lsvkiev

Об учете и таблицах

Информация нас не только окружает, мы ее постоянно используем. Разные задачи для своего решения требуют различные инструменты. Примерно как и в птицеводстве, если нужно куриное мясо годятся и петушки, но для яиц весьма желательны курицы. Или температура: хранить яйца лучше при низкой, но для инкубации нужны 37-38 градусов.
Записи можно разделить на уровни.
 

1. Информационные записи
Носят временный (сделать или купить, или приготовить в ближайшее время) или периодический (весна – вскопать, осень – собрать урожай). В качестве носителя подходит все, на чем запись хранится определенное время – бумага, фанера, электронные органайзеры – смартфон, планшет, ноутбук, компьютер. Иногда используют скрижали. Не годится пара вода-вилы.
Польза этих записей кратковременна, они совершенно не приспособлены для аналитики. Извлечь нужные данные через определенное время практически невозможно, но в качестве памятной записки на короткий срок незаменимы.
Анализа нет в принципе.
 

2. Цифровые записи
Форма записей не произвольная, а табличная. Основное назначение – хранение информации в цифрах. Прежде всего это касается денег и ТМЦ – когда, сколько и кому уплачено, что или от кого получено или продано. Ведение таких записей также возможно на бумажном носителе, но много эффективнее использовать электронные таблицы, .xls, или .xlsx, или OpenOffice.org Calc, и так далее. Таблицы имеют готовые формулы, которые позволяют мгновенно и точно производить широкий спектр вычислений.
Эту группу записей можно назвать среднесрочной. Это связано с тем, что с увеличением массива записей поиск нужных представляет собой достаточно сложную задачу. Количество учитывается оптом, без привязки к партиям, учет по методу FIFO или LIFO невозможен.
Есть зачаточный механизм анализа, прекрасные встроенные графики, которые наглядно показывают соотношение цифр, можно задать любые формулы, в том числе автоматически получать разницу между затратами и доходами.
То есть считает прекрасно, но для массивов данных непригодно.
 

3. Базы данных
Это серьезный инструмент для анализа экономической деятельности. Но для эффективного использования начальных знаний арифметики недостаточно, вычисления производятся так же, но форма записи совершенно иная. Основной инструмент не формула, а запрос, который включает в том числе и формулы. Соответственно, и эффективность использования выше. СУБД Access встроена в Microsoft Office.
 

4. Программы
Простейший пример – 1С. Многие если не сталкивались ней на практике, то, по крайней мере, слышали про нее. Пользователь программы не может самостоятельно ни исправить ошибку в программе, ни написать новый модуль. Эффективность использования высочайшая, но и постоянная привязка к программисту. Использование такого продукта не только полностью автоматизирует весь процесс учета, но обладает и механизмом для взаимодействия с поставщиками, виден запас всего, что на складе, и есть возможность оплачивать покупки.
 

5. Выводы
В основе всех анализов хозяйственной деятельности лежит труд по учету. Ежедневный кропотливый труд. Нужно учитывать все – все затраты и все доходы, и стремиться к повышению рентабельности. Доход от птицеводства разнообразен – это яйца пищевые и инкубационные, мясо, перо, пух, помет. Даже такое изделие, как торфокомпостные горшочки, делать по силам дома.
Но главное – это труд по учету, причем ежедневный.
Что порекомендовать использовать? Это каждый должен решить для себя, для каждой задачи есть свой инструмент, какими знаниями обладаешь. Нужно оценить тот результат, который хочешь получить от использования конкретного метода. Если есть только список доходов и расходов, то оптимальным представляется Excel.
 

6. Дополнение
В Курятнике 1.0 была дискуссия на сходную тему – труд. Как его учитывать? Изложу свое видение (а только оно правильно, как известно. Кроме тех случаев, разумеется, когда я ошибаюсь).
Труд (в денежном эквиваленте) учитывается только при начислении зарплаты. Поэтому такие затраты могут быть не у всех, а только у тех, у кого есть наемные работники, хотя владелец птичника может трудиться рядом. У индивидуальных птицеводов иная форма обогащения, это разница между доходами и расходами. Туда входит и уборка птичника, и кормление, и поездки за кормом, и бессонные ночи у инкубатора во время вылупа, и все-все-все. Все, кроме зарплаты.
 

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened