lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

2002 Пианист Франция, Германия, Великобритания, Польша

Все-таки мастер это мастер. Я сначала посмотрел фильм, и лишь потом узнал, что постановщик – Роман Полански. Именно этот его фильм получил у меня высшую оценку.
Тема фильма,– война. Она приходит неожиданно, плавно втекает в повседневную жизнь, заменяя одни привычки другими, надежность неизвестностью, а потом и страхом. Начинается Холокост, то есть сознательное уничтожение одних людей другими. Нацизм ненавидел не только евреев, например, истребляли на основе национальности и цыган, точно таких же индоарийцев.
Ужас войны, трагедия ни в чем неповинных людей показаны без надрыва, со всей бесчеловечной правдой. Выжить, но выжить сопротивляясь – стало целью. Даже полицейские из числа евреев старались оставаться людьми.
Постепенно, плавно в фильме появилась вторая линия. Кроме общечеловеческой трагедии стран и народов на первое место вышел человек, личность. Как поступать? Как бороться? Даже просто стараться выжить – это форма борьбы.
Этот фильм не пацифистский. Он глубоко гуманитарный, про то, что нужно отстаивать свое человеческое достоинство, бороться за себя и за своих близких. Беда в том, что нацизм тоже с этого же начинался – с борьбы за «жизненное пространство». Нацизм – война с собственным народом. А страдают многие.

Рекомендация: смотреть обязательно

Рейтинг 9,6


Пианист


В лагерь


Здесь были люди


Немец передал еду, и этим спас, возможно


Все закончилось
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments