lsvkiev

1970, 1971, 1972 Рассказы старого моряка, СССР

1970 Рассказы старого моряка. Необычайное путешествие

1971 Рассказы старого моряка. Необитаемый остров

1972 Рассказы старого моряка. Антарктида

Нельзя, чтобы кумовство, личная приязнь административно вмешивались в творческие процессы. В СССР любое творчество было управляемым, потому что управление подразумевало в первую очередь не художественную правку, а распределение ресурсов. На создание фильмов, выпуск литературы, постановку спектаклей нужны деньги, и советские цензоры не только напрямую запрещали творчество, но и косвенно, отрезая от ресурсов.

Вместе с тем нельзя не признать, что в СССР была отличная высокопрофессиональная редакторская школа. То, что она работала в рамках коммунистической парадигмы – не ее выбор. Именно такая рука кормила. И эти три мультфильма прекрасно иллюстрируют, что получается, если продавливать устоявшуюся художественную систему, внедряя «своих». 

Абсолютный негатив. А ведь в итоге три фильма по двадцать минут – это час экранного времени.

В первом мультике научная экспедиция из детей отправляется в Тихий океан сразу в батискафе, но воздушным путем, батискаф прикреплен к воздушному шару. Дряхлый научный руководитель остался за бортом, ибо было некому перерубить швартовый конец.

Во втором четверо (включая собаку) маразматиков путешествуют во времени, и даже без нужной в таких случаях машины. Точка прибытия оговаривается заранее. Далее безумные пираты бросают свое черное ремесло грабежей и разбоя, и посвящают свою никчемную жизнь охоте на одного из детей. В частности, высаживают его, жертвуя лодкой, на необитаемый остров, а когда ребенок в отсутствие продуктов не умирает через несколько часов мучительной голодной смертью, начинают палить по острову ядрами из пушек.

В чем смысл расходования ценных боеприпасов на никому ненужного ребенка – я так и не вкурил.

Третий по напряженности интеллектуального посыла не уступает двум первым. Учитывая негативный опыт общения с бестолковыми детьми главный, эталонный сын Альцгеймера выбрал в равные себе по интеллекту собеседники собаку, объясняя ей тайны географии. Не буду упоминать, что собака одевается, как человек, говорит, как человек на русском (подчеркивая знание языка перед пингвином), и бегает на задних лапах в пургу по просторам Антарктиды, паля во все стороны из сигнальных пистолетов. Раньше мне казалось, что строение лапы собаки несколько иное, и сжимать рукоятку можно лишь ладонью.

Все эти моменты вполне допустимы в мультфильмах. Но в данных они показаны не только не убедительно, но и противоестественно, нелогично, и просмотр вызывает неприятие, отторжение материала.

Рекомендация. Как ни странно, посмотреть можно. Они ничуть не более бессмысленные, чем остальные современные. А то, что провалилась основная задача – знакомство детей с окружающим миром – дело такое.

Рейтинг 0,3 (за все оптом).

Как еще добраться до Океана....
Как еще добраться до Океана....
У мужика проблемы с тазобедренным суставом
У мужика проблемы с тазобедренным суставом
Заставвь дурака богу молиться.....
Заставвь дурака богу молиться.....


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened