?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Flag Next Entry
1958 Пепел и Алмаз, Польша
Совершенно заказной фильм.

Так или иначе, в этом нет греха, всегда, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Производство фильма процесс дорогостоящий. Плохо, и критически плохо что заказчик фильма поставил во главу угла не художественный уровень, а идеологию. От этого обесценен весь фильм.
Главная идея фильма – враги. Враги всюду, враги кругом нас, враги хотят нашей гибели не дремлют. Причем враги указаны явною недвусмысленно, они окопались в Англии и всячески препятствуют мирному расцвету Польши под руководством мудрой ПРП (в будущем преобразованной в ПОРП).
Идеология фильма просто воняет. Это и подсчет соотношения английских и местных патронов у «бандитов», и необъяснимая в фильме вражда между поляками и поляками, и оправдание сталинизма с его репрессиями, и наивность народа, которому нужно мудрое руководство любимой партии.
В рядах сопротивления режиму – люди с невнятным прошлым, законспирированные с 1939 года. То есть корни проблемы имеют не только иностранное происхождение, но и длительную историю.
Стоит добавить, что вышел фильм в 1958 году, а создавался по материалам как XX съезда КПСС, положившего начало развенчанию сталинизма, так и событий 1956 года в Польше. И заказала фильм просталинская группировка.
Фильм полон символизма, но этот символизм притянут за уши, и должен особыми приемами прикрыть значительные художественные огрехи. Так, постоянная встреча главного героя с жертвами своего теракта переходит из разряда символизма в манию. Эти встречи ничем не обусловлены, кроме самого желания постановщика.
Не могу отнести фильм к художественным достижениям Анджея Вайды. Это грубая ремесленная поделка. Не зря это последний его фильм, так или иначе затрагивающий военную тематику. С фильмом Покушение даже и сравнивать невозможно.

Не рекомендую.

Рейтинг 1,2


Террористы перед операцией


Смелый, решительный функционер не боится разговаривать с рабочими. Просто офигеть.


Очень романтически исполненная роль. Просто приятно посмотреть на актрису


Партийный функционер недоволен тем, как другие люди содержали его сына, пока он прохлаждался по заграницам.


Для функциорнера 7-8 пистолетных ранений в упор, часть из которых навылет, не преграда, чтобы подойти к своему убийце и отечески обнять его.


Перепев ранения из фильма Покушение. Но в первый раз это была трагедия, сейчас - фарс.

Recent Posts from This Journal


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

годится

ОК

Ок.
При чём здесь "Покушение"? Это фильм другого режиссёра. "Пепел и алмаз" завершает трилогию, начатую "Поколением" и "Каналом".
Теперь о самом фильме. Не знаю, о какой "заказухе" может идти речь, если у тогдашней культурной цензуры Польши были к этому фильму серьёзные претензии и только благодаря чистой случайности фильм поехал на международный кинофестивать, хотя партийным руководством одобрен не был.
Один из лучших знаковых фильмов польского кинематографа (по сей день), лучшая работа Збигнева Цибульского.
Кстати, далеко не последний фильм Вайды, затрагивающий военную тематику.
И вот ещё что...
Я увидела в этом фильме трагедию. Трагедию бывших союзников, трагедию личности и всего государства. Трагедию "каждого, умирающего в одиночку".
И эта трагедия тем более явственна именно на фоне двух предыдущих фильмов трилогии.
А теперь позволь мне пару слов о твоём видение, как оно мне представляется. Вот от него таки точно "воняет идеологией". Мне кажется, что повальная декоммунизация, которая нынче стоит во главе угла украинской политики как-то очень сильно засела в головах её граждан... маниакально засела.
А с грязной водой ведь можно и ребёнка выплеснуть.
Извини. Мой мнение.

Отличное мнение прекрасно изложенное. Цыбульский да, сыграл очень хорошо.

Like