lsvkiev

Categories:

«В Гугле посмотрите…»

В группах регулярно встречается вопрос «Помогите опознать». У меня приведена даже более смягченная формулировка, в основном вопросы строятся более агрессивно и невежливо. Но, отвлекаясь от формы, в чистом виде мы имеем участника группы, который обратился за помощью.
По умолчанию каждый человек имеет определенные права, считается честным, добропорядочным, разумным и ненавязчивым. В практической плоскости это означает, что спрашивающий предпринял все возможные меры, чтобы самому найти ответ на вопрос.
Гугл – основой, хоть и не единственный поисковик. Я предполагаю, что спрашивающий уже воспользовался его помощью, а если и нет, то для этого были достаточные основания; какие – это не мое дело. У меня нет оснований спрашивать.
Думаю, что примерно так же рассуждают и другие, я лишь средний обыватель.
Поэтому меня поражает комментарий типа «В Гугле посмотрите…». С какой стороны ни оцени, такая форма ответа унижает прежде всего самого говорящего. Унижает, потому что столь нелепую попытку возвысить себя, показывая, что «Я умею пользоваться Гуглом» даже трудно себе представить.
Если же это честный, искренний совет, и ничего такого автор коммента не имел в виду, то это ничуть не лучше. Потому что тогда для него совершенно естественно, что остальные искренне глупы, и когда некто любой ест суп, то рядом с ним стоит инструктор и дает команды
— Зачерпни ложкой
— Открой рот
— Положи еду в рот
— Откуси хлеб
… и так далее
В обычных условиях, когда кто-то задает вопрос в группе или в личном аккаунте есть два варианта ответа:
— ответить по существу.
— не оставлять комментарий.
Первый вариант сложный. Не всегда говорящий может дать ответ на источник информации. Например, фирменный пакетик с семенами и фотографией растения – убедительный источник? Вполне. И даже ошибочный ответ предпочтительнее отсылки в Гугл. Ошибку обсудят и исправят, а вот научить думать сложнее.
Пожалуйста, не огорчайте меня подобной демонстрацией интеллекта. Точнее, пожалуйста, не огорчайте меня демонстрацией подобного интеллекта.
 

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened