lsvkiev

Category:

Капелька

Капелька была маленькая, но очень активная. Она не только все время двигалась, но и меняла свое агрегатное состояние: вот она жидкая, а вот уже пар, а еще через время становилась твердой. Хотя твердость у нее была относительная, что там за прочность у снежинки, но когда их, снежинок, было много, и они веселились, то от их топота могла и крыша рухнуть, и ветки отвалиться. Очень была беспокойная Капелька, наверное, у нее были родственники в горных реках с хрустальной ледяной водой, в которой жили Форели с пятнышками, так похожими на след Капельки.
Капелька была не только молодая, но и очень бойкая. За короткий срок она побывала и внутри горячего супа, и поработала в паре с лейкой на огороде, хотела зайти в баню но не смогла выбрать, в какое отделение, женское или мужское, и побывала в роли модели для создателя песни «На долині туман, на долині туман упав…», и в составе крупного дождя испортила финальную игру важного по мнению одних, и совершенно ненужного для других футбольного чемпионата.
А все это потому что Капелька хотела стать большой, важной и нужной, и не для своей славы, а для всей Земли. Можно ведь быть и лужей после дождя, и по ней будут плавать бумажные кораблики, а можно быть крупной рекой, и доставлять на далекий (сравнительно с размерами Капельки) Север вкусные херсонские арбузы. Капелька решила посвятить себя служению Людям и природе.
Но что-то не очень у нее получалось, как ей казалось.
У кого спросить совета?
И вот по подсказке подруг Капелька отправилась искать Карпатские горы. Время, ветер, вода и клюв регулярно прилетавшего Орла изрядно их укоротили.
— Вы Карпаты? – спрашивала, подлетая, Капелька. А в ответ звучало:
— Нет, мы Анды!
— А мы Кордильеры!
— А мы и вовсе Гималаи….
Но вот Капелька нашла и Карпаты, и нужную гору, и нужное место. И что же она увидела? Под корнями громадной карпатской ели – смереки, Abies carpatica – расположился небольшой журчащий ручеек. Прозрачная вода – видно каждую песчинку на дне! – спокойно изливалась в расчищенную и огороженную заводь. И две дорожки, одна к заводи, а вторая от нее.

Капелька в гостях у ручья
Капелька в гостях у ручья

Капелька превратилась в росу, выпала прямо у истока Ручья и спросила:
— Многоуважаемый Ручей! Все вас хвалят как мудрого, и я пришла к вам за советом. Как мне прожить так, чтобы было и самой интересно, и пользу принести?
Ручей зажурчал на водяном языке:
— Ты хорошая капелька, и правильно думаешь. Быть такой, какой ты хочешь, это и просто, и сложно. Вот посмотри на меня. Я теку из года в год, из века в век. По одной дорожке ко мне много людей приходит. Часть на костылях, частью их приносят на носилках, кого-то привозят на кресле. Все эти люди имеют недуги, но, попив моей воды, богатой минеральными солями, анионами и катионами, они обретают здоровье, и, поднявшись на ноги, уходят сами. Видишь горку костылей? Они больше не нужны. А что делаю я? Всего лишь растворяю в себе микроэлементы, выношу их на поверхность, и отдаю тем, кому нужны. Это здесь люди, а ниже по течению приходят пить воду и звери, и птицы, и для всех ее хватает. Потом я впадаю в реку, в другую, в море и в океан.
— Разве же не с меня Океан начинается? Но я скромный Ручей, Океан начинается не только с меня, но и с тысяч других ручьев и рек. Так кто я, капля дождя, упавшая в лесу? Туча, зацепившаяся за вершину? Утренний туман, зимний снег, слезы печали осиротевшего или слезы радости обретшего?
— Это не так уж и важно, все мы, и ты, Капелька, живем на одной планете. Все мы делаем свое дело, и Земля осиротеет без любого из нас. Так что и ты тоже – море и лимонад, душ и фертигация, карго и яхтинг. То место, на котором ты – это самое лучшее для тебя. Помогай всем – людям, животным, растениям. Даже внутри микробов есть для тебя вакуоль, наполни ее. Всех пои, обо всех заботься, не будь судьей никому, это не наше дело. Не держи ни на кого зла, нам не дана память, а мозгов у нас иногда больше чем, например, у антипрививочников или плоскоземельцев. Успеха.
И, подбодренная напутственным словом, Капелька отправилась в путь. Она падала дождем, шумела прибоем, веселилась фонтаном, текла рекой, свистела чайником и всех радовала. Хотя и не все ей говорили спасибо.
Маленькая капелька нашла свое утешение, а с нею и мир стал прекраснее.

Шишкин Иван Иванович - Ручей в лесу. Сиверская
Шишкин Иван Иванович - Ручей в лесу. Сиверская


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened