lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Эмиграция. 2014/05/09 День 1136 Картопля

Аццкий труд: закопал остатки картошки (предназначенной для этого) в землю. Одна баба посоветовала, а я повелся, и насыпал в каждую лунку для картопли пучок куриных перьев. Благо их запас – гигантский, ликвидированная старая перина. По уверениям некоторых из инета, это дает позитивный эффект. В принципе, исключать нельзя этого, все-таки перо – органика. Если и не поможет росту картопли, то от мусора избавлюсь.
Кстати, про картошку. Недавно помогал соседу сажать. Отдельный пост о нем – позже. Итак, он долго и нужно ныл о том, что картошка убыточна, вредна для хозяйства, что ее площади нужно сокращать и прочее. Действительно, прошлой весной он из 22 двух соток около дома засадил картохой только 11. Поэтому в этом году что? Дома – 22 сотки под картошкой, у тещи отобрал ее огород – еще соток 15-20, и на поле взял 100 соток. То есть радикально сократил. Теперь подробнее о гектаре. Пахота – 15 грн., семена – 25 кг по 5 грн = 125 грн, удобрения – 12,50 грн. Это посадка. Потом штуки три обработки и выкапывание. Всего выходит 15,00+125,00+12,50+4*15,00=215,00 (примерно). Сюда не входит средство от колорадов, которым более чем обильно поливают семена, зарплата всяким вспомогательным персоналам, сетки для картошки и прочее. Напоминаю, что это цена расходов (заниженная) за сотку, то есть на один гектар – в 100 (сто) раз больше. То есть расходов на один гектар – до 25 000 грн. А что вырастет? А какая будет цена осенью?
Наблюдения: сразу после пахоты на свежую землю слетаются птицы. Первый аист, а потом маленькие беленькие. Оказывается, это трясогузки. действительно, хвостом трясут. Вместе с ними прилетели такие же, только томно-серо-коричневые с лимонным цветом. Их фамилию не знаю.
Погода:
Успех: пришел сосед Витя, крайне работящий мужик. И попросил меня…. сделать ему к топору топорище. Это мой явный успех. Мне, бухгалтеру, местный мужик заказал сделать то, что он умеет делать хуже, чем я. Получится ли – увидим.
Филология: Витя все время посадки называл удобрения словом «удобрива». Это интересная контаминация от русского «удобрения» и украинского «добрива». Откуда он его взял – не знаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments