lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

О сегрегации мусора

В нескольких публикациях за последнее время я видел бодрые реляции о раздельном сборе бытовых отходов. Судя по тексту сообщений, это определенный шаг вперед по улучшению быта коропчан.
Действительно, нужно ли заботиться об экологии? Да, несомненно. Это касается только коммунальных служб? Нет, условия, в которых мы живем, касаются каждого, как ныне живущих, таки детей. Так что вопрос о мусоре далеко не мусорный.
Что такое раздельный сбор мусора? Это означает, что часть работы по утилизации предприятия хотят переложить на граждан. Несомненно, однородное сырье стоит дороже, и его выгоднее реализовывать для дальнейшей переработки.
Но только гражданами, жителями Коропа, дело не ограничится. Ради ста килограммов стеклобоя никто не приедет. Чтобы отправить собранное сырье на дальнейшую переработку, его, сырья, должно быть много, по крайней мере, товарная партия, на одну грузовую машину. Значит, из контейнера его нужно извлечь и перевезти к месту хранения (в пределах поселка). То есть нужна подготовленная площадка для хранения, погрузочно-разгрузочная техника и подготовленный персонал для работы с мусором.
Кроме того, нужны химические средства обеззараживания, потому что мусор – это мусор, и пахнет не фиалками, но является потенциальным источником заразы, не говоря про крыс и мышей.
Это важный, но не главный вопрос при раздельном сборе вторсырья. На первом месте – экономическое обоснование. Не скажу, что его нет. Не говорю, что его не публиковали. И я буду искренне благодарен за присланную ссылку на опубликованные экономические выкладки. Потому что любое действие требует финансирования, то есть нужно потратить народные деньги, налоги. Выгода не всегда очевидна, но она обязательно должна быть. Например, в повышение туристической привлекательности. Если турагенства будут рекламировать Коропщину как экологически привлекательную местность, с лесам и лугами, свободными от мусора, то число приезжих вырастет, и доходы увеличатся. То есть от чистоты выгода не прямая, но ощутимая.
Европа, особенно Северная Европа давно и активно занимается переработкой собранного мусора. Часть стран (по пути которых намеревается идти и Короп) разделяет мусор в месте использования товаров (то есть дома), причем упаковка от батареек в одно ведро, пластиковая наклейка на батарейку в другое, сама батарейка в третье, а крафтовый пакет от купленных батареек в четвертое. Другие страны вообще занимаются разделением мусора только на специальных заводах.
Так вот в реляциях об установке контейнеров в Коропе не было упомянуто ни наличие договоров на вывоз мусора, ни стоимость обслуживания контейнеров. А бесплатный сыр только в мышеловке.
В целом наличие ТБО – очевидный факт, и опыт Норвегии, Швеции, которые тысячами тонн закупают мусор за границей ясно показывают, что успешно решить мусорную проблему вполне возможно. И первую скрипку тут играет государство, потому что решение мусорной проблемы начинается с агитации, с переосмысления своей роли как ответственного гражданина, с изменения менталитета и привычек.
Может быть, и нам в Коропской ОТГ нужно начать с формирования отношения к самим себе? Это тоже требует денег. Но это вложение в будущее Украины, это инвестиции в гражданское общество, плата за билет в лучшее, чем сегодня, завтра. А пока невозможно так далеко зайти в лес, чтобы не найти выброшенные бутылки или банки, или бытовой мусор. «Не сміти!» - вот что должно нас объединять.

© ЛСВ 2021/11/10
Tags: статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1957-1966 Перри Мейсон, США

    Посмотрел очередной раз, прочитал прошлые свои же рецензии, и вот какой вывод. Все сказанное ранее верно. И игра слабая, и постановка, и сценарий…

  • За демократизацию общества

    В одной группе меня назвали админом. В целом это так, все верно. Но обращение типа «Админ, разреши чото сказать» несколько суховато и совершенно…

  • Уважаемые учителя!

    Помните, что Аристотель не только не работал в университете, он вообще был частным домашним учителем. Его даже в среднюю общеобразовательную школу на…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments