lsvkiev

Category:

Проводник. Грибы

— А поехали за грибами! – сказал мне средней осенью Проводник. – Я, - говорит, - знаю леса вокруг как свои пять пальцев. Вот если туда поедем – а дорога отличная! – так там за час наберем белых две-три верейки. А если чуть в сторону – то там иная картина. Там все по 150 метров, полосами. Сначала полтораста метров подосиновиков, потом сто пятьдесят подберезовиков, потом такими же полосами сыроежки, волнушки, лисички…
— Так лисичкам же срок выше, - робко попытался я отговорить партнера.
— Да я знаю, что говорю! – уверил меня Проводник – Без машины там делать нечего, не унести и пять процентов. У тебя прицеп есть?
— Нету, – со скорбной радостью ответил я.
— Жаль… - разочарование было искренним.
Может быть, действительно, не смотря на сухую и даже засушливую осень, там есть грибы? Так или иначе, формальных отговорок от экспедиции у меня не было, и нужно ехать. Не стали откладывать на завтра, на утро. Взрослые самостоятельные грамотные мужчины, мы хорошо знали, что у грибов нет ножек, и она на день никуда не убегают.
Поехали.
Есть старый анекдот про экскурсию только что пришедших в иной мир, в рай и в ад, и они могли выбрать место дальнейшего пребывания. Ад был показан весьма соблазнительно, в нем было полно привлекательных и доступных девиц, бесплатный алкоголь и казино только с выигрышами, без проигрышей. Рай же показан блеклым и скучным. Все подписались на пребывание в аду, но попав туда на ПМЖ, они стали вылизывать раскаленные сковородки и вариться в смоле. Недоумение разъяснил персонал:
— Это разница между экскурсией и реалом.
Примерно так же было и со мной, когда я слушал про перспективы собирания грибов в начале эпопеи. Но природа поставила все на место. Машине для асфальта – асфальт, а для лесных дорог – танк. Конечно, если идти по лесной дороге, то картина пасторальная. Просторно, кусты обходишь стороной, под ногами мягкий песочек, сверху шумят кроны и поют птички.
На машине несколько иначе. Везде торчат кусты, и я не имею возможность выбрать, какой борт машины меньше царапать о них, потому что должен выбирать маршрут трассы, где я не потеряю бампер, машина с низкой посадкой. А песочек укатали грузовики с тракторами до состояния волнообразного шифера. В итоге я взбунтовался и на поляне оставил машину, высадив пассажира.
Дальше пошли пешком. Отдельные участки (длиной 5-10 метров) были вполне пригодны для поездки моторизованным способом, но другие (длиной 50-150 метров) мало проходимы для городских машин.
Мы пришли на место. Грибов нет и в помине. Ни лисичек, ни белых, ни груздей. Не буду перечислять весь ассортимент неудачного похода. Природа надо мной сжалилась, завернув меня в другую сторону от машины; я вышел на дорогу, которую знал, и выправил курс. Я не буду приводить цитаты эпитетов, которыми я величал Проводника. Среди читающих могут быть люди преклонного возраста, и, постигнув смысл сказанного, они зальются горькими слезами разочарования за напрасно прожитую жизнь, непрерывно задавая себе сакраментальный вопрос: «А что, так можно было??»

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened