lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Пешеходный переход

Старая кинохроника поражает хаотичностью дорожного движения. Кажется, все двигаются одновременно во все стороны, пешеходы, экипажи гужевые и самоходные. Но постепенно власти стали конкретно прессовать участников дорожного движения, это было проще, выгоднее и эффективнее, чем разбирать последствия травм, несчастных случаев и аварий и даже гибели.
В итоге пешеходов загнали на тротуары, а водители автомобилей стали четко придерживаться правил движения. Но осталось одно узкое место – переходы через проезжую часть. Оно, конечно, светофоры, зебра, штрафы, но если надо на ту сторону дороги, то вперед, не взирая. Поэтому в ключевых местах было принято решение строить подземные переходы.
Это не было абсолютное новшество, самый первый (или один из ранних) таких переходов был сооружен под Евфратом еще в двухтысячном году до нашей эры. Это было круто.
В шестидесятых годах уже прошлого тысячелетия построили подземный переход и под Крещатиком. Предполагаю, что это был первый переход такого рода в Украине. Он не был связан с метро, обслуживал только пешеходов, а не пассажиров, и имел одно замечательное новшество: четыре тематические кафе.
Помещения были небольшие, сидячие места не предусматривались, а изюминка была в напитках – горячее и никакого алкоголя. То есть в одном кофе, в другом какао, в третьем чай и в четвертом молоко. К напиткам подавали вкуснейшие пирожные. Гигантских очередей не было, три-пять человек – это же не много. Цены далеко не заоблачные.
Очень любил эти кафе. Это было не домашнее угощение, но все очень вкусное, а в целом весьма милая обстановка с современным (на то время) дизайном из разноцветной плитки
Прошло время. Популярность росла, а качество сервиса падало. Свободные промежутки для людей застроили промежутками для продавцов. Появился не только проход к метро и на Бессарабку, но и своя станция. Подземные переходы уже не только не новость, но и норма.
Очарование, как и детство, ушли навсегда.

© ЛСВ 2021/11/04
Tags: lsvkiev
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1957-1966 Перри Мейсон, США

    Посмотрел очередной раз, прочитал прошлые свои же рецензии, и вот какой вывод. Все сказанное ранее верно. И игра слабая, и постановка, и сценарий…

  • За демократизацию общества

    В одной группе меня назвали админом. В целом это так, все верно. Но обращение типа «Админ, разреши чото сказать» несколько суховато и совершенно…

  • Уважаемые учителя!

    Помните, что Аристотель не только не работал в университете, он вообще был частным домашним учителем. Его даже в среднюю общеобразовательную школу на…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments