?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Flag Next Entry
Анатолий Кузнецов
Умер. Все там будем. Принесший ему культовую славу фильм «Белое солнце пустыни» нельзя отнести к шедеврам. Но к любимым - безусловно. Это безукоризненно снятая лента, но снятая на основе заранее вычисленных цитат. Прямолинейность Сухова лишила Анатолия Кузнецова возможности проявить актерское мастерство в образе своего героя. Но уход артиста в мир лишний раз привлек внимание к его творчеству.
Всего Анатолий Кузнецов снялся почти в ста фильмах. Невозможно не обратить вниманиt на его самые первые работы, и среди них на прекраснейшую комедию 1955 года вокруг любви с детективными вставками «За витриной универмага».

[За витриной универмага]
Сценарий. Алексей Каплер. Добавлять надо? Участвовал как сценарист в фильмах Ленин в Октябре, Шахтёры, Ленин в 1918 году, Котовский, Она защищает Родину, За витриной универмага, Первые радости, Необыкновенное лето, Полосатый рейс (по повести Виктора Конецкого), Человек-амфибия (по Беляеву).

Постановка. Самсон Самсонов. Добавлять надо? За витриной универмага, Огненные вёрсты, Оптимистическая трагедия, Три сестры, Каждый вечер в одиннадцать, Чисто английское убийство, Одиноким предоставляется общежитие – это некоторые работы. И принимал участие в сценарии «Универмага».

Композитор. Александр Цфасман. Достаточно. Имя говорит само.

В ролях
Иван Дмитриев, внешне малоэмоциональный, но минимальными средствами пластики и мимики передающий колоссальную глубину переживаний своего персонажа. Его тихая сдержанность громче воплей, молчание красноречивее слов. Из фильмов добавлю главную роль в Полосатом рейсе. Чудесный бархатный голос.
Наталья Медведева. Экспрессивный, резкий и в то же время нежный, глубоко лирический образ. После этого фильма в нее как в актрису невозможно не влюбится.
Микаэла Дроздовская. Фильм Добровольцы.
Олег Анофриев. Два гения в одном. Актерское мастерство и голос. Коллеги, непревзойденный фильм.
Светлана Дружинина. Тоже нужно расшифровывать? Актриса – Доброе утро, Дело было в Пенькове, Девчата, На семи ветрах. Сценарист и режиссер - Исполнение желаний, Дульсинея Тобосская, Сватовство гусара, Принцесса цирка, Гардемарины, вперёд!, Виват, гардемарины!
Анатолий Кузнецов. К Чёрному морю, Друг мой, Колька!, Как я был самостоятельным, Дайте жалобную книгу, это кроме упомянутых.
Борис Тенин. Тут говорить отказываюсь. Если кто его не знает – сорьки. Уже азбуку изобрели.
Михаил Трояновский. Масса великолепных фильмов. Особой звездой не довелось быть, не нашлась роль, но это та оправа, в которой сияли бриллианты. Точно так же, как и
Георгий Георгиу.
Николай Граббе. Опять молчу. Хотя его, молодого, полностью не узнал.

Сюжет – все вокруг любви. Старшие влюбляются сдержанно, основательно, с бурей скрытых эмоций. Молодые – с той же бурей, но более открыто проявляют чувства. Есть и неплохой криминальный эпизод, даже линия. И высшего напряжения фильм достигает в связи с этим эпизодом. Захватывает основательно, эмоциональный накал сверхвысокий.
Интересны кадры универмага. Столпотворение в нем – явная реминисценция к ярмарке из Кубанских казаков. Но универмаг в этом фильме производит неясное впечатление. Если покупатели гоняются не просто за товаром, а за модным товаром, то почему все так паршиво одеты? Если нужен какой-либо товар – тогда почему такая суета о его качестве?
Коллективные пляски на пароходе, советская роскошь общепита, шоколад в цирке – наверное, такое было тоже. Но далеко не для всех и не везде. Так что в целом фильм, к тому же, является прекрасным образцом «лакировки действительности». Но это light-вариант по сравнению с Кубанскими казаками.
В целом картина замечательная. Заключительные музыкальные аккорды потом были взяты в качестве музыкальной же заставки к какой-то передаче, сейчас не могу вспомнить к какой.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

(Deleted comment)

Спасибо

Хотелось бы услышать, подвигнул ли он вас посмотреть/почитать/узнать....