lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Комментарий Александра Пасхавера про ситуацию с Крымом

Автор: Надежда Юрченко
Сайт: http://www.ukrinform.ua/rus/news/ekonomicheskoe_povedenie_ukraini_v_krimu_budet_zaviset_ot_politicheskogo_resheniya___pashaver_1614302





Экономические отношения Украины с Крымом зависят от того, какое политическое решение примет наша страна в отношении полуострова.
Такое мнение в комментарии Укринформу выразил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.
"Наше экономическое поведение будет зависеть от политического решения, будем ли мы воспринимать Крым как часть чужой страны и, более того, сегодня решится вопрос, будем ли мы воспринимать его как часть России, или как независимую страну не юридически, а фактически, или же будем рассматривать как часть нашей страны, которая отторгнута, но мы этого не признаем. Если это оккупированная часть нашей страны, тогда мы будем осуществлять наши обязательства по отношению к ее населению", - сказал он.
Пасхавер добавил, что это может быть не одно, а цепь политических решений, поскольку ситуация постоянно меняется. Кроме того, подчеркнул он, надо помнить, что 30-35 процентов населения полуострова составляют украинцы и крымские татары.
"Это наши союзники. Поэтому, по крайней мере, действия, которые ухудшают их положение, совершенно нелогичны и аморальны", - считает эксперт.
Он предположил, что неопределенное состояние в плане экономических отношений с Крымом не будет продолжаться долго, но в ближайшие месяцы сохранится статус-кво.
"То есть мы не будем наказывать население повышением цены на воду, на электричество, мы не введем в ближайшие несколько месяцев таможенные пошлины на товары. Если мы рассматриваем Крым как часть нашей страны, мы не можем этого сделать. Ну и, например, я думаю, что мы не сможем сделать такие вещи, как просто не разрешить поезда из России в Крым. Такого рода действия как некий ответ на военную интервенцию и аннексию части нашей территории Россией мы в отношении Крыма можем осуществлять только после того, как признаем, по крайней мере де-факто, что это не наша территория", - считает экономист.
Он подчеркнул, что все желающие уехать из Крыма должны получить приют на материковой части Украины, но надо помнить, что для крымских татар это их земля, поэтому мы должны взять на себя их защиту. Пасхавер также выразил мнение, что какие-то формальные препятствия не могут стать поводом для того, чтобы не оказывать им помощи.
"Я думаю, что мы найдем способ ее оказывать, если мы будем нормальным государством и нормальной властью", - заметил эксперт.
Комментируя ожидания части крымчан на то, что экономическая поддержка со стороны России обеспечит расцвет полуострова, Пасхавер заметил, что "совершенно ясно, что они вряд ли оправданны, поскольку Россия никакой свой регион не сделала процветающим". В то же время он выразил мнение, что не стоит рассчитывать и на то, что возможные экономические трудности склонят приверженцев воссоединения с Россией на сторону Украины.
"Вопрос заключается в том, что идентичность и ощущение национального единства сильнее, чем экономические неудобства. Это мы видим во всем мире. Поэтому рассчитывать, что те, кто реально проголосовал за отделение, передумают, когда им станет хуже, я думаю, не стоит - такого не будет. Я не имею информации, но, исходя из того, что я понимаю в соотношении экономики и национальной идентичности, если сейчас спросить, например, абхазцев, готовы ли они присоединиться к Грузии и вернуть хотя бы тот уровень жизни, который был, я вас уверяю, что большинство не захочет, несмотря на то, что они резко, просто кардинально, ухудшили свою жизнь", - считает президент Центра экономического развития.
Отвечая на вопрос, потерян ли, по его мнению, Крым для Украины, эксперт заметил, что это будет зависеть от комбинации очень многих факторов, в том числе от нашей решимости и реакции политической элиты России - "там тоже у них свои проблемы".
"То есть я не думаю, что мы вернемся к исходному положению. Но в ХХ-м веке было много примеров, когда одна и та же территория переходила из рук в руки. К тому же сейчас происходят совершенно неожиданные изменения ситуации: в результате агрессии России нам поступило официальное предложение вступить в ЕС. Поэтому надо принимать в расчет и то, что поменяется для Крыма, если мы через пять лет станем членами Европейского Союза. Для Украины мы понимаем, что поменяется, а для Крыма, для которого мы будем недосягаемой мечтой? Поэтому, возможно, вопрос будет звучать уже иначе: на сколько лет мы потеряли Крым?" - подытожил Пасхавер.
Tags: анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments