lsvkiev

Category:

1962 Мой младший брат, СССР

Удивительный фильм, просто поразительный. В художественном смысле он никакой, проходная поделка соцреализма. Однако мне он крайне интересен заложенными в него идеями и одним из авторов. Сценарист – Василий Аксенов. Если оценивать фильм предвзято, то вызывает удивление тщательное вылизывание идеи о прекрасном социалистическом обществе, написанной сыном обоих репрессированных родителей. Ожидалось критическое переосмысление событий, прежде всего личных.
Если же оценивать его не предвзято, то картина гладкая и логичная, как взлетная палуба авианосца. Те, которые рабочие – хорошие и понятные. Некоторые заскоки и отклонения связаны не с идеологией, она марксистско-ленинская, это понятно а с некоторой незрелостью, горячностью, недостатком житейского опыта.
Причем обратите внимание, если молодые люди из пролетариата, то это извиняет даже то, что они эстонцы. Ну, с кем не бывает. Но если эстонец и не пролетарий, то все, кранты, полное моральное разложение. И это при том, что заботливая партия и правительство выпускают достаточно высококачественных потребительских товаров, но хитрые жучки от торговли (понятно, что эстонцы) не дают населению жить счастливо и зажиточно, искусственно создавая перебои в торговле.
В силу финансовых затруднений ребятам пришлось пойти на производство, ловить рыбу. Здоровый трудовой коллектив быстро поставил молодежь на путь истинный. Убрав ненужные иллюзии, обогатив их материально и духовно.
Старший брат младшего брата – научный сотрудник, который совершенно напрасно потратил народные деньги на свою зарплату и обучение. То есть он хоть и русский, но не пролетарий, и, следовательно, самое лучшее, что он мог сделать – самоликвидироваться, то есть погибнуть в командировке. Биолог? В командировке? Картошку перебирал, наверное.
У всей этой белиберды очень хороший авторский коллектив:
Режиссёр Александр Зархи, авторы сценария Василий Аксёнов, Михаил Анчаров, Александр Зархи. В главных ролях Александр Збруев, Олег Даль, Людмила Марченко, Андрей Миронов, Олег Ефремов. Но это не придало интереса фильму, не сделало его событием.

Не рекомендую.

Рейтинг 2,0

Братья. Явно ведь герою Збруева 17 лет, правда?
Братья. Явно ведь герою Збруева 17 лет, правда?
В этом блокнотике вся соль. Не много  ее, что-то.
В этом блокнотике вся соль. Не много ее, что-то.
Не то, что безалкогольных напитков, даже бутылок нет. Зато и шахматы, и пишущая машинка, и творчество - полный интеллектуальный набор.
Не то, что безалкогольных напитков, даже бутылок нет. Зато и шахматы, и пишущая машинка, и творчество - полный интеллектуальный набор.
Шторм. Нелегко килька дается. Но так закаляется пролетарий.
Шторм. Нелегко килька дается. Но так закаляется пролетарий.


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened