lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Исторические параллели

Фильм 2002 года Мела Гибсона "Мы были солдатами" посвящен войне во Вьетнаме. Издалека и с расстояния прошедшего времени хорошо видна бессмысленность всех этих смертей с обеих сторон.
В эти же дни проходит очередная годовщина вывода советских войск (среди тогдашних солдат немало и нынешних граждан Украины) из Афганистана.
Не люблю двойные стандарты. И если признавать бессмысленность войны во Вьетнаме, то следует также признать и преступную бессмысленность всех жертв Афганистана. Со всех сторон.
Что не мешает признавать личное мужество и героизм солдат и офицеров при выполнении воинского долга. Тоже со всех сторон, и во Вьетнаме, и в Афганистане.
Но если все герои - зачем тогда раненые, убитые, искалеченные? И тоже со всех сторон? Как получается, что все герои, кругом одни герои?
Говорят, на Майдане создана организация афганцев. Зачем - неизвестно, единственное, чем они отличились - это пикетом отделения фашистской милиции, когда четверо афганцев сдали вора в милицию, за что их и арестовали. Ну, им виднее, как своих братков защищать.
Но вопрос вот в чем. Выше я показал, что и американцы, убивавшие напалмом вьетнамцев - герои, и советские мирные солдаты, "афганцы", убивавшие и (в отличие от американцев!) грабившие население Афганистана - герои.
Но тогда возможен только один вывод, естественный и жестокий: "Беркут" ни в чем не виноват? Ведь фашисты из "Беркута" тоже давали присягу. Они выполняли только то, что от них требовали.
Но не бывает так, что есть жертвы, и нет виновных.
Просто не должно так быть.
От кого зависит назвать имена преступников? Наверное, от всех нас, от каждого. И от меня с вами.
Tags: анализ, вопль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments