lsvkiev

Category:

2013 Обливион, США

Было время, когда Том Круз делал фильмы. Собой, своей игрой, своим присутствием. Чего стоит, например, 1992 Несколько хороших парней. Фактически все актеры, добравшиеся через пробы и кастинги до съемочной площадки, очень хорошие актеры. Не всегда внешность, голос артиста соответствует ожидаемому образу. На этом построены многие роли Брюса Ли, не слишком крупного телосложения, он оказывается виртуозом единоборств.
Вообще образ героя в значительной степени формируется не сценарием, а собственным сценическим имиджем. Если роль совпадает с поведением артиста на площадке, то успех наполовину гарантирован.
С Обливионом все не так. Отсутствие сценария делает персонажа безликим существом. Том Круз и Морган Фримен отлично сыграли роль свадебных генералов. Их имена нужны были для продюсера только как мед для мух-зрителей, а самим бывшим звездам как источник гонорара. Если их заменить любыми безвестными актерами, фильм бы только выиграл.
Отчего же так произошло, что сценарий никуда не годный? Более того, я утверждаю, что сценария как литературной основы для картины нет.
Во всем виновато упрощение и люмпенизация общества. Те лубки, которые раньше развешивали в избах про подвиги генерала Ермолова или про приключения Королевича Еруслана хлынули к массовому читателю уже в виде комиксов. В том числе и под псевдо художественным именем графического романа. Но как блоху ни называй, она в слона не превратится. Если зрителю не нужен текст от актеров, то достаточно титров. Если не нужна актерская игра, то достаточно компьютерной графики. Если не нужен сценарий фильма, то достаточно подборки лубков.
В фильме есть эпизод, когда 49 дерется с 52. Но эта тема, встреча с самим собой, уже достаточно проработана у Станислава Лема в Седьмом путешествии Ийона Тихого. То есть и 49, и 52, и тысячи других, не показанных на экране, не люди, а размноженные клоны. Вообще не ясно, что человек, что робот, кто андроид и кто лишь графическая картинка на экране монитора.
О чем фильм? Ни о чем. При совершенных летательных способностях (нет вращающихся лопастей или реактивной тяги) оружие, которым оснащены эти супер-дроны – огнестрельное. То есть изначально неэффективное по сравнению с какими-нибудь плазмовыми излучателями, электромагнитными пушками, стреляющими воздухом, или уж лазерами. Отличный пример того, что хороший рисовальщик еще не означает человек с фантазией. Фильм ни о чем, потому что в него не вложена никакая идея. Да и техническая сторона слабовата. Морская вода служит источником энергии для термоядерных реакторов. Но чем вода лучше песка или гранита? Протоны, нейтроны, электроны и примесь кварков.
Особо стоит отметить нудные, заунывные электронные звуки, которые ни один здравомыслящий человек не сможет назвать музыкой. Правда, картинка акустического сопровождения исключительно гармонирует с видеорядом, но ни то, ни то нельзя назвать удачей.
Дизайн дронов, летающего аппарата и жилых помещений выше всяких похвал, весьма достойно сделали.
Неплохо выглядели груди Ольги Куриленко. Она как бы и в майке, то есть лифчика нет. И вместе с тем ничто не мешает любоваться анатомическими подробностями. Этот пассаж я вставил не просто так, это серьезное обоснование участия именно ее в фильме.

Рекомендация: смотреть подросткам до 14 лет, более старшим не интересно

Рейтинг 0,1

Неприятное лицо
Неприятное лицо
Наблюдательные и технические башни
Наблюдательные и технические башни
Прекрасный дизайн
Прекрасный дизайн
Мммммм.... как выглядят.....
Мммммм.... как выглядят.....


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened