lsvkiev

Categories:

Три случая. Второй

Введение

Это голые факты, никаких выдумок. Вместе с тем должен сказать, что это лишь мое видение. С иной позиции это может быть совсем иначе. Но я хочу изложить факты так, как их запомнил.

Второй случай. Тезка

После окончания эпопеи с комсомольской путевкой мы вернулись в Киев. Встал вопрос о выборе места работы. Именно выборе. Тогда платили регулярно, и следовало выбрать привлекательное. Я решил пойти в Метрострой, справедливо рассудив, что там зарплата выше средней. Справедливо, но не точно, ибо оказалось, что львиную долю денег выплачивают не как зарплату, а как премию за прошлый год. То есть я как человек новый получал значительно меньше.

Возможно, это был один из инструментов для закрепления кадров, борьба с текучестью.

Некоторое время я тряпочкой вытирал готовый объект – убежище. Это гигантский пустой пока что бункер для спасения людей на случай войны. И после недели интенсивного и бессмысленного труда меня отправили на курсы. В Метрострое уделяли очень большое значение правилам техники безопасности, заставляя на курсах не просто прослушать лекции, но выучить правила. Попутно обучили профессиям, я кроме горнорабочего стал лебедчиком-тельферистом и еще кем-то, уже не помню. Но профессия тоже называлась красиво и несколько благородно.

В один из дней (а работа шла в четыре смены, второй список, если что) меня вызвал начальник смены и предложил отработать на поверхности с сохранением всего, то есть 6 часов вместо положенных не под землей восьми. Нужно было стропить при разгрузке с грузовика привезенные бетонные плиты, то есть очень не трудно, зацепляй крюк, да и все.

Посмотрел я на серое небо, на сухую землю, и ответил:

— Нет, не хочу.

На нет и суда нет. И я поехал вниз, к мужикам из звена.

Наступил день зарплаты. Карточек тогда в природе не существовало, и получали наличными в помещении Киевметростроя на Прорезной. На втором этаже, где была касса, меня по глазам ударил большой, прикрепленный на высоте, чтобы было хорошо видно плакат, исполненный тушью по ватману. В нем сообщалось, что 

— Сергей

— моего года рождения

— пришел на работу с разницей в 2-3 дня от меня

— учился вместе со мной на курсах

— работал на том же участке, что и я

погиб на той самой работе, от которой я отказался.

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened