lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Паника

Моя неизбывная тяга к новому и прогрессивному, замешанная на лени и слабом знании, дает подчас любопытные плоды. А тут как раз совпали первые осенние легкие заморозки и поспевший урожай рукколы. Впрочем, он поспевает сразу, как только вылезет явный листочек. Вкус сырого салата мне не очень нравится, но в качестве высушенной приправы вполне даже годится. Значит, надо собрать и высушить.
Насобирал целую тарелку, разрезал траву на три части по длине, чтобы не свешивалось, и начал применять ноу-хау в виде микроволновки. Тем более, что у меня есть пост, как я что-то прекрасно высушил. А раз написано, то это святое дело, так и было. Но вот что я сушил – не указал. Это меня и немного подвело.
Итак, руккола.
Полная мощность, три минуты. Дал остыть, и вынул для контроля.
Результатом не удовлетворен. Руккола довольно сочна трава, тем более, я ее загрузил со стеблями. Да еще и она познакомилась с заморозками, то есть воды в ней изрядно. В этой собственной воде она и стала вариться. А это не то, что мне нужно.
Ага! Наверное, не нужно столь толстым слоем! Убрал 2/3, и красиво разложил остатки. Ведь тонкий художественный вкус – мое естественное начало. И действительно, процесс сушки пошел совершенно иным путем. За те же самые три минуты микроволновка успела наполниться дымом, раздался легкий треск и показалось веселое пламя. «Все, капец моей любимой печке!» – с горем подумал я, выключил ее и стал чем-то заниматься, чтобы отвлечься.
Вынутая тарелка не показала ни следов задымления, ни ожогов. Точно, значит, сам агрегат. Но и на нем не было никаких отпечатков происшествия, кроме обильной росы.
Уменьшил мощность до 400 и снова начал исполнять процедуру.
Это то, чего я ждал и добивался! Пресная жизнь в прошлом! Приключения валом повалили в мою жизнь и в хату. Но треск, грохот, яркие языки пламени в чреве агрегата, хорошо видимые через прозрачную дверцу, заставили меня живо встрепенуться и приложить усилия хотя бы к спасению собственной жизни, если не хаты. Ведь жизнь так хороша, а я столько еще не знаю!
Я ломанулся из-за ноута. Я весь уже был там, около СВЧ, вращая рукоятки управления, выдергивая шнур питания и заливая пожарище водой. Естественно, это все мысленно, планируя действия на ближайшие секунды, минуты и годы.
Але не так сталося, як гадалося.
Ноги застряли в узком проходе между краем кровати и стулом. Что там мне мешает - исследовать было некогда, и я в последнем отчаянном броске типа a-la Александр Матросов, с вытянутой к цели рукой рухнул на пол. Пол выдержал. Но до прибора осталось еще полметра, и мне пришлось не взирать на боли в ногах, но продолжать стремление. Достиг. Нажал на кнопку открывания двери. Это останавливает процесс, переводя все в ждущий режим, типа «закрой, и продолжим шалости».
Вынутая тарелка с тлеющей рукколой не была даже горячая. Крошечный двухсантиметровый кусочек стебелька действительно слегка тлел, очевидно, хорошо просушенный в прошлом эксперименте. Печка тоже в порядке.
Теперь у меня новая задача: что бы еще такое высоко эффективное выдумать?

© ЛСВ 2021/10/22
Tags: село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меня спрашивали…

    Не страшно ли одному в селе? Ответ может быть один: если хочешь бояться, то будешь бояться. Просто нервы нужно держать в руках, а фантазию в узде.…

  • Эмиграция. 2021/11/06 День 3874 Сад

    Аццкий труд: временно закончен. Посажены одна слива (Медовая), четыре яблони. Четыре подаренных и три купленных персика (в том числе инжирный и…

  • О сегрегации мусора

    В нескольких публикациях за последнее время я видел бодрые реляции о раздельном сборе бытовых отходов. Судя по тексту сообщений, это определенный шаг…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments