lsvkiev

Category:

О видах на урожай

Биоценоз в каждой местности находится в балансе с природой, одним из важных факторов которой является климат. Поддерживается баланс численности тех организмов, которые приспособлены к данной местности: длине светового дня, изменению влажности почвы в течение вегетации, температурному режим воздуха и почвы, минеральному и питательному составу грунта.

Поэтому в такие зимы, когда земля не промерзает на обычную глубину, массово размножаются несвойственные для данного биценоза патогены, животные и растения, которые вредят сельскому хозяйству.

Второй фактор – влажность почвы. В обычные зимы сначала промерзает почва, затем идет снег (и рачительные хозяева активно проводят снегозадержание), и весной, в предпосевной период влага от тающего снега поступает в почву по мере ее оттаивания. Создаются оптимальные условия для прорастания семян, почвенной влаги хватает для развития растений и роста корней на достаточную глубину.

Однако в эту зиму грунт не промерз, влага в виде дождя и растаявшего снега не накапливалась на почве, и запаса влаги на весну нет.

Поэтому всем, занятым в сельском хозяйстве следует учитывать эти факторы. В частности, шире применять мульчирование и «сухой полив», то есть рыхление поверхностного слоя почвы. Также использовать не сплошной посев, а ленточный, именно с целью рыхления между лентами.

Естественно, это относится к тем регионам, где зима аномально теплая и малоснежная.

Активная фаза снегозадержания. Черниговская область
Активная фаза снегозадержания. Черниговская область


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened