lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Всегда ли Я - это Я?

Уважаемый Алексей Халапсис в своей статье поднял очень интересный тему.
Вкратце она сводится к вопросу - можно ли перенести на цифровой носитель такую информацию о человеке, чтобы можно было по этой информации восстановить личность?

Вскапывая огород, я пришел к выводу, что этот вопрос нужно поставить иначе.
Вначале - два уточнения.
1. Известно немало случаев, когда человек переживал клиническую смерть и оживал. (Некие мифические истории я сейчас не учитываю).
2. Предполагаем, что перенос всех данных, абсолютно всех, на цифровой носитель технически осуществим, как и технически осуществим и обратный процесс, распечатывание нового/старого человека на 3D принтере, например. Причем человека полностью функционально, и с нервной системой и памятью не отличимого от оригинала.

Для простоты примем, что одновременно двух экземпляров одного человека не существует нисколько времени. как только цифровая копия готова, оригинал аннигилирует.
Затем по этой копии, с цифрового носителя распечатывают новый оригинал.
В журнале господина Халапсиса дискуссия установила, что двух Я одного человека быть не может в силу разных причин.

ВОПРОС.
Я-восстановленный с цифрового носителя - это все еще Я, или это уже другой человек?

В момент восстановления человека аннигилирует уже флешка, так что задвоенности опять нет, нельзя себя копировать множество раз.

Напоминаю, переживший клиническую смерть - тоже как бы восстановленный, просто у него не задействован цифровой носитель, он сам является моделью самого себя. С его идентификацией проблем не возникает, может быть, чтобы "не нарушать отчетность"? Один больной поступил, один больной вылечен и выписан.
С другой стороны, если учесть, что сейчас я иной, чем любое время назад, как доказать, что я это я? Только потому, что моя психика заключена беспрерывно в одно материальное тело? Тогда если мою психику заменить на другую, я все равно останусь собой. И человеком рулит тело, а не сознание? Другими словами, психика человека неотрывна от его тела, но тело от психики отделимо.
Tags: наука
Subscribe

  • Крот

    не только приятный, но и весьма вредное существо. В свободное от киносьемок время занимается тем, что портит садово-огородные посадки. Хитрая…

  • Протолюди

    Вот интересно, как разворачивалась эволюция, что было сначала: — или протолюди потеряли свое сплошное и значительное оволосение (à la мамонт…

  • Динозавры в нашей жизни

    С тех пор, как открыли гены, ученые ведут большую исследовательскую работу по поиску путей и методов использования этих знаний. В самом деле, сама…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments