lsvkiev

Categories:

Как устроена курица

Пора поговорить об азах. О том, что у птиц есть лапы, перья, помет и кудахтанье лучше меня расскажут ветеринары. Я скажу несколько слов про иное. Про общее устройство курицы.

Есть разные породы кур. Есть и кроссы, то есть помесь кур различных пород. Отличие породы от кросса в том, что все признаки передаются потомству. Конечно, не без отклонений, но их, отклонений, не так много, и для поддержки чистоты породы потомство с отклонениями отбраковывают.

Кроссы тоже имеют ожидаемые свойства по экстерьеру и производительности, но потомство кроссов несет случайные признаки, и гарантировать цвет, размер яиц, яйценоскость, окраску и размер самой птицы нельзя.

Но что характерно, любая курица из любой точки земли, если ее потопчет любой петух, даст оплодотворенные яйца, из которых появятся цыплята (при насиживании или инкубации). Это – важнейший факт. Он означает, что у всех куриц с петухами единый геном.

Повторю: у всей курятины единый геном.

Откуда же берется различие, почему такая широкая палитра в окраске яиц, такое невероятное разнообразие как в размерах, в экстерьере, так и в производительности птицы? Что управляет одинаковыми генами, которые строят то такую, то иную курицу?

Гормоны.

Они бегают по организму и включают в активную работу различные участки бесконечной ДНК. Другими словами, в КАЖДОЙ курице есть информация про ВСЕ породы, как существующие, так и прошлые и будущие (кроме генномодифицированных, разумеется). Любые изменения в породах, кроссах и отдельных курицах не затрагивают главное, генетический материал. У разной птицы активизируются лишь те или иные участки генов.

Вопрос выведения новых пород или создания кроссов сводится к практическому подбору родительских пар таким образом, чтобы гормоны пробуждали те или иные функции, уже заложенные в птице. Например, бройлеры очень активно усваивают корм, и в результате быстро наращивают массу. Другие кроссы ориентированы на несение яиц. Иные имеют выдающиеся бойцовые характеристики, или необычайно красивы. То есть каждая курица и петух обладают всеми этими возможностями, но не все их проявляют. Потому что невозможно каждый день нести яйца, и при этом быть наседкой, «выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок» (А. Барто).

Собственно, эти заметки не имеют практической, прикладной ценности. Они нужны только для общего понимания устройства живых организмов, потому что все сказанное верно для всех, не только для кур или птицы.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened