1993 Сталинград, Германия
Наверняка этот фильм снимали как серьезный, исторический, который показывает ужасы войны с другой, не привычной нам стороны. Не привычной кому? А к советскому кинематографу, который занимался только тем, что героизировал и перевирал прошлое. Слава богу, теперь с перевиранием и извращением покончено. Теперь за основу берутся только глобальные факты, например, наличие самой Земли, а детали просто придумываются из пальца.
Совершенно не представляю, о чем рассматриваемый фильм. Я начал его просматривать, и наткнулся на эпизод локального перемирия для выноса раненых на одном участке уличных Сталинградских боев. И впал в ступор.
Забрать раненых, спасти жизнь тем, кому еще можно спасти – это святое. И не будем придираться, как на это посмотрит СМЕРШ или соответствующие органы противной стороны. И вот две группы по два человека выходят на поле боя.
Очень интересно поставлен кадр. Неспешная проходка солдат. Тщательный, но поверхностный осмотр территории, типа ее еще не видели. Поиск раненых – это даже не второстепенная, а двенадцатистепенная задача. Со стороны советских воинов звучит перл:
— Алеша! Все будет хорошо! Лежи, мы тебя вытащим!
Это сказано раненому, который самостоятельно передвигаться не может. Лежи! Не уходи никуда! Это глупость или издевательство? В американских фильмах частенько приковывают наручниками к батарее и при этом воркуют:
— Не уходи никуда.
Но тут как бы серьезный антивоенный фильм. Дальше больше. Невесть откуда взявшийся подросток нежно гладит по лицу раненого славного советского воина и воркует:
— Я тебе помогу, не умирай!
Вот как все просто оказывается. Есть заявка – Не умирай, и тяжело раненный сразу передумывает. Ну, и вправду, зачем ему умирать, может, там еще что-то будет интересное?
Но это подготовка к главному событию. Храбрый советский солдат не выносит раненого с поля боя, не оказывает первую медицинскую помощь, например, перевязывая кровоточащую рану и тем реально спасая жизнь, а… шарит по карманам павших и находит три кусочка сала, завернутые в бумажку.
Это апофеоз.
Конечно, у немецко-фашистского захватчика в кармане бережно хранится ломоть хлеба, и происходит трепетный обмен продуктами питания, половинка ломтика на кусочек сальца.
— А раненые? – может спросить заинтересовавшийся читатель. А причем здесь раненые? Настоящая мужская дружба (в нехорошем понимании семантического значения этого эвфемизма) много важнее. Стрелять, убивать, нападать, защищаться – это все потом, и это преходяще. А вот брутальные мужики – это вечное.
Рекомендую любителям бессмысленных фильмов.
Рейтинг 2,0



Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital572
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo