоциальных элементов. Тем более, что рабочее место старшей по автобусу претерпело техническую и организационную модернизацию. Это выразилось в появлении внутрисалонного зеркала над местом кондуктора для обзора задней половины салона. А организационная составляющая – это коллекция из примерно пяти веников и швабр для уборки салона на радость пассажирам, а также (возможно) как легкое моральное оружие шлепательного действия и угрожающей демонстративности возможным хулиганам.
Серость салонного пребывания мне пришлось скрасить наблюдением и общением с ближайшими соседями. Это оказался мальчик лет семи-восьми и его мама. Понятно, что мальчик сидел, как раз рядом со мной, а мама стояла рядом. И регулярно, всю дорогу, но и не назойливо мама занималась с ребенком логопедическими упражнениями.
Что именно говорил ребенок, понять было невозможно. Шум автобуса, шелест самого города, шипение шин скрадывали отдельные звуки его голоса. А мама предлагала вновь и вновь прижать язык к нёбу, отделить верхние зубы от нижних и внятно произносить букву ШО. У парнишки это получалось не очень хорошо, очевидно, потому что вердиктом тренера-логопеда были слова:
— Не скажешь хорошо букву Ш, не будешь сегодня смотреть мультики.
Впрочем, эти занятия шли все время на дружелюбной и заботливой ноте. Корпоративное чувство сопротивления женскому доминированию побудило меня не защитить (защищать было не от кого, на пацана никто не нападал), но подбодрить соседа.
— Можно, я вашему ребенку историю расскажу, - спросил я у мамы попутчика. И после позитивной реакции спросил у самого ребенка:
— Ты живых гусей в жизни видел?
Из ступора мальчика вывела мама:
— Ну, что же, скажи «Да», ты же видел их в селе, когда мы ездили.
— Да.
И я начал свою притчу.
— В селе, в котором я живу, много гусей. Они бродят по улицам и пасутся, едят траву и рассыпанное с машин зерно. Гуси – достаточно большие, с весьма опасным клювом, сильные птицы, которые активною защищают свою территорию. И каждый раз, когда я мимо их проезжаю на велосипеде, они бегут за мной, размахивают растопыренными крыльями, угрожающе шипят, вытягивая головы на длинной шее. Они мне не опасны, но и конфликт тоже не нужен. Что делать? А вот что: я стал с ними ругаться на их же языке. Если кричать им эту букву – Ш, то они сами меня начинают бояться и разбегаются. Но кричать нужно энергично, чтобы у гусей под перьями гусиная кожа появилась, и убегали они гусиным шагом.
Вот такое преимущество подчас может дать правильное произношение.
Мама маленького пассажира одарила легкой улыбкой. Мы приехали.
Tags: наблюдения, филология
Subscribe

  • Я осваиваю новые рубежи

    Пора мне стать на ступеньку выше, и кроме рецензий на фильмы сотворить потрясающую по информативности рецензию на книгу. Сегодня этой чести…

  • Площадь Аояма

    Обзорное видео Каждый народ в быту пользовался различными предметами, которые мастера-ремесленники изготавливали тут же, на месте, в селе, деревне,…

  • Об искусстве

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments