lsvkiev

Categories:

1969 Армия теней, Франция и Италия

Откровенно слабый фильм. Такое впечатление, что его снимали для дам: диапазон мужских ролей очень широкий, от изысканных интеллектуалов до брутальных селян. Хотя смотрится с некоторым интересом.

Интересных сцен всего две. Но зато они стоят того, чтобы посмотреть весь фильм.
Первая – это побег главного героя из-под ареста. Крайне динамичная сцена. После нее ожидаешь такой динамики в течение всего фильма, но ожидания не оправдываются.
Вторая – выявление крота в рядах подпольщиков и доставка его на конспиративную квартиру. Кротом оказался молодой парень. О нем, о его предыдущей жизни не известно ничего. Но последние его минуты сняты с откровенной психологической жестокостью. Не припоминаю аналогии ни в одном фильме.
Пленник даже не связан, при нем в небольшой комнате постоянно находятся подпольщики, и открыто обсуждают метод убийства пленника. Пистолет отвергают из-за отсутствия глушителя и плохой звукоизоляции; ножа или топора не нашли; идея раздробить голову тоже не получила одобрения. Парень слышит все, о чем говорят палачи, но не делает даже попытки освободиться. Он парализован страхом, и безропотно принимает кару через удушение полотенцем.
Все сделано быстро и эффективно.
Все остальные сцены или вовсе недраматичны, или динамика заключается только в тексте героев. Хотя иногда откровенные кинематографические провалы типа второго побега главного героя пробуждают мысль о неполной адекватности постановщика:
длинный подвал шириной метров 10. Задача заключенных – добежать до его конца. При этом по ним стреляют из пулемета. Вопрос: как можно не попасть? Для пущего напряжения взрывают взрывпакеты, начиненные густым черным дымом. В принципе пикантно, но дым для пуль не помеха.
И вдруг с потолка показывается веревка. Спасение! Надо лезть! И сверху уже ждут коллеги. Странные немцы, не проверили потолок.
Фильм может быть интересен зрителям на территории бывшего СССР. Показана не только другая война, показана другая оккупация. Абсолютно все государственные и коммунальные функции исполняют французы, в том числе и таможенные, полицейские, охранные. Немцы кое-что контролируют, иногда дублируя службы, но совершенно не исполняя административных функций.

Воздерживаюсь от рекомендаций.

Рейтинг 2,9

Французский лагерь для интернированных
Французский лагерь для интернированных
Побег. Зачем охранник, вооруженный автоматом, имел при себе штык-нож - загадка. К автомату Шмайссера штык не положен. Но я не специалист по амуниции и экипировке.
Побег. Зачем охранник, вооруженный автоматом, имел при себе штык-нож - загадка. К автомату Шмайссера штык не положен. Но я не специалист по амуниции и экипировке.
Драматичная, но бестолково показанная операция по спасению.
Драматичная, но бестолково показанная операция по спасению.
Спасительная веревка.
Спасительная веревка.


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened