lsvkiev

Category:

О дружбе

Ситуация очень напоминает лекцию с картинками на тему «О любви и дружбе», которую прочитал лектор общества знание в колхозном клубе.

Перефразируя, скажу, что есть дружба реальная, есть дружба виртуальная, а есть дружба выдуманная.

Из названий понятно. 

Реал – это без инета.

Виртуал – это без реала.

А выдуманная – это то, что пытаются представить в качестве дружбы 99,(9)% собеседников по соцсетям. Практически всегда это означает агрессивную форму информации о себе. Действительно, если мы подружились в ФБ, то по умолчанию у нас взаимная подписка. И если мой новый друг активно постит некие чужие банальности или смеется над примитивными образцами того, что многие считают юмором – то для меня такие сообщения в ленте новостей чистой воды спам.

Некоторые не удовлетворяются мусором первого порядка, и усиливают свое негативное воздействие специальной рассылкой. Если мы дружим, если мы друзья, то я рассчитываю на то, что в общении со мной мой друг будет в первую очередь учитывать мои интересы, но не удовлетворять собственное тщеславие ценой моего времени и внимания.

Я рад, дорогая, что ты веришь в высшие силы, считаешь себя рабой и веришь, что умершие 2000 лет назад способны тебя слушать, слышать и активно помогать в материальном мире. Еще есть различные бабайки, это тоже опасно. Но зачем мне присылать эти картинки? Усилю, эти чужие картинки, эти чужие слова, зачем цифровую картинку называть иконой? Впрочем, если я не буду получать этот спам, называй их как хочешь. (Эта часть не посвящена кому-то конкретно, это обзорная иллюстрация).

Виртуальная дружба необходима и возможна. Только прежде всего нужно думать, заботиться о своем далеком друге, а не удовлетворять собственное тщеславие. Интернет тем хорош, что он делает людей честнее. По интернету мне все равно, есть у тебя машина, бриллианты, меха, или нет. По интернету мне важны те слова, которые мне говорят мои друзья, и те слова, которые от меня хотят услышать, и которые я могу сказать. Слова, адресованные мне, могут быть самыми разными, от приветствия/прощания до скупой информации на самые разные темы. Но безусловно одно: мне эти темы должны быть интересны.

И наоборот. Всегда есть то, что мне хотелось бы рассказать, но я себя одергиваю:

— А ему (ей) это интересно?

Конечно, бывают моменты, когда меня переполняют эмоции, например, впервые вылупившийся цыпленок в самодельном инкубаторе. И я не мог не поделиться с Иркой. Но важно, чтобы моя уверенность в том, что эмоции будут адекватно разделены и поняты, была обоснованная.

То есть искусство дружить – это наука, которую осваивает каждый самостоятельно. И она предусматривает преимущественно заботу о друге, а не получение от него бонусов.

Главный инструмент для установления коммуникации – свой искренний интерес ко мне. Вообще все отношения развиваются по двум типам: Река и Дерево.

Дерево – это интересы, привязанности, темы вырастают из одного корня, одного семечка, одного желудя. Вырастает общее дерево, но ветви растут в разные стороны, там больше листьев, вон там цветов, а те ветви длиннее, и постепенно нужно прилагать все больше усилий, чтобы найти тот самый общий стержень. Общее размывается и теряется в деталях.

Противоположность – Река. Начиная с крошечного родника, ручеек течет дальше и дальше, поит в засуху луга, а из прибрежных лесов в него просачивается новая вода, вливаются другие ручьи. Река становится шире, полноводнее, уже не водоем для купания, а транспортная артерия, источник жизни, основа урожая.

Мало назваться другом. Им нужно стать. Настоящий друг ненавязчив, но постепенно занимает все более значительное, важное место в твоей эмоциональной жизни. Основа все та же, взаимное понимание психологии, учет нюансов поведения, умение жертвовать своим эго для общения, умение извлекать из общения и дарить моральную, эмоциональную пользу. Это сложно, и этому не учат, хотя внимательность вполне может дать необходимый жизненный опыт. 

Другими словами дружба – это, прежде всего, бескорыстный труд ради визави, чтобы сделать доброе дело для собеседника в обмен на радость общения. Но если рассматривать «друга» как источник удовлетворения собственного тщеславия, как аудиторию для демонстрации только собственных вкусов, интересов, пристрастий, то длительным и равным такое общение не будет. 

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened