lsvkiev

Categories:

Нобелевская премия по ботанике

Или по какой там ближайшей дисциплине будет присуждена за серьезное открытие. Дело в том, что растения умеют обмениваться информацией. За исследования в этой области, за обнаружение рецепторов у принимающего информацию, за открытие механизма формирования сигнала, за расшифровку самих сигналов и будет присуждена премия. Кому, когда – сказать трудно. Даже не исключаю, что ее уже присудили. Значит, я не то чтобы опоздал, но вел полевые исследования параллельно.

Есть некое растение, вроде бы из рода сициос, тыквенные. Оно одно из первых прорастает на огороде, выбрасывая первые листики, удивительно похожие на огуречные. Если их выдернуть, и бросить рядом засыхать (а зачем вырванную траву куда-то нести?), то через короткое время, день-два, невдалеке вылезет новый росток. Если не выдергивать первое растение, то второй не вылезет.

В этих рассуждениях есть слабое место. Второго семени может просто не быть рядом (рядом с не выдернутым), а может, второй росток вылезал с более глубокого уровня, и он бы и так появился через пару дней. Вполне возможно. Да и сициосов не так уж много.

Но точно также поступает и клен ясенелистый. Соседние семена прорастут, обязательно прорастут. Но если молодую весеннюю поросль не трогать, то новые семена дадут всходы не скоро, недели через 3-4, и будут вылезать в течение всего лета. А если прополоть, то новые побеги появятся сразу.

Я убежден, что погибающие растения передают информацию оставшимся семенам, и тем стимулируют их ускоренное прорастание. Времени у семян не так уж много. Подходящие условия (оптимальная влажность, температура, освещенность) быстро становятся неоптимальными, с перекосом в жару или влажность, да и времени плодам созреть может не хватить (для однолетних). Вот погибающие и дают сигнал, что нужно срочно заменить потерянных товарищей.

А дело ботаников найти рецепторы и исследовать сигнал.

И получить за это Нобелевскую.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened