lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

1958 Пепел и Алмаз, Польша

Совершенно заказной фильм.

Так или иначе, в этом нет греха, всегда, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Производство фильма процесс дорогостоящий. Плохо, и критически плохо что заказчик фильма поставил во главу угла не художественный уровень, а идеологию. От этого обесценен весь фильм.
Главная идея фильма – враги. Враги всюду, враги кругом нас, враги хотят нашей гибели не дремлют. Причем враги указаны явною недвусмысленно, они окопались в Англии и всячески препятствуют мирному расцвету Польши под руководством мудрой ПРП (в будущем преобразованной в ПОРП).
Идеология фильма просто воняет. Это и подсчет соотношения английских и местных патронов у «бандитов», и необъяснимая в фильме вражда между поляками и поляками, и оправдание сталинизма с его репрессиями, и наивность народа, которому нужно мудрое руководство любимой партии.
В рядах сопротивления режиму – люди с невнятным прошлым, законспирированные с 1939 года. То есть корни проблемы имеют не только иностранное происхождение, но и длительную историю.
Стоит добавить, что вышел фильм в 1958 году, а создавался по материалам как XX съезда КПСС, положившего начало развенчанию сталинизма, так и событий 1956 года в Польше. И заказала фильм просталинская группировка.
Фильм полон символизма, но этот символизм притянут за уши, и должен особыми приемами прикрыть значительные художественные огрехи. Так, постоянная встреча главного героя с жертвами своего теракта переходит из разряда символизма в манию. Эти встречи ничем не обусловлены, кроме самого желания постановщика.
Не могу отнести фильм к художественным достижениям Анджея Вайды. Это грубая ремесленная поделка. Не зря это последний его фильм, так или иначе затрагивающий военную тематику. С фильмом Покушение даже и сравнивать невозможно.

Не рекомендую.

Рейтинг 1,2


Террористы перед операцией


Смелый, решительный функционер не боится разговаривать с рабочими. Просто офигеть.


Очень романтически исполненная роль. Просто приятно посмотреть на актрису


Партийный функционер недоволен тем, как другие люди содержали его сына, пока он прохлаждался по заграницам.


Для функциорнера 7-8 пистолетных ранений в упор, часть из которых навылет, не преграда, чтобы подойти к своему убийце и отечески обнять его.


Перепев ранения из фильма Покушение. Но в первый раз это была трагедия, сейчас - фарс.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пейзаж

    Точно по погоде накануне вечером. Только у нас не город. И это повтор. Мягкий снег пушится нежно, Тишина, покой. Город выбелен прилежно Красотой…

  • А обвинения с меня сняли…

    Телевизор я купил в Подольском универмаге. Есть у меня такая привычка, спонтанно подорваться и двигаться без заранее обдуманного плана. И…

  • Счастье моё

    Этот текст удивительно точно передает мои эмоции

promo lsvkiev январь 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments