lsvkiev

Categories:

Инкубация яиц

И в группе, и в сети при разговоре про инкубацию яиц в инкубаторе, а не под наседкой, чуть ли не ритуалом и хорошим тоном считается уточнить план инкубации. Ссылаются на инструкции, прилагаемые производителем к инкубатору, типа в одном инкубаторе нужно поддерживать такую температуру и влажность, а в ином иную.

Такая постановка вопроса ставит меня в тупик. Интересны критерии, которыми руководствуются птицеводы, задавая подобные вопросы. Почему-то все активно забывают, что инкубатор – это искусственная наседка, и его задача создать для яиц иллюзию насиживания. Другими словами, все породы кур насиживают яйца одинаково. Правда, вследствие самого характера наседки, ее размеров, оперенности могут быть определенные незначительные отклонения, но отклонения не сами по себе, а от куриной нормы насиживания.

В процессе эволюции кур жестокий естественный отбор сработал безукоризненно, оставив только ту птицу, у которой оптимальные параметры и по оплоду, и по насиживанию, и по ведению цыплят. Так, привычка спать на дереве у некоторых кур не прихоть и не баловство, а действующий инстинкт самосохранения.

Поэтому в принципе не могут быть инкубаторы с различными планами инкубирования. Технически устройства исполнены по-разному, используются не одинаковые схемы поворота яиц, различны технические решения для регулировки влажности и температуры. Поэтому могут быть и нюансы в управлении инкубатором. Но повторю: задача инкубатора – повторить микроклимат под наседкой.

Естественно, не все яйца инкубируются за 21 день и при такой температуре. Перепелки, куры, гусыни, утки, павлины, страусы и другие наседки имеют свои сроки, температуру и влажность при насиживании. Инкубаторы повторяют эти параметры, которые и записаны в планах инкубации.

Но, птицеводы! Если вы встречаете две версии планов инкубации, в которых указаны различные температуры и влажности на каждый день, то явно что-то тут не так.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened