lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Как варить кашу

На примере гречневой крупы


Поскольку я ем еду, то ее нужно готовить. Стремление разнообразить стол и общая польза блюда ввели в рацион гречневую кашу, благо крупа сейчас не в дефиците[1].
После приготовления и съедения приготовленного блюда я нашел рецепт гречневой каши любимого мною Вильяма Похлебкина. Привожу для понимания.

Гречневая каша рассыпчатая, рецепт Вильяма Похлебкина
3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы[2], 2 луковицы, 2 яйца, 3‑4 сухих белых гриба, 6‑7 ст. ложек подсолнечного масла.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5‑7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.

Я варил примерно по такому рецепту, смело и решительно выкидывая ненужные (Эх, знать бы!), как мне казалось, пункты.

Гречневая каша с маслом
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа для упревания.
На 2 стакана гречневой крупы - 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

В принципе блюдо удалось. Упрело. Масло (!!) не добавлял. Начал с аппетитом есть, приправляя масло, соль и перец  в тарелку, и активно все это сдабривая маринованными опятами.

Потом, съев половину из кастрюльки, я обнаружил в середине слоя каши пластиковую прозрачную крышку от судочка, прозрачную, и потому не замеченную на стадии приготовления. А если бы я сразу твердо следовал рецептам, добавлял всякое, что велено, я бы нащупал крышку раньше.
Что характерно, крышка осталась такой же, как и была.




[1] Для любителей Советского Союза добавлю, что с 70-х годов гречневой крупы в магазинах не было. Ее выдавали только в ветеранских салонах по спискам всяким инвалидам и ветеранам практически как лекарство, по крайней мере такими же порциями. Не стоит думать, что давали вдоволь – килограмм-полтора на ветеранскую душу на месяц, да и то не на каждый. Другими словами, спасибо, что воевали. Вас за это досыта накормили.
[2] ЯДРИЦА - название всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка - лузга. Обычно в быту ядрицей называют только гречневую крупу в отличие от гречневой крупы обкатанной, так называемой смоленской, и от гречневой крупы крошеной - сечки. В ряде республик Закавказья выпускают также ядрицу-пшеничную и ядрицу-полбу, употребляемые для приготовления каш.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Tags: рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments