lsvkiev

Categories:

Афган

Что такое Афган, и как его оценить? Это не просто, потому что за всем этим стоят судьбы, жизни, здоровье. Именно поэтому важно не пребывать в иллюзиях, и называть вещи своими именами.

В названии подборки «Афганистан: подвиг. Боль и память» заложена принципиальная ошибка, слово «подвиг» нужно писать такими буквами: агрессия.

Пребывание советских солдат за пределами СССР всегда – без исключения – это преступления против человечности. Сейчас я хочу сказать только про Афган. Специфика в том, что ответственность распределяется очень неравномерно. Ответственность за что? Ответственность за агрессию против суверенного государства. В результате этой войны погибло порядка полутора миллионов граждан Афганистана. За что они отдали свои жизни? За что их убили советские военные? За что пять миллионов граждан были выгнаны из свих домов? Просто ответьте – за что все эти страдания? 

Плохо афганцы жили или хорошо – это не касается никого, кроме самих афганцев. Но политика зачастую не путь к развитию, к росту благосостояния электората, а кормушка, в которую мертвой хваткой вцепляются политиканы. Никто из граждан двух стран не остался в стороне. На налоги ковалось оружие – убивать. Отправлялись военные – убивать. Теперь на youtube много воспоминаний о том, как бравые советские летчики ошиблись и разбомбили мирный кишлак. Спрашивается, они убийцы мирных жителей или пресловутые интернационалисты? Они поганые, презренные убийцы. 

Но специфика в том, что законы, действующие в преступном государстве, и являющиеся преступными, все равно действуют. И преступное решение о вводе войск становится для исполнителей приказом. Ослушаться нельзя. 

С приказами и ответственностью проще. Это специфические материи. А вот как быть с убитыми афганцами? Как вернуть родителям их детей? Каждый, кто не согласен с тезисом, что в Афганистане совершался не подвиг, а преступление, дайте ответ на основной вопрос:

Как оживить убитых?


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened