lsvkiev

Categories:

Льдинка

Льдинка родилась маленькой, но очень красивой, прозрачной, как морозный воздух.
— Ты у меня просто алмаз! - восклицала ее мама, Вода.
— Бриллиант, - со скрытой гордостью скрипел ее отец, Мороз. Он все знал, потому что много путешествовал. Сейчас он был дома, и помогал маме Льдинки по хозяйству – там снежка насыплет, там реку заморозит. Ему дали отпуск в несколько месяцев, и он решил побыть дома.
Льдинка лежала в мягкой колыбельке и мечтала:
— Я стану Льдом на катке. Я буду прочным-прочным, и на мне поставят кучу рекордов, я стану самым знаменитым Льдом!
И льдинка заснула. Она была еще совсем маленькой.
Днем ярко светило солнце, с крыши на Льдинку капали капельки, это мама-Вода подкармливала ребеночка, а папа-Мороз тут же все намораживал. Так льдинка росла, не по часам, а по дням.
Чем сильнее ночью трещал мороз, тем крепче спала льдинка. И снились ей красивые сны. Она выросла, и сковала собою все реки. Вот радость людям! Не нужно строить мосты! Но не все оценили такую очевидную пользу, специальные работники на больших оранжевых машинах днями и ночами ездили по мостам, дорогам и улицам, и посыпали мостовые песком и солью против льда. А уж сколько нехороших слов было сказано про лед на дорогах и тротуарах от тех, кто поскользнулся и упал!
Вот рыбаки обрадовались льду на реках. Они быстренько достали валенки, тулупы, ящики и удочки, и с первым транспортом повалили на лед, стали азартно сверлить лунки и с увлечением ловить рыбу. Рыба была не очень рада льду, кислород в воде стал заканчиваться, растения спали и поддерживали баланс газов только в дежурном режиме. Поэтому лунки, сделанные рыбаками, буквально дарили рыбам глоток воздуха.
Тогда Льдинка стала заботиться о садах и лесах, и надела на стволы и ветви красивый ледяной панцирь. Но деревья и кусты заплакали от этого, им было не под силу держать большой вес, и не только сучья, но и целые деревья падали от тяжести льда и под напором ветра.
Земля зимой привыкла быть под снегом. Как Мороз ни бушевал, а травке, особенно озимым посевам, под слоем толстого, мягкого и сухого снега было комфортно и уютно. Травка понемногу пила водичку, корешки и листики дышали воздухом, и благополучно зимовали. Но лед! Лед все нарушил! Он пропускал Мороз до самой земли, замораживал, угнетал и вершки, и корешки, много деревьев погибало в такие зимы. Нет, не рады были земля и посевы льду.
Тогда Льдинка решила стать дизайнером. Раз ее в дома не пускают, то она обойдется доступными средствами. Но мокрые, в ледяном панцире птицы падали на снег, и если рядом не оказывалась добрая корова со своими свежими горячими лепешками, то так и погибали. А самолеты…. Да, они были доступны, хоть и быстро летали, но Льдинка летела вместе с ними и надевала на стальных птиц ледяной панцирь своей конструкции. Так что аэропланы? Сначала стали подниматься выше облаков, чтобы солнце растопило такую красоту, а затем оборудовали самолеты противообледенительной системой. Подумаешь, неженки какие!
Долго горевала Льдинка, и крепко задумалась. Получается, что любые ее усилия не нужны никому? Что от нее больше вреда, чем пользы? Что все хотят от нее избавиться?
Льдинка заплакала. Посыпались слезы, но такие маленькие, просто невесомые. Легкие, белые, кудрявые, они летели и порхали, плясали танец Кориолиса и кружились с ветром. Льдинка посмотрела на хоровод и улыбнулась. Она решила быть тем, кем получится. Летом водой и поить жаждущих. А красивый бармен может превратить ее снова в лед, и она будет непременным участником холодного вкусного коктейля. Зимой снежинки, а это ведь очень-очень маленькие Льдинки, укроют белым полотном поля и леса, и художники будут писать снег на своих картинах, соревнуясь в точности и подборе красок.
Все наладилось. Когда холодно – Льдинка в виде воды. А без воды ведь никакой жизни, никакой техники. Люди, животные, растения – все пьют водичку, никто без нее не может прожить. Да и еду без воды почти не готовят. С водой и сады цветут, плодоносят, и на полях урожаи зреют, и леса древесиной, ягодами да грибами растут. С водой хорошо, без воды – пустыня.
А зимой, в мороз, снегом да льдом Льдинка всех утешала. Под снегом земле и растениям тепло, над снегом, чистым и белым, людям красиво. Дорожные службы мостовые да тротуары быстро очищают, всем ходить удобно. На катках конькобежцы да фигуристы катаются, на льду рыбаки толпами сидят, рыбу воздухом поят, по льду буера стремительно летают, даже дух захватывает.

Идиллия совершилась.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened