lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Эмиграция. 2014/08/05 День 1224 Из земли и в землю

Урожай: помогал убирать другим. Парень привез домой свой выращенный овес. Все это было высыпано во дворе на утрамбованную домашней птицей землю на подстеленную пленку. Моя задача – держать мешки, пока он ссыпал в них подсохшее зерно. Позже он взвешивал и относил. А я записывал результаты. В качестве вознаграждения получил с грядки кулек огурцов, от остальных овощей отказался.
Итоги его посевной кампании. При урожайности примерно 20 ц/га он получил тонну, засеяв 50 соток. Если это продавать, то в лучшем случае он получил бы 1500 грн, затратив при этом на семена, перевозку, вспашку и уборку 1500 грн. Купить тонну можно было бы и за 1400 грн. Правда, ему осталось зерно, которое активно жрут мыши, и надо тратиться на приобретение отравы. Кроме того, ему это зерно не нужно. Некому скармливать. Хоть специально поросенка покупай. Его гусям этого хватит на много лет. А началось у него с того, что он взял на поле участок в 1 га, с целью его улучшить и выращивать на нем всякое. Но хозяин резко отказал, и на этом цикл закончился. Но в качестве севооборота овес был уместен.
Начали приезжать первые закупщики картошки. Пока чаще меняют, но по курсу от 1,5 до 1,0 грн за кг картофеля. Учитывая, что только за семена платили от 3,5 до 5 грн/кг, люди явно в убытке будут, при этом закрыт крупный розничный рынок – Донбасс, кто туда на базар повезет? Посмотрим, что будет дальше.
Печаль: текущая. Умерла Галя. Жила неподалеку, было ей под 80. Бегала как заведенная, могла в магазин приходить через час, спрашивая «Сметану привезли?», при этом подвоз продуктов не каждый день. Меня доставала конкретно, разыскивая неопределенных родственников в моем доме. Попытки объяснить ей, что здесь уже их нет, менее успешны, чем аналогичные объяснения фонарному столбу. Вместе с тем, я уверен, что она больше косила под дурочку, чем действительно мало соображала и помнила. Могла (по рассказам) так конкретно и по делу посылать, что любо-дорого.
Но ушел человек, и все же жаль.
Tags: печаль, урожай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Физики и лирики

  • Летний день

    *повтор Все в один день. Жара и прохлада, гром и молния, вёдро и буря, дождь и град, стеной поваленные растения и щедро напоенная земля. Прошел…

  • Эмиграция. 2021/07/27 День 3772 Великое переселение

    Курятина: закончилось. Не только цыпы переехали в карцер, но и Машка в хлев. Цыпам там явно лучше, просторнее, есть где бегать. Хотя они упорно не…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments