lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Пасхавер: Запад может обанкротить Россию за пару лет

Автор:
Сайт: http://gordonua.com/news/money/Pashaver-Zapad-mozhet-obankrotit-Rossiyu-za-paru-let-14060.html

По мнению известного экономического эксперта Александра Пасхавера, отказ от закупок российских нефти и газа, арест активов и общее давление Запада на экономику России может привести к ее скорому падению.
Пасхавер: Запад может обанкротить Россию за пару лет / Гордон
На фото: Александр Пасхавер


Экономика России сегодня сильно связана с нефтью и газом, и потому отказ Европы и США закупать эти товары может сильнейшим образом повлиять на Россию. Такое мнение в комментарии для Gordonua.com высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Наиболее острая санкция – это отказ от закупок газа и нефти Европой или даже еще более жесткая – запрет на покупку российских энергоносителей теми странами, которые будут слушаться США или Европу", – считает экономист.

Такие санкции могут потенциально в течение двух-трех лет просто сделать Россию банкротом, уверен Пасхавер.

"Там произошла "кувейтизация" экономики, то есть основа экономики России – это продажа нефти и газа. Но санкции, связанные с нефтью и газом требуют подготовительных мер, которые продлятся пару лет. Торговая война, то есть продажа нефти по дешевым ценам, тоже требует подготовки", – напомнил президент Центра экономического развития.

Открытие нефтяных резервов США экономист считает "тестовым запуском" нефтяной войны.

"Известно, что если ниже восьмидесяти нефть будет стоить, то это будет уже дефицит бюджета России", – сообщил Пасхавер.

Самыми тяжелыми из немедленных санкций экономист назвал запрет на финансовое обращение и торговлю.

"Но это очень решительные меры. Я не знаю, в какой степени пойдет на это Запад", – признался Пасхавер.

Кроме того, на Россию могут очень сильно повлиять санкции, связанные с закрытием банков и арестом активов.

"Насколько я знаю, крупнейшие частные компании России зарегистрированы не в России, это тоже одна из угроз для российской экономики", – считает президент Центра экономического развития.

Однако главный вопрос на сегодня – насколько далеко Европа и США готовы зайти, реагируя на политику России в Украине.

"Россия не может сопротивляться всему западному миру. Вопрос в том, насколько западный мир готов применить санкции. Это главный вопрос нашего будущего. Я думаю, что решительность Запада зависит от нашей решительности", – заявил Пасхавер.

Ранее The Telegraph сообщал, что США открыли доступ к 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов, указывая Путину, что не стоит использовать энергоресурсы в качестве политического рычага давления, считает обозреватель.

Reuters также сообщало, что в преддверии референдума о статусе Крыма, крупные западные кредиторы приостановили выдачу средств по контрактам с российскими компаниями.

Tags: анализ
Subscribe

  • Ошибка правительства - электроэнергия

    Для того, чтобы жить богато, нужно работать много и эффективно. Причем количество труда на втором месте после эффективности. Это означает, что чем…

  • О вознесении молитв

    Подсказал Александр Миров Храм – это место для совершения обрядов и вознесения молитв. Правда, это второстепенные задачи, главное – подарить деньги…

  • Масленица

    То, что все репостят чужие фотки, и не могут при этом от себя сказать самое простое поздравление с масленицей – уже не удивляет. Но вызывает активное…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments