lsvkiev

Categories:

Хоррор


А действительно почему? Почему нравится то или то, хочешь съесть это, а не это, побывать там, а не здесь? Ну, с последним как раз ясно, везде хорошо, где нас нету.
Итак, что движет человеком при выборе, в том числе жанра фильма? Начну не с объяснений своей точки зрения, а с доказательства. Знаете ли вы, что небезызвестный Маслоу никаких пирамид не создавал? Пирамиду придумали его последователи как прекрасную визуализацию его идеи. Эта пирамида отражает природные свойства человека, основное из которых – стремление жить, куда входит и безопасность, и питание, и тепло (по Цельсию, не в переносном смысле), и забота о продолжении рода….
Что же лежит в основе пирамиды, что управляет человеком (да и другими живыми существами)?
Гормоны.
Они говорят, что пора есть, пить, спать.
Они говорят, что вон та девушка – отличная мать и хорошая копательница корешков, а уж как выделает принесенную мною меховую шкуру бронтозавра! Заглядение.
Короче говоря, всеми желаниями и привязанностями человека движут эти маленькие черные круглые гормончики, которые бегают по организму туда-сюда. Часть из них изображают из себя бар (от слова «барин», а не от слова «бухать»), и только будят других, типа
— Эй, Федька, порцию инсулину, и живо!
Казалось бы, футбол. Любого уровня. Мальчики-юноши-мужчины, а теперь и дамы пинают ногами и телом мячик по определенным правилам. Для зрелища в живую строят гигантские стадионы, вмещающие по 100 000 человек. Сами организаторы понимают, что с трибун ничего не видно, и, благо техника позволяет, ставят гигантские экраны, чтобы можно было хоть что-то разобрать.
Это строительство и проведение матчей окупается. Что же влечет зрителя, и есть ли связь с фильмами ужасов (я не имею ввиду ужасно плохую игру любимой команды)?
Есть, и самая прямая. Зрители ходят на спортивные соревнования только за одним, за адреналином. Что тоже есть маленькие кругленькие черненькие гормончики. Не важно, что происходит на ристалище, важно, что любые действия (от нокаута до упражнений с лентами) вызывают вброс адреналина.
Если спорт более природен, основа – физические и околофизические (шахматы) способности человека, то кинематограф на порядок сложнее. Ибо включает не только пирамиду, но и другие свойства человека.
Например, религиозность.
Она идет с самого зарождения человека как Хомо сапиенса. Что говорят охотнику, отправляющемуся за добычей? Правильно,
— Ни пуха, ни пера!
Это всеми рассмотрено, и останавливаться на пожелании обратного не буду. Это и крики «Горько!» на свадьбе, и современная боязнь публикации лица ребенка в сети, и так далее.
И фильм ужасов (а, собственно, речь-то про него с самого начала, если кто забыл или не понял) и есть длительный перенос возможных собственных неприятностей (придет мертвец и негигиенично укусит за пятку) на экранных героев. То есть это происходит с ними, я посмотрел, и со мной ничего не произойдет. Определенная логика тут есть, с момента возникновения фильмов ужасов среди зрителей покусанность от зомби не зафиксирована.
Так что для просмотра фильма ужасов у каждого есть достаточное основание: желание жить, и жить хорошо.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened