lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Эмиграция. 2014/09/09 День 1259 Кофе-брейк

Аццкий труд:, а кроме того, и неблагодарный. Все началось позитивно: приезжай, сказала Хозяйка Усадьбы, есть много работы, надо закрывать помидоры, салаты всякие и прочее. Я специально уточнил – к которому часу приезжать?

[Страдания о кофе]

— Ну, встааанешь, кофее попьееоошь….
Именно так было сказано. Я так понял, что с утра ХУ будет несколько занята, и можно не спешить. Маршрутки ходят у нас хорошо, так что я к ней попал только ровно в 12. Правда, недалеко от дома ХУ я нашел интересный объект: ветровую электростанцию. Постучал в калику, покричал в воздух. Открыл мужик весьма преклонных лет, и разрешил посмотреть на вышку. Она давно не работает, нужна была в начале девяностых, когда были значительные перебои с электричеством. Снабжение энергией наладилось, и нужда в станции отпала, поэтому сейчас стоит без дела.
Мужик оказался бывшим кумом ХУ, и она добавила дополнительные сведения про него. Бывшим – потому что его уволили с этой должности за редкое жлобство, за все время он не подарил крестному ничего, хотя регулярно приходил на пьянки. Мужик оказался из Киева, бывший руководитель (не директор) какого-то завода, который он наполовину разграбил перед увольнением на пенсию и закрытием предприятия. Это объяснило наличие громадного количества металла, израсходованного на постройку мачты, и щелочные аккумуляторы от электрокары. В Киеве он у меня практически сосед оказался.
ХУ была не очень рада меня видеть. Оказалось, что она ждала меня раньше. Но этого я по ее приглашению не понял. Могла ведь сказать, не прибегая к цифрам, что ждет, например, по возможности пораньше. Но сказала – как получится. Делать нечего.
— Может, кофе вначале? – предложила ХУ без особого энтузиазма. Я воспротивился, сел рядом и начал помогать чистить чеснок в миску. Общий труд нас примирил.
— Ладно, дочистим и потом кофе, сказала ХУ.
Дочистили, схватили ведра, и побежали собирать помидоры. Два захода по два ведра у двух человек – восемь ведер мы собрали быстренько. Но кофе отложилось само – поступила команда резать помидоры на аджику. Это оказалось не сложно. Правда, ХУ все делала в три раза быстрее. Сложность была с отдельной партией, которую разбирали на семена. Это не сложно, но очень брызгательно. То я ее окатывал семенной жидкостью, то она меня, то я сам себя. И рубаха, и штаны – все в семенах и соке.
Почистили. Но кофе опять Хозяйка отложила, нужно было забирать из интерната Младшего Внука. Жигули хозяйки регулярно глохнут, и причина не выяснена. Решено было ехать со мной за рулем. ХУ не водит, обычно за рулем Старший Внук. Поехали. Там я набрал яблок около интерната, мою любимую Славу Победителя (пока еще будет кофе!!), и вернулись.
Кофе не было. Было немного (мне хватило) гречневой каши с котлетой, и помидоры. Если бы я до поездки не наведался в кухню, инее нашел там сковородку с жареной картошкой, а на столе помидоры, уже порезанные, и пару кусочков свеженькой халвы, мне было бы совсем тяжко. Не немного картошки я оставил. Я добрый, хоть и злой.
Кофе все еще нет. Вместо напитка меня послали ремонтировать скутер. про который Младший Внук сказал с гордостью:
— Это же не китаец! - хотя на технике метровыми буквами написано – ДЖИЛИ.
Понятия не имею, как устроен скутер. Искра в свече есть, но бензин из бензобака почему-то не поступает. Покрутили, посмотрели, и порешили искать литературу в интернете. Собрали разобранное и закатили технику обратно в сарай.
Кофе все еще не было, но ХУ после каждого этапа работ уже перестала говорить:
— Вот это сделаем, и пойдем пить кофе!
Хотя я после каши робко намекал:
— Тепленького бы попить…
Помидоры варились на дровяной плите в восьмидесятилитровой кастрюле. Варево кипело хорошо, только знай перемешивай, чтобы пена не убежала. Дело было в бывшей бане, и обстановка была соответствующая, банная, градусов до шестидесяти, и пар. Начал закручивать банки. Одному это сложно делать – следить за суспензией, дрова швырять в топку, стерилизовать банки и крышки (кроме аджики было немало замариновано помидоров), разливать аджику, выливать воду из банок с помидорами, закатывать банки крышками. Закаточная машинка была плохая, все время заклинивало ручку, смазка не помогла.
Закончили в темноте, хотя темнеет рано, уже в восемь темно, отобрали у ребенка телефон и, используя его как фонарик, пошли мне за едой с собой. Выпало мало. Я губу раскатывал на большее. Ни морковки, ни капусточки, ни свеколки, ни лучку… ничего не дали, даже ни яблочка с помидорчиком. Только ведра два картошки в одном кульке, один гарбуз мне эта баба вручила, немало банок свежесваренного зелья, один большой арбуз (уже без буквы «Г») и парочка маленьких, да еще выпросил несколько небольших кабачков.
Но кофе так и не было.


Эмоциональный уровень: 4,5
Tags: аццкий труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments