lsvkiev

Category:

Огород

Расскажу о своем. Я не буду касаться никаких методов возделывания, но целиком отмечу организацию.
Итак, на фотке хорошо видно, что у меня три поля, я применяю трехпольную систему: картошка-грядки-злаки.
Злаки, то есть ржи и пшеницы, я сеял как корм для кур. Но оказалось, что рожь птички не едят, а с обмолотом я встал в тупик. Ради одной сотки комбайн не пригонишь, слишком дорого, а вручную не умею молотить. Зато получил для мульчи солому. Она удобнее всего.
Опять подводный камень. Оказывается, солома пшеницы как мульча мало пригодна, она переносчик какой-то заразы, что не желательно. Рожь птицы не едят. Надо будет тритикале попробовать.
Три поля совершенно равны по размеру, на столько равны, на сколько я сумел их такими создать. Равенство мне нужно для единообразия, Где бы ни была грядка (поперек одного поля, у меня на фотке грядки располагаются слева направо), они всегда одного размера. Это позволяет использовать агроткань, а в дальнейшем, если получится, проложить подземный капельный полив.
Расстояния (дорожки) между полями 1 метр. Я их активно засыпаю травой, благо ее в достатке. Случайно я посадил около копны сена вишню, и несколько поодаль, в рядок. Вишня, посаженная с южной стороны около копны развивалась значительно лучше и быстрее остальных. Так что думаю, будет польза и от таких дорожек. Они под собой будут аккумулировать влагу, позитивно влияя на микроклимат.
Каждый год поля меняются местами. Это не полностью меня удовлетворяет, потому что все равно попадают пасленовые по пасленовым: перец, баклажаны и помидоры попадают по картошке, но это максимально уменьшило вред.
Допустил и ошибку, дорожка справа, между полем и оградой только 0,5 метра, это мало. Всегда по краям нужен метр. Ширина грядок, ориентированных по оси север-юг ширина 0,75 метра, а расстояние между грядками 0,5 метра. Иногда, правда, бывает и 50 см.Всего на каждом поле у меня 13 грядок.
Есть еще два обработанных участка, они за полями перед кустами. В этом году я на них сажал тыквенные, на одном кабачки, на втором тыквы. Для тыкв этого участка мало, кабачками до сих пор кормлю курятину.
Есть и около хаты грядки, но там будут (и начали) топинамбуры, и хочу сажать столовую зелень, укропы, петрушки, лук на перо и прочее подобное.
Зелененький цвет на двух левых участках – это взошедшая пшеница, сидерат.
Большие пожелтевшие кусты – лещина, за ней ограда и лесок из американских кленов, бузины и ольхи, по которому протекает речечка. Сейчас в ней поднялся уровень воды, бобры построили запруду.
Спасибо за внимание.

Огород
Огород


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened