lsvkiev

Category:

Домашние животные

Достаточно часто от упоротых владельцев домашних животных можно услышать тезис об эмоциональном и нравственном превосходстве животных над человеком. При этом общение с домашними питомцами переоценить невозможно, они утешают, развлекают, лечат, обогащают эмоционально, они практически члены семьи.
Но тезис о любом превосходстве животных – кошечек, собачек, птичек, морских свинок, хомячков, мышей и крыс (и так далее) не то, что не выдерживает критики, но заставляет задуматься о психическом здоровье апологетов животных-компаньонов. Любые аргументы были бы приемлемы, если владельцы жили естественной для своих питомцев жизнью, то есть не кормили специально созданными по уникальной рецептуре консервами, а добывали еду для себя так же, как и животные ее добывают в природе.
А то очень любопытно получается. Люди своим трудом и интеллектом создают идеальные условия для домашних животных любых типов – кошачьих, собачьих, медвежачьих, рыб, птиц, насекомых, членистоногих и так далее. Затем хозяева погружает своих компаньонов в эти идеальные условия, и с умилением любуются их счастью. Естественно, в подобных условиях, когда гены самосохранения у подопечных вымыты слюнями елейного восторга хозяев, когда мыши бегают по котам, которые спят в обнимку с собаками, у некоторых людей происходит необоснованная переоценка ценностей, и моральные (если они в принципе есть, а их нет, ибо мораль – это побочный продукт интеллекта) качества домашних питомцев необоснованно превозносятся.
Но это далеко не так, мои дорогие. Мораль животного и человека можно сравнивать. Но не попытками поднять сообразительность и интеллект кошек до уровня человека, а опуститесь уровня животного. И заодно, благородные хозяева, если уж сравнивать, то по полной программе, живите природной жизнью собаки, например, ешьте то, что подопечный может добыть, лазайте с ним в мусорный бак, деритесь за объедки, обрастайте шерстью и так далее.
Ибо противоположное отношение есть чистой воды ханжество. Мир, общество, цивилизация, построены руками людей, из поколения в поколение вкладывавших труд и интеллект в создание современного социума.
Именно руками, а не лапами и хвостами.

При всей любви к собачкам.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened