lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Нуклеус

Все, что только есть в природе, человек старается использовать. В том числе и пчел. Ведь они дают воск, маточное молочко, выкармливают восковую моль, которая вместе с трупами самих пчел якобы имеет лечебный эффект.
Однако главный продукт – это мед.
Долгое время это был единственным продуктом с высокой концентрацией сахара, из сахарной свеклы стали получать сахар примерно около 1800 года. Бортевое же пчеловодство, а затем колодное, всегда угощало.
Пчеловодство – важная отрасль экономики, и весьма интересное занятие. Сам запах улья, аромат пчелиной семьи, ползающие, жужжащие, жалящие насекомые просто притягивают и завораживают. То есть труд на пассике весьма даже оправдан.
Пасека – это прежде всего источник заработка, и по пути удовольствие от процесса. В этом кропотливом труде есть одно окошечко, которые приоткрывает взору (и рукам) совершенно иной мир, это нуклеус.
Нуклеус – это мини-семья.
Там есть плодная матка, кормушка с сиропом или канди, пчелы-работяги, соты с расплодом и медом. Все, как у взрослых, только игрушечное.
Вместо рамок с вощиной, натянутой на проволоку, можно положить палочку, и пчелы все равно оттянут соты. Максимальный размер сотов – примерно в четверть стандартного листа вощины (хотя есть разные модели, может быть и целый лист).
Если эту семейку посадить в большой улей и насыпать пчел, то получится большая рабочая семья. В принципе для этого нуклеус и нужен, для сбережения матки. Матка – это семья. Без матки нет ни семьи, ни роя, ничего, пустота вселенская. Двух маток тоже не может быть одновременно, одна другую убьет.
Так что вперед, все на создание нуклеусов!


Чертеж с размерами


Рамка с пчелами


Нуклеусы



Могут быть даже картонными (для пересылки)


Интересный вариант на 4 семьи. Летки должны быть в разные стороны


Палочка, на которой пчелы стали тянуть вощину
Tags: пчелы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меня спрашивали…

    Не страшно ли одному в селе? Ответ может быть один: если хочешь бояться, то будешь бояться. Просто нервы нужно держать в руках, а фантазию в узде.…

  • Эмиграция. 2021/11/06 День 3874 Сад

    Аццкий труд: временно закончен. Посажены одна слива (Медовая), четыре яблони. Четыре подаренных и три купленных персика (в том числе инжирный и…

  • О сегрегации мусора

    В нескольких публикациях за последнее время я видел бодрые реляции о раздельном сборе бытовых отходов. Судя по тексту сообщений, это определенный шаг…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments