lsvkiev

Category:

Речка

Речка немножко устала. Ее год начался рано и бурно. Сначала она устроила для всех желающих захватывающий дух представление под названием Ледоход, а затем широко разлилась, напитывая водой и удобряя вкусной и питательной тиной прибрежные поля, луга, а местами и огороды. За одно наполнила свежей рыбой и икрой луговые озера; будет где мальчишкам посидеть с удочками.
Весенние праздники кончились, жизнь вошла в свои берега, и начался труд. Каждый день Река поила стада коров и овец, подсказывала начинающим рыбакам, где держится рыба (начинающим, потому что опытные и так знали. Были еще и продвинутые, которые осматривали толщу воды эхолотами). Летом на берег приходили отдыхать целыми семьями, веселились, готовили шашлыки, купались, загорали, и всегда убирали за собой мусор. Река гордилась такими отдыхающими.
Были и трудяги-теплоходы. Самоходные баржи думали, что это они возят различные грузы, пассажирские – пассажиров, а прогулочные туристов. Но на самом деле всех доставляла Река, обо всех заботилась. Хотя самые нетерпеливые даже ставили на теплоходы, лодки, катера и яхты двигатели, но что они могли без реки? Так что все самообман.
От самого ледохода и до глубокой осени трудилась Река. При всей своей медлительной величавости (эта Река была из равнинных, отнюдь не бурная горная), никому не удавалось войти в одну реку дважды. И вот пришло ей время отдохнуть. Деревья попробовали укрыть Реку листьями, все отдали, и теперь стояли обнаженными перед ветрами и дождями, но алые, золотые и зеленые листья уплыли, а теплей не стало. Прилетевший снег тоже старался согреть Реку, но не получалось принести в монастырь свой устав, и снег таял на глазах.
Появлялись первые забереги. Подросшие мальки, сеголетки, по примеру старших рыб уже не резвились, а укладывались спать прямо в толще воды, у корней растений или под прикрытием коряг. Рыбы всегда спят головой против течения, и вяло шевелят хвостом, чтобы их не сносило. Речная трава давно дремала. Солнца в глубине и так немного, а в короткие осенние дни его и вовсе не видно. Лилии и кувшинки спрятали листья, чтобы не обжечься холодом, ряска в озерах легла на дно спать.
Речка стала укутываться в одеяло изо льда.
Приближалась зима.

Река. Вечер.
Река. Вечер.


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened