lsvkiev

Categories:

1961 А если это любовь, СССР

Очень интересное режиссерское решение: глобальный вопрос о судьбе страны, жизнь и страдания, мучительная гибель миллионов показаны через обыкновенную дружбу старшеклассников.
Этот фильм рассказывает, как общество подменило понятия добра и зла, уничтожило свободу личности, а вместе с этим и границы личного пространства. Почему-то часть людей (не названные в фильме, но очевидно, что это партийные работники) решила, что мораль общества и каждого индивидуума должна быть перевернутая, все действия человека должны быть подчинены служению обществу. В том числе и формирование мировоззрения детей и подростков, будущих полноценных граждан.
Именно такая позиция всеобщего осуждения заблудших душ, вынесения на публику мельчайших нюансов личной, интимной жизни и послужила моральным оправданием репрессиям. Многочисленные митинги с требованиями наказать виновных были регулярным, нормальным, обыденным явлением. Виновные назначались в зависимости от ситуации.
В этой связи было крайне интересно читать справочный аппарат ко второму изданию ПСС Ленина. Если в первых томах упомянутые в тексте политики и революционеры были описаны как верные народу и революции, то в последующих томах уже гневно клеймились как враги и предатели.
А сам фильм… Рассказывает о сломленных судьбах двух подростков, юноши и девушки, которые учились в одном классе и стали жертвами излишне ретивых борцов за нравственность. Слово «секс» ни разу не произнесено, но использованы крайне прозрачные эвфемизмы. Прекрасно сыграли исполнители главных ролей, Жанна Прохоренко, Игорь Пушкарев, Анастасия Георгиевская (с редкой выразительностью сыграла стерву), Надежда Федосова. Только беда в том, что Пушкарев старше своего героя на семь лет, а Прохоренко на пять. Это значительный житейский опыт, который помог воплотить образ. Но сыграно прекрасно.
Режиссер – Юлий Райзман, автор фильмов 1948 Поезд идёт на восток, 1957 Коммунист, 1967 Твой современник.
 

Очень рекомендую посмотреть.

Рейтинг 5,0

На уроки в школу
На уроки в школу
Новостройка - символ обновления страны.
Новостройка - символ обновления страны.
Последняя встреча перед расставанием.
Последняя встреча перед расставанием.


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened