lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Анатолий Кузнецов

Умер. Все там будем. Принесший ему культовую славу фильм «Белое солнце пустыни» нельзя отнести к шедеврам. Но к любимым - безусловно. Это безукоризненно снятая лента, но снятая на основе заранее вычисленных цитат. Прямолинейность Сухова лишила Анатолия Кузнецова возможности проявить актерское мастерство в образе своего героя. Но уход артиста в мир лишний раз привлек внимание к его творчеству.
Всего Анатолий Кузнецов снялся почти в ста фильмах. Невозможно не обратить вниманиt на его самые первые работы, и среди них на прекраснейшую комедию 1955 года вокруг любви с детективными вставками «За витриной универмага».

[За витриной универмага]
Сценарий. Алексей Каплер. Добавлять надо? Участвовал как сценарист в фильмах Ленин в Октябре, Шахтёры, Ленин в 1918 году, Котовский, Она защищает Родину, За витриной универмага, Первые радости, Необыкновенное лето, Полосатый рейс (по повести Виктора Конецкого), Человек-амфибия (по Беляеву).

Постановка. Самсон Самсонов. Добавлять надо? За витриной универмага, Огненные вёрсты, Оптимистическая трагедия, Три сестры, Каждый вечер в одиннадцать, Чисто английское убийство, Одиноким предоставляется общежитие – это некоторые работы. И принимал участие в сценарии «Универмага».

Композитор. Александр Цфасман. Достаточно. Имя говорит само.

В ролях
Иван Дмитриев, внешне малоэмоциональный, но минимальными средствами пластики и мимики передающий колоссальную глубину переживаний своего персонажа. Его тихая сдержанность громче воплей, молчание красноречивее слов. Из фильмов добавлю главную роль в Полосатом рейсе. Чудесный бархатный голос.
Наталья Медведева. Экспрессивный, резкий и в то же время нежный, глубоко лирический образ. После этого фильма в нее как в актрису невозможно не влюбится.
Микаэла Дроздовская. Фильм Добровольцы.
Олег Анофриев. Два гения в одном. Актерское мастерство и голос. Коллеги, непревзойденный фильм.
Светлана Дружинина. Тоже нужно расшифровывать? Актриса – Доброе утро, Дело было в Пенькове, Девчата, На семи ветрах. Сценарист и режиссер - Исполнение желаний, Дульсинея Тобосская, Сватовство гусара, Принцесса цирка, Гардемарины, вперёд!, Виват, гардемарины!
Анатолий Кузнецов. К Чёрному морю, Друг мой, Колька!, Как я был самостоятельным, Дайте жалобную книгу, это кроме упомянутых.
Борис Тенин. Тут говорить отказываюсь. Если кто его не знает – сорьки. Уже азбуку изобрели.
Михаил Трояновский. Масса великолепных фильмов. Особой звездой не довелось быть, не нашлась роль, но это та оправа, в которой сияли бриллианты. Точно так же, как и
Георгий Георгиу.
Николай Граббе. Опять молчу. Хотя его, молодого, полностью не узнал.

Сюжет – все вокруг любви. Старшие влюбляются сдержанно, основательно, с бурей скрытых эмоций. Молодые – с той же бурей, но более открыто проявляют чувства. Есть и неплохой криминальный эпизод, даже линия. И высшего напряжения фильм достигает в связи с этим эпизодом. Захватывает основательно, эмоциональный накал сверхвысокий.
Интересны кадры универмага. Столпотворение в нем – явная реминисценция к ярмарке из Кубанских казаков. Но универмаг в этом фильме производит неясное впечатление. Если покупатели гоняются не просто за товаром, а за модным товаром, то почему все так паршиво одеты? Если нужен какой-либо товар – тогда почему такая суета о его качестве?
Коллективные пляски на пароходе, советская роскошь общепита, шоколад в цирке – наверное, такое было тоже. Но далеко не для всех и не везде. Так что в целом фильм, к тому же, является прекрасным образцом «лакировки действительности». Но это light-вариант по сравнению с Кубанскими казаками.
В целом картина замечательная. Заключительные музыкальные аккорды потом были взяты в качестве музыкальной же заставки к какой-то передаче, сейчас не могу вспомнить к какой.
Tags: биография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment