lsvkiev

Categories:

1968 Пингвины, СССР

Есть события яркие, звучные, красивые, но совершенно пустые и бессмысленные, например, всеми любимый сериал «Ну, погоди!». А есть тихие, спокойные, хоть и мультфильм, а почти документальный. И события там самые будничные, повседневные – подлость, ложь и предательство. Кто с этим не сталкивался?

Чему учило все советское искусство, в любой форме? Только двум вещам:
1. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» и
2. Светлое будущее придет. Потом, когда-то. Его не создать, его не построить. Оно придет.
В СССР была жесточайшая цензура. Запрещались самые обычные фильмы типа «Интервенции» Геннадия Полоки. И вместе с тем прошел цензуру ярый антисоветский фильм Владимира Полковникова 1968 Пингвины.
Лента снята в упрощенной манере. Двигаются только парочка главных персонажей, остальные имитируют движение. Нет диалогов, текст читает диктор. И таким образом создается мультипликационный вариант повести из толстого журнала. Выдумка сценариста превращается в летопись современника.

Оказывается, что можно и нужно жить не ради племени (страны), а ради своей семьи, тезис о первенстве державы над личностью если не ложен, то спорен. Опыт Пингвина неудачен. Без поддержки государства он не справился с воспитанием (высиживанием) яйца. Сосед с проукраинским(!) именем и внешностью случайно утопил яйцо, и подсунул приятелю каменную обманку.

Теперь перед героем встала задача высидеть каменное яйцо, которое он искренно принимал за настоящее. Яйцо стало его семьей, его продолжением, его родственником. Но пришло время мигрировать из Антарктики на северные (то есть теплые) острова. Взрослые пингвины и их выросшие дети вполне способны совершить путешествие вплавь. Но герой обременен невылупившимся птенцом. Альтернатива не из веселых, оставить здесь – обречь на гибель. Взять с собой – погибнуть вдвоем.
Пингвин принял решение.
Сложное, непростое, с точки зрения других – спорное. Но единственно верное для Пингвина.
Вот с таких мультфильмов, с их анализа нужно в каждом классе каждый год начинать День знаний 1 Сентября. Тогда и люди были бы иными... И жизнь тоже.

Рекомендую, хотя очень трагичная.

Рейтинг 7,3

Угадайте визуально, кто хороший, кто плохой.
Угадайте визуально, кто хороший, кто плохой.
Почему не вылупляется?
Почему не вылупляется?
Ничего не скажу, смотрите.
Ничего не скажу, смотрите.


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened