lsvkiev

Categories:

Можно ли было сохранить Союз?

Можно. Как имперская держава восточного, азиатского типа вся власть была сосредоточена в руках Императора, называвшего себя Генеральным секретарем. Игры в премьеров были давно закончены, во времена начального Сталина. Ленин, понимая важность экономики, открыто занял пост Председателя Сонаркома.
С тех пор многое переменилось. Власть перешла не к экономистам, а к партийной номенклатуре. А их интересы никак не связаны с интересами населения, у них главная забота была одна – кормушка. И когда запасы от Николая №2 закончились, то Советская власть и рухнула. Официальным лидером стал все тот же Генсек, но с должностью Президента.
Мог Президент Горбачев спасти Союз?
Вполне. Весь мир был готов помогать в реформации экономики. Отдельные попытки у нас в этом направлении делались, разрешили предпринимательство в виде кооперативного движения. Экономика в основном самоуправляема, руководить ею можно только в определенных пределах, попытки закрутить гайки против резьбы печально закончились в недавнее время, вспомните демарш производителей табачной продукции или полное отсутствие автомобилестроения.
То есть при реформации Союза нужна была абсолютная экономическая свобода. Не только продавать картошку на базаре по свободной цене, но и приобретать на рынке сырье и оборудование. Но что характерно, эта экономическая свобода невозможна без свободы информационной, то есть права предпринимателей получать объективную информацию. Неотрывно от экономических новостей следуют новости политические. Дальше – больше, многопартийность не за горами.
То есть географическое понятие СССР сохранить можно было, лишь преобразовав его в современное капиталистическое государство западного типа. Естественно, это формирование не протянуло бы долго в том же виде, Прибалтийские республики, Молдова, средняя Азия откололись бы, реализовав задекларированное право на самоопределении. Восточнославянские Украина и Беларусь определенное время находились бы в орбите России, и при условии реализации полной экономической и политической самостоятельности этот союз был бы длительным.
То есть для того, чтобы сохранить Союз, нужно было убить Союз в том виде, в котором он был.
Но такого лидера в СССР не было. Все, что 250 миллионов граждан смогли родить – это ГКЧП.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened