lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Снег и ветер

Ветер сильный, толстый и мягкий. Обычно он не показывает свою силу, дует, крутится, а то и замирает на минуту, на час, на день. Штиль. Хотя бывает и расшалится чрезмерно.
А снег не только холодный, но и чрезвычайно маленький. Ученые, изучающие снег, говорят, что двух одинаковых снежинок не бывает.
И вот снег и ветер играют в догонялки. Ветер бегает, прячется, кружится, а снег за ним! А снег вперед! Ветер на дерево, ан глядь, уже и верхушка вся в снегу, и ветви, и веточки, и ствол. Ветер пробирается в самые тесные кусты, а снег уже по макушку все спрятал. Ветер что духу на луг, к Десне, а снег смеется, укрывая лед белым полотном.
Так все зиму и бегают, играют и прячутся, отдыхая, и снова взапуски, пока окончательно не умаются и не отдыхают. Тогда снег ложится спать, старательно прилипая к земле, и так же ему вкусно лежать, что он буквально тает от нежности, и протекает водой в землю, в лужи, ручьи и реки.
И спит до осени.
А ветер не умеет спать долго. Так, прикорнет на короткий срок, и снова бегает, ищет приятеля, заглядывает под каждую травку, переворачивает листики, катается на тучах и на вершинах сосен. Вот, казалось, он! Но нет, это лепестки абрикосов, вишен, яблонь. А это семена одуванчиков на парашютиках. А это тополиный пух. А это… А это все не то, и нет снега до поздней осени.

© ЛСВ 2021/02/12

Иллюстрация: Степанов Александр Николаевич - Метель. 1895
Tags: арабески, лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекличка

    — Эй, Петька! Как дела? – закричал один петух в дальней части села. И тут же началась перекличка. — Да нормально. Все хорошо. Кормят отлично, новых…

  • Не мистика, но…

    Проступила заявка на воспоминания. Мои многочисленные преданные почитатели[1] интересуются моим мистическим опытом в селе. Они спрашивают, бывают ли…

  • Паника

    Моя неизбывная тяга к новому и прогрессивному, замешанная на лени и слабом знании, дает подчас любопытные плоды. А тут как раз совпали первые осенние…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment