1970, 1971, 1972 Рассказы старого моряка, СССР
1970 Рассказы старого моряка. Необычайное путешествие
1971 Рассказы старого моряка. Необитаемый остров
1972 Рассказы старого моряка. Антарктида
Нельзя, чтобы кумовство, личная приязнь административно вмешивались в творческие процессы. В СССР любое творчество было управляемым, потому что управление подразумевало в первую очередь не художественную правку, а распределение ресурсов. На создание фильмов, выпуск литературы, постановку спектаклей нужны деньги, и советские цензоры не только напрямую запрещали творчество, но и косвенно, отрезая от ресурсов.
Вместе с тем нельзя не признать, что в СССР была отличная высокопрофессиональная редакторская школа. То, что она работала в рамках коммунистической парадигмы – не ее выбор. Именно такая рука кормила. И эти три мультфильма прекрасно иллюстрируют, что получается, если продавливать устоявшуюся художественную систему, внедряя «своих».
Абсолютный негатив. А ведь в итоге три фильма по двадцать минут – это час экранного времени.
В первом мультике научная экспедиция из детей отправляется в Тихий океан сразу в батискафе, но воздушным путем, батискаф прикреплен к воздушному шару. Дряхлый научный руководитель остался за бортом, ибо было некому перерубить швартовый конец.
Во втором четверо (включая собаку) маразматиков путешествуют во времени, и даже без нужной в таких случаях машины. Точка прибытия оговаривается заранее. Далее безумные пираты бросают свое черное ремесло грабежей и разбоя, и посвящают свою никчемную жизнь охоте на одного из детей. В частности, высаживают его, жертвуя лодкой, на необитаемый остров, а когда ребенок в отсутствие продуктов не умирает через несколько часов мучительной голодной смертью, начинают палить по острову ядрами из пушек.
В чем смысл расходования ценных боеприпасов на никому ненужного ребенка – я так и не вкурил.
Третий по напряженности интеллектуального посыла не уступает двум первым. Учитывая негативный опыт общения с бестолковыми детьми главный, эталонный сын Альцгеймера выбрал в равные себе по интеллекту собеседники собаку, объясняя ей тайны географии. Не буду упоминать, что собака одевается, как человек, говорит, как человек на русском (подчеркивая знание языка перед пингвином), и бегает на задних лапах в пургу по просторам Антарктиды, паля во все стороны из сигнальных пистолетов. Раньше мне казалось, что строение лапы собаки несколько иное, и сжимать рукоятку можно лишь ладонью.
Все эти моменты вполне допустимы в мультфильмах. Но в данных они показаны не только не убедительно, но и противоестественно, нелогично, и просмотр вызывает неприятие, отторжение материала.
Рекомендация. Как ни странно, посмотреть можно. Они ничуть не более бессмысленные, чем остальные современные. А то, что провалилась основная задача – знакомство детей с окружающим миром – дело такое.
Рейтинг 0,3 (за все оптом).



Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital574
- Friends of89
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo