lsvkiev

Category:

О действенности лекарств

Как убедиться, что методы, препараты лечения или профилактики заболеваний домашней птицы и животных эффективны?
Для этого нужно самостоятельно их проверить. Это не сложно, оборудование и знания не нужны. Просто все делайте по инструкции к лекарству (препарату) с такими особенностями.

1. Обязательно должна быть контрольная группа.

Она должна быть соизмерима по численности и такая же по своим физиологическим параметрам (порода, возраст, содержание; освещенность….), но не получать лекарства. Это необходимо, чтобы увидеть, что подействовали именно эти лекарства или препараты. Чем больше количество животных на обслуживании и контрольной группы, тем меньше погрешность.

2. Применение веществ должно быть слепым.

Тот, кто ухаживает за птицей, животными не должен знать, кто получает лекарство, а кто плацебо.
Например, если применять дезинфекцию яиц перед инкубацией, то можно нанести номера на скорлупу, один человек продезинфицирует яйца, и запишет номера тех, которые не подвергались обработке. По окончании инкубации нужно статистически обработать результаты и получить объективную картину.
Этот же подход годится и в растениеводстве.
Итак, контрольная группа и слепой метод.
Возникает вопрос, что мы получим в результате?
Ответ: применяя по инструкции препарат, мы или подтвердим первоначальный диагноз, или выяснится, что он ошибочный. Потому что все препараты рассчитаны на узкий спектр вредителей, а диагностика страдает, и точность определения причины болезни или оценки санитарного состояния очень приблизительная. Это мягко говоря.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened