lsvkiev

Categories:

Грачи

Хотите, я расскажу вам про грачей? В детстве наш участок с домом упирался в край леса. Лес был хвойный, с громадными спелыми мачтовыми соснами. Они величаво раскачивались, разговаривая друг с другом как сигнальщики на кораблях – положением ветвей и веток.

Иногда – но очень редко – они засыпали днем, и тогда пропадал ветер, и устанавливалась абсолютная тишина и спокойствие. Вёдро. Вы же знаете, что это именно деревья создают ветер? Временами они начинают бурно спорить и размахивают всеми ветвями, от этого воздух кружится, движется, складывается в поток и только потом поднимается ветер.

Высоко-высоко на вершине деревьев, где-то между облаков, откуда и земля кажется маковым зернышком (наверное, я так высоко никогда не поднимался, только в снах, когда летал), жили грачи. Они строили свою большие и удобные гнезда и жили семьями. Почему удобные? А кто же для себя строит тяп-ляп?

Грачи очень разговорчивые птички. Они все время о чем-то спорят, что-то обсуждают, делятся новостями и сплетнями. (Да! Грачи умеют отделять одно от другого!). Поэтому у них всегда стоит галдеж, крик и бестолковость. Иногда они выпадают из гнезда наверное, когда деревья особо бурно разговаривают между собой. Но все попытки выкормить птенчика оканчивались плачевно, мало сочувствовать и хотеть помочь грачиному ребенку, нужно уметь это сделать.

Собственно, это присказка. А сказка в том, что тут у меня в селе нет грачей, по крайней мере, на обозримом и достижимом расстоянии. Вместо них у меня на недалеком пруду лягушки. У них такой же, как у грачей, но свой мир, мир жаб, лягушек и головастиков. Они знакомятся, мечут икру, размножаются, что-то едят. И летом квакают. Громко, бессистемно, не информативно. Но создают свою атмосферу. И уже лето без их пения немыслимо, и если ночью абсолютная тишина, то нужно брать источник света и идти спасать их.

К счастью, такого случая не было.

Крики грачей, кваканье лягушек, лай собак, кудахтанье куриц, вообще звуки домашний животных и птицы создают непередаваемый, индивидуальный оттенок детства. Это не является прерогативой села. В городе свои, городские звуки. Это работа метлой дворника, подъезжающие за мусором машины, шум транспорта на проезжей части, ранняя доставка продуктов в магазин.

Но они, звуки детства, есть везде.

Из инета
Из инета


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened