lsvkiev

Categories:

Нужно ли трудиться?

19 апреля получил серьезное замечание. Причина почти бытовая, предложил пойти немного пополоть приствольные круги под деревьями. Оказывается, я нарушил некие правила

Владимирович, побойтесь Бога! Неужели такая сильная необходимость в этот день работать? Ведь можно же просто посидеть с чашкой чая, почитать, пописать, просто посмотреть мультик.

Это сообщение я получил в мессенджере. Что это означает? Допустим, есть некий постулат, который запрещает работать в религиозный праздник. Тогда нужно рассмотреть, на кого он распространяется. Если это нарушение, то должны быть санкции. Санкции к кому? К тому, кто нарушает правила. Значит, эти правила нарушили как минимум сотрудники компаний, производящих и доставляющих электрическую энергию до потребителей, и сотрудники мессенджера, которые обеспечили доставку сообщения.

Поскольку я получил это сообщение, значит, что отправитель взыскания не видит в их действиях ничего предосудительного, иначе она не должна была бы сама пользоваться результатами труда. Есть ли разница между мною и неизвестными сотрудниками?

Да, разница есть.

Я – живое явное физическое лицо. Со мной можно говорить. Более того, на меня можно наехать. И в мире ничего не изменится, также будут работать чайник, кофеварка, холодильник, интернет. Но если наехать на энергопоставляющую компанию, и предположить, что они услышат, то в результате рраз! – и нет электричества. Не рисковать же своим собственным благополучием.

Есть и еще одна причина, возможно, более существенная. Они, сотрудники, невидимы. Чтобы заработал телевизор, не нужно никуда и никому звонить, достаточно нажать кнопку. Раз так, то и людей нигде нет, оно само работает. 

В этом суть религии, в подмене понятий и ответственности. Лично ты, каждый верующий, отвечаешь за то, что во всей цепочке твоих занятий ни на каком этапе не используется чужой труд, и ты не пожинаешь его плоды.

Очевидно, понять причинно-следственную связь серьезно одурманенным религией довольно сложно. Гораздо удобнее прятать голову в песок. А ведь так даже страусы не поступают.

Выходит, страусиная столовая ложка мозгов – это побольше, чем у некоторых представителей Homo.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened