lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

2011 1+1, Франция

Сразу скажу главное: фильм смотреть нужно.
А теперь по существу.
Тема – Золушка. То, что в роли Золушки выступил мужчина – не новость. Только половина таких историй про девушек. Сама тема выбора наименее, казалось бы, подходящего кандидата, весьма характерна, это ответ общества на недовольство значительной бюрократизацией жизни. Такой же подход прекрасно показан в фильме, вышедшем год спустя, 2012 Королевский роман. В 1+1 выбор показан более деликатно, прошедшие определенную подготовку кандидаты не блистали способностями.
Сама тема – трагедия активного человека, мгновенно превратившегося в абсолютно беспомощного инвалида тоже не нова, об этом совершенно в ином ключе повествует 2004 Море внутри Испания, Франция, Италия, где также человек со сломанной шеей тридцать лет добивался права на эвтаназию.
Таким образом, на первое место выходит не сам рассказ, а стиль изложения. Поскольку боль физическую и моральную передать невозможно, создатели фильма 1+1 прибегли к юмору. Хотя это и не кинокомедия, это драма с улыбкой на лице.
Вообще все лавры и благодарности за картину принадлежат одному человеку - автору сценария (не важно, что их двое). Блистательные диалоги (также не важно, что иногда говорит только один) не растянуты во времени и концентрируют мысль.
До тех пор, пока Золушка не запала в сердце принцу, она была на десятых ролях у себя дома. Пока герой не попал на работу к обеспеченному инвалиду он… Теперь нужно ответить на вопрос: были ли он личностью до этого знакомства? Или деньги, честно и не всегда приятно заработанные деньги, только помогли раскрыться?
Фильм хорош тем, что ставит перед зрителями вопросы, но не перегружает ими. Можно легко смотреть фильм, улыбаясь и смеясь, а можно рассуждать о философском подтексте (он есть), о непоказанной боли, о проблемах и надрывах у физически здоровых людей.
Актеры блистательно сыграли – благодаря изысканному сценарию. Отличный монтаж и операторская работа.

Рекомендация: смотреть обязательно

Рейтинг 6,9


Герой...


... и герой
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments