lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Туда и обратно

1. Туда
Дом стоит у дороги. Она не глобальная, местная, так, улица в селе. По ней можно доехать из одного райцентра до другого. Движение не очень интенсивно. Ездят селяне на телегах, кто с плугом, кто с сеном, смотря по сезону. Автомобильное движение не очень интенсивное, а к вечеру вообще стихает.
Но ночью вдруг возникает фантастическое зрелище. Сверкающие яркими огнями чередой движутся громадные механические монстры. Это зерноуборочные комбайны John Deere. Они столь велики, что им нужно два дорожных полотна, и то не уверен, что они поместятся. Поэтому свои жатки они разворачивают поперек рабочего положения, и прицепляют сзади. Комбайны ревут моторами, но не от трудностей переезда, а от рабочего голода. Они рвутся на поле, они извергают из себя мощь, они хотят дела, битвы за урожай, хотят хлеба – зерна и соломы, они хотят трудностей, не боятся их и готовы к ним.
Агрегаты столь хороши, что ревнивый хозяин не пускает технику на прогулку без надзора. Мало того, что в кабине и комбайнер, и его помощник, так еще и завершает кавалькаду доверенное лицо на легковой иномарке.

2. Обратно
Запыленные, уставшие комбайны днем возвращаются на стойбище. Посыльные от них – зерновозы - несколько раз прибегали, передавая в обе стороны нужную информацию и более чем нужное зерно. И вот очередной бой окончен, поля убраны, время на профилактику и отдых. Чувствуется, что не весь машинный адреналин выплеснут, есть еще силы, порох в пороховнице и топливо в баках. Да нет спелого хлебушка, нечего убирать. Придется ехать в другой район, в другую область.
Снова жатки отсоединены, снова они на прицепе, и череда неспешно (внимательность на дороге рулит!) тянется в путь.

3. На месте
Но есть и еще один, не такой явный вид движения. Это местное броуновское. Оно не такое красивое, как современные цифровые монстры, которые управляются через спутник, не так до безобразия экономно и просто выглядит побитыми жизнью.
Старые, производства периода развитого социализма, комбайны СК4 «Колос», гремя железом и сверкая пятнами ржавчины исправно трудятся на приусадебных участках. Что такое сотка-две, или даже десять соток зерновых? Так, пустяк, переезд дороже работы. Но этот клочок огорода даст зерно, которое позволит выкормить домашнюю птицу и животных, и взамен солнца и воды будут яйца, мясо, шерсть и даже удобрения для сада-огорода.
Главное, чтобы было движение.
Motus vita est

©ЛСВ 2021/08/20

Ширина 12 метров
Tags: лирика, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекличка

    — Эй, Петька! Как дела? – закричал один петух в дальней части села. И тут же началась перекличка. — Да нормально. Все хорошо. Кормят отлично, новых…

  • Не мистика, но…

    Проступила заявка на воспоминания. Мои многочисленные преданные почитатели[1] интересуются моим мистическим опытом в селе. Они спрашивают, бывают ли…

  • Паника

    Моя неизбывная тяга к новому и прогрессивному, замешанная на лени и слабом знании, дает подчас любопытные плоды. А тут как раз совпали первые осенние…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments